В начале апреля в Мраморном дворце великая княгиня обнаружила: из оклада иконы вырваны бриллианты. ФСО тогда еще не придумали, но интриги бушевали похлеще нынешних.   

Мраморный дворец служил родовым домом ветви Романовых. Ист. фото - citywalls.ru

Кражи во Мраморном случались и раньше. Так, после бракосочетания дочери императора Марии и герцога Эдинбургского исчезли изумрудные серьги все той же княгини Александры Иосифовны. Пропали две старинные иконы из домовой церкви. Схожая чертовщина творилась и в Зимнем дворце: то любимой печатке супруги Александра II ноги приделают, то свистнут карандаш с рубином. А учитывая, что покражи в Зимнем обнаруживались после разного рода семейных посиделок членов императорской фамилии, складывалось неприятное ощущение, а такие расследования требуют деликатности.  

Великий князь Николай Константинович. Ист. фото - ru.m.wikipedia.org

Весной 1872 года в Петербурге на балу-маскараде великий князь Николай Константинович познакомился с американской подданной. С танцовщицей - так Фанни Лир представлялась мужчинам, избегая упоминания своей подлинной профессии куртизанки. Великий князь был в маске, а опытная знала, с кем и как танцевать. 

Николе 22 года. В элитном лейб-гвардии Конном полке его шутливо величали "украшением правого фланга".  Любимчик отца и родного дяди – императора Александра II. Например, в дневнике издателя Алексея Суворина есть следующее поминание: "когда он был юношей и жил в Мраморном дворце, то к нему водили девок по целым десяткам". 

Фанни Лир. Ист. фото - ru.russiabeyond.com

Никола влюбился в Фанни и летом того же 1872-го повез ее в путешествие по Италии. На это обеспокоенный отец вписал его в экспедиционные войска, отправляющиеся походом на Хивинское ханство. По сути, сослал сына на передовую.

Правда, к тому времени сам папаша сожительствовал с балериной Анной Кузнецовой и даже не делал из того тайны: купил любовнице особняк на Английской набережной, где сам поселился. 

Картина Каразина «Хивинский поход 1873 года». Ист. фото - nevsepic.com.ua

Никола отличился. Вместе с адъютантом решил проникнуть ночью по веревочной лестнице в гарем хивинского хана. Его еле остановили. К концу похода великий князь вернулся в Петербург, и его роман с американкой возобновился. Он осыпает любовницу подарками, задумывается о женитьбе. А вскоре и кража бриллиантов из Мраморного. 

10 апреля 1874 года во дворец выдернули градоначальника, он же - глава столичного полицейского ведомства, генерала Федора Трепова. Розыск прошел быстро: уже 12-го числа бриллианты обнаружились в одном из ломбардов. Столь же оперативно установили и сдатчика, им оказался адъютант Николы - Ворпаховский.  

Федор Трепов (1812-1889). В 1878 году в него стреляла Вера Засулич. Ист. фото - персоналии-ленинградской-области.рф

Дело передали жандармскому ведомству графа Шувалова. Шувалов был категоричен: Никола выкрал бриллианты, находясь под пагубным влиянием Фанни Лир. А ее к тому времени почему-то уже выдворили из страны, с запретом на въезд в Россию. А ведь важнейшая свидетельница.  

Великих князей мог судить только император. И тогда Александр II собрал семейный совет, которому предшествовала унизительная процедура медицинского освидетельствования Николы.  По итогам было принято решение признать непутевого родственника сумасшедшим. В статусе умалишенного Никола лишался имущества, званий, наград и столичной прописки. В документах о царской фамилии отныне запрещалась упоминать его имя. Одного из великих князей отныне как бы вообще не существует. 
Николу почти 8 месяцев станут держать под арестом, чуть не в смирительной рубахе. 

По заказу Николы была изготовлена копия известной скульптуры с лицом Фанни Лир. Хранится в музее искусств Узбекистана. Ист. фото - yandex.uz

Скоротечность проведенного следствия наводит на мысль, что результат был известен заранее. Подчеркнем лишь скользкие моменты: 

- Зачем обратились в полицию, если имелось весомое подозрение, что к кражам причастен кто-то из своих? 

- Если у Николы и в самом деле возникла необходимость срочно раздобыть деньги, он мог продать что-то из своей коллекции. 

- Если кража была единственным выходом, почему именно камни из иконы, что на виду? В семье несколько дворцов и усадьб, где хранилось немало ценностей, которых могли хватиться лишь годы спустя.

- Почему, когда бриллианты нашлись, дело не замяли? Отправили бы его тишком в почетную ссылку, Фанни - на родину, адъютанта – за решетку. И все, концы в воду.  

- С учетом несознанки Николы, обвинение, по сути, строилось на показаниях его адъютанта, который очень кстати застрелился. Так почему бы не перевести стрелки на покойника? 

- Зачем по факту раскрытое полицейским Треповым дело передали хитрющему царедворцу Шувалову? 

Можно и так ответить: заговор с целью смахнуть Николу с придворной шахматной доски, а попутно прижучить его либерального папу, не допустив дальнейшего усиления влияния его отца на императора. Так "партия ретроградов" обыграла "партию Мраморного дворца". 

Великий князь Николай Константинович под именем князя Искандера проживет оставшуюся жизнь в ссыльных скитаниях и скончается в Ташкенте в1918-м.