47news разобрал все этапы подготовки к возведению мощных промышленных предприятий. На горячем примере мы столкнули экспертов, депутатов и активистов.

На 12 апреля назначено заседание суда по иску активистов из Соснового Бора. Они оспаривают решение местного совета депутатов об отказе в референдуме по строительству глиноземного завода компанией РУСАЛ в Ломоносовском районе. По открытым источникам и с помощью экспертов 47news изучил, как регулирует такие проекты само государство.

Проект на стадии изысканий. Прогнозный срок запуска очередей завода - 2028 и 2032 годы, инвестиции 400 млрд рублей. Пока понятно лишь, что за образец, скорее всего, будет взят китайский завод Wenfeng New Materials, куда в прошлом году ездила делегация правительства Ленобласти.  

По словам опрошенных специалистов, цикл проектирования и согласований проекта в России очень длинный (контрольные процедуры и бюрократия). График подготовки строительства глиноземного завода называют оптимистичным.

Изыскания

Сначала формируется общее представление, где можно строить (47news рассказывал критерии выбора Ленобласти). Затем - предварительные изыскания на местности (не путать с инженерно-экологическими под строительство).

- Направления изысканий, как правило, - экология, гидрометеорология, геология и геодезия. Какие нагрузки можно допустить на единицу площади, водотоки, болота, рельеф. Работают методом экспедиций и с помощью профильных источников информации. Производится отбор проб на разных глубинах, изучаются нагрузки по осадкам, - рассказал глава Института промышленной экологии и гигиены Алексей Ломтев, чья компания подготовила и согласовала около двух тысяч различный проектов.       

РУСАЛ заявлял: пробурено 12 скважин глубиной 200 метров. Для глиноземного завода критично наличие источника воды, а ее забор из рек и озер считается неприемлемым по экосоображениям, говорили в компании, добавляя, что изыскания продлятся до лета.

Если не выявлено существенных препятствий, начинается оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Среда

Все это проводится параллельно с инженерными изысканиями (по каждому объекту своя специфика, не только экология). Например, проверяется есть ли на месте полезные ископаемые, а если есть, их ценность. Изучается растительный, животный миры, почвы. К этому моменту должны быть готовы основные характеристики проекта. Делается вывод, допустимо ли потенциальное воздействие на территорию и что нужно изменить в проекте.

Организация процесса - на заказчике строительства. Это порождает сомнения в беспристрастности, но результаты затем проверяет госэкспертиза.

Мероприятия, как правило, занимают не меньше года - необходимо застать летний полевой сезон и так далее.

- Но если начинать перед летом, то с изысканиями можно уложиться и в меньший срок, - говорит один из специалистов-практиков.

Задачи этапа: определение ресурсного потенциала территорий и фонового состояния среды, оценка альтернативных вариантов строительства и продолжительности воздействия проекта.

Уточняются характеристики проекта, вплоть до контуров зданий и привязки к генплану. Если последний меняется, ОВОС приходится корректировать.

- Требования к ОВОС по детальности такие же, как и к проектной документации. Получается, пока нет полноценного проекта, вы не можете завершить ОВОС. "В связке", - объясняет сотрудник одного из проектных институтов Петербурга.

По итогам проводятся общественные слушания.

Общество

Организация обсуждений - на муниципальных властях после обращения заказчика строительства. С текстом проектной документации, пояснительной запиской и чертежами жители могут ознакомится, как правило, в местной администрации. (Жители комментируют в журнале).

Обсуждения по заводу РУСАЛа, по логике, должны пройти в Ломоносовском районе. Формы разные - опросы, общественные приемные, собрания.

Выступает заказчик, генпроектировщик. Результаты вместе с ОВОС и проектной документацией - в экологическую экспертизу (без этого в нее  не зайти). На каждое замечание инициатор строительства должен ответить. Не обязательно согласиться, но обязан объяснить, почему отклоняет предложение. Может и согласиться, но это, скорее, дипломатия. Процедура в месяц.

- На эмоциональное "я против", ответа жители не получат, заказчику не от чего будет отталкиваться для ответа. Желательно как можно четче формулировать мысль. Проектировщик вполне может принять предложение и внести изменения, - рассказали 47news в одной из фирм, занимающихся подготовкой пакетов документов для строительства.

По словам депутата областного ЗакСа Николая Кузьмина, выступающего против строительства завода, слушания - не панацея.

- Были примеры, когда заказчик строительства принимал все замечания и обещал устранить, а в дальнейшем заявлял, что часть из них неустранимы. Не стоит забывать и о том, что слушания, если состоятся, то пройдут по месту предполагаемого строительства в деревне Лопухинка (Ломоносовский район) где живет две тысячи человек, а не в Сосновом Бору. Поэтому вопрос - сколько людей поместятся в деревенский Дом культуры?

Кандидат технических наук и эколог-аудитор из Петербурга Екатерина Озерова (входит в рабочую группу экосовета Ленобласти) полагает, что согласование проектов строительства промышленных объектов сильно зарегулировано.

- Начиная от изысканий и выбора участка и заканчивая всеми стадиями экспертиз, экологической, общественной, и строительной. Для того, чтобы выйти на стадию строительства, уходят годы предварительной работы. Ускорение – редкость.

- Люди считают, что государство в любом случае все одобрит.

Достаточно открыть реестр заключений государственной экспертизы на объекты за последние годы. В нем большая часть - отрицательные.

Еще одна цепочка согласований - разработка проекта санитарно-защитной зоны. Делает Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, согласовывает федеральное управление. Для объекта РУСАЛа санзона должна быть около километра.

Судя по настроениям в соцсетях, активисты готовы участвовать в слушаниях, считая, что "рубить проект" нужно в зародыше, а не ждать вложения денег. Особой веры в то, что различные ведомства будут объективны - нет. Граждан не устраивает, что сам участок под изыскания отдан без предварительных обсуждений, в терсхеме нет глиноземного завода, территория перегруженна промышленностью, а рядом атомная станция. Тезисы достигают переноса проекта вплоть до Подпорожья, Пикалево, Сланцев и даже на Кольский полуостров.  

Как сообщал РУСАЛ, ключевым при выборе места стала близость к глубоководному порту в Усть-Луге.

Экспертизы

Затем материалы поступят в Государственную экологическую экспертизу. Список необходимых документов для входного контроля занимает, мягко говоря, не одну страницу. Проводится под эгидой Росприроднадзора, с привлеченными экологами. Изучается инженерные решения и результаты изысканий. По результатам выдается положительное или отрицательное заключение. На практике, если есть значительные недочеты, Росприроднадзор дает об этом знать инициатору и тот отзывает документацию для доработки. Процесс длится два месяца, но может быть продлен.

После этого проект направляется в Главгосэкспертизу, где оценивается все вплоть до антитеррора, промышленной и пожарной безопасности. Логично, что будет изучаться близость к атомной станции.

По словам Алексея Ломтева, процедуры согласования проходят непросто.

- Причем, во всех регионах. Шаги прописаны, хотят или не хотят чиновники, но они им следуют. В чем-то требования избыточные либо пересекающиеся. Например, в Главгосэкспертизе полагают, что могут сами делать экологическую составляющую. С точки зрения регулирования "сито" мелкое. Давление на участника экспертизы сильное, часто дуют на воду, - вздыхает Ломтев.

По предварительным данным 47news, оборудование будет поставляться из Китая (хотя металлоконструкции могут производиться в России). Соответственно, подготовка во многом завязана на их специалистах.

Депутат Николай Кузьмин отмечает, что вся цепочка согласований лишена первого звена - решения по месту размещения завода Межведомственной комиссией по размещению производительных сил в Ленинградской области.

- Поручение правительства РФ касалось Усть-Луги, про Ломоносовский район ничего не говорилось. Что касается всего механизма согласований, он действительно очень непростой и рабочий, но только в том случае, если не него не влияют извне. А РУСАЛ безусловно влиятелен, - убежден Кузьмин.

По мнению инвестиционного вице-губернатора правительства Ленобласти Дмитрия Ялова, у процедур перевес в пользу населения.

- Приведу пример: концентрация вредных веществ в воде, которую спускают предприятия, зачастую ниже, чем на водозаборе, поскольку требования к сточным водам гораздо выше. Условный завод должен быть, по сути, фильтром. Тот же ОВОС - многотомная история и обязательное условие. По сути, предпроектный этап, а фактически детализация проекта. Задача компании донести объективную информацию о потенциальном влиянии. Никто на автомате решений не принимает, никакого формализма и близко нет.

- Есть мнение, что РУСАЛ – штука влиятельная.

В Ленобласти работает с десяток сопоставимых - Газпром, Лукойл, Еврохим. И Росприроднадзор совершенно не стесняется за ними следить. Протащить нечто опасное при таких масштабах - невозможно по определению, - заверяет чиновник.

Тем временем, опрошенные эксперты рекомендуют гражданам, имеющим вопросы к планам РУСАЛа, тщательно готовиться к общественным слушаниям. Здесь стоит отметить, что в России не первый год обсуждается специфика общественных слушаний - жители не обязаны обладать специальными знаниями. Так что, никто не запрещает привлекать своих экспертов.