В Ленинградской области на выходных уже вовсю собирали грибы. Любители тихой охоты спорят, как лучше готовить.
В лесах Ленобласти к середине апреля продолжается сезон первых грибов саркосцифы и саркосомы. Собирают целыми корзинками, результаты походов появились в соцсетях.
Грибы удалось встретить в Тосненском, Лужском и Выборгском районах.
Но повезло с объемами не всем – кто-то нашел грибы "только для фото".
Судя по кадрам, саркосцифу жарят с картошкой, либо смешивают с сыром. Любители грибов обсуждают, с чем лучше ее приготовить – все-таки вкус не такой яркий, как у "обычных". "С чесноком тушеная в сметане пойдет для первых грибов"; "вкус, честно говоря, никакой, поэтому и добавили так много сыра", обсуждают в сети.
Саркосцифа австрийская растет ранней весной маленькими группами. Считается, что ее наличие - своеобразный показатель экологической чистоты, потому что возле трасс и в промзонах саркосцифы не растут. Этот гриб съедобен, но не обладает ярко выраженным вкусом. Некоторые грибники отмечают, что есть схожесть с древесными грибами.