Следствие настаивает, что экс-глава администрации Всеволожского района злоупотребил полномочиями. Всё это настолько запутано, что не верится.
Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти возбудило уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Всеволожского района Андрея Низовского. По информации 47news, в постановлении от февраля 2024 года указан неопределённый круг лиц, но в начале апреля появилась фамилия Низовского. Речь о возбуждении дела по статье 285 УК РФ – "Злоупотребление должностными полномочиями".
Как выяснил 47news, в основе – история с мировым соглашением в пользу ООО "Хонка-парк". Мы рассказывали, как в 2020 году администрация была вынуждена уступить бизнесу, согласившись на своеобразную сделку. Тогда решили вместо 60 млн рублей, которые девелопер требовал взыскать через суд, отдать два земельных участка.
Ещё в 2005 году "Хонка-парк" собиралась построить в Токсово коттеджный посёлок, заключила договор аренды с главой администрации Самохиным. Фирма инвестировала по договору, а государство должно было обеспечить благоприятные условия. Вместо этого создало в том самом месте, на берегу озера Вероярви, особо охраняемую природную территорию. Пытаясь реабилитироваться, в 2012 году власти в лице следующего главы Соболенко дали взамен потраченным 19 млн два других участка - уже на праве собственности. Но снова промахнулись - оказалось, что это земли Минобороны РФ.
Собственно, "Хонка-парк" требовала компенсировать 40 млн, вложенных в развитие, и еще 20 млн сверх того – за пользование чужими средствами. Тогда получалось, что Андрей Низовский должен был ответить по взаимоотношениям предшественников. Впрочем, за него всё решил арбитраж.
В феврале 2020 года судья Радынов утвердил мировое соглашение. По нему администрация Всеволожского района расплачивалась своим имуществом. В счёт погашения долга отдавался надел в два гектара во Всеволожске – бывший детский оздоровительный лагерь "Комета". Его оценили в 30 млн рублей, а давно обветшалые постройки на нём – в 1 рубль. Ещё один участок площадью 46,8 га находился в Токсово, возле озера Кортелампи. Его договорились оценить в 15 млн рублей. Ещё 15 млн рублей застройщик простил. Итого выходило 60 млн рублей.
До 2021 года продолжались апелляционные тяжбы, а в итоге пришли к тому же – мировое соглашение утвердить.
Ещё через год о своих правах заявила военная прокуратура Западного военного округа. Оказалось, тот участок, что обозначили по цене 30 миллионов, ранее был отщеплен от земель Министерства обороны, а именно – Морозовского лесничества. По процедуре его передали в собственность Всеволожского района в 2019 году и включили в границы посёлка Новое Токсово Токсовского городского поселения. Однако, военные изучили генеральный план и выяснили, что эта земля никак не могла стать частью Токсово, поскольку находится на расстоянии 6 км.
Притом в суде представлена экспертная оценка стоимости участка и заявлено, что его цена не может быть ниже 252 млн рублей. Кроме того, там фигурирует некий факт подлога письма от администрации Всеволожского района, из чего вообще вытекает, что чиновники просили другой участок. Его истребовали в федеральную собственность.
Так или иначе, в марте 2023 года прокурор Ленинградской области Сергей Жуковский подал в суд с требованием пересмотра решения о мировом соглашении. По мысли надзорного ведомства, администрация Всеволожского района могла расплатиться с девелопером своим имуществом, только если это имущество было включено в программу приватизации.
Как несложно догадаться, надзорное ведомство упирает, что тот участок, который когда-то был детским лагерем, ни в какой программе приватизации не состоял. А тот, что был землёй Минобороны, и вовсе уже возвращён военным.
"Участники мирового соглашения, прибегнув к механизмам судебного производства, фактически легализовали незаконное распоряжение объектами публичной собственности", - говорится в иске.
Также сказано, что заниматься землёй администрация могла по согласованию с советом депутатов, и включать активы в программу приватизации – через него же.
Арбитражный суд пришёл к выводу, что "при утверждении мирового соглашения нарушены публичные интересы". Объяснил это тем, что пострадал неопределенный круг лиц, который "вправе был претендовать на получение имущества в случае его реализации". Также там отмечено, что отчуждением участка занимался "не уполномоченный на то орган местного самоуправления".
Любопытно, что "пересмотреть акт по новым обстоятельствам" постановил тот же судья, что ранее утвердил мировое соглашение.
По всей видимости, эта канва легла в основу материалов уже уголовного дела.
В этой истории есть деликатный нюанс. Мало кто из представителей региональной элиты не в курсе, что Андрей Низовский после своего скоропалительного увольнения в конце сентября уехал из страны. А говорили, что причина – в супруге, оформившей иностранную банковскую карточку. Впрочем, по информации 47news, на тот момент этого дела ещё не было.
Представитель Андрея Низовского сообщил 47news, что он не видит перспективы в развитии уголовного преследования, поскольку очевидно – если он что-то и подписывал, то только в соответствии с решением суда.
"У нас по закону суд принимает решение о мировом соглашении только в случае, если оно соответствует всем нормативным актам. Не может быть такого, что сегодня его утвердили, а завтра вдруг выяснили, что оно чему-то не соответствует. Тем более, когда разнонаправленные решения принимает один и тот же судья. Другое дело, что администрация района даже не была в курсе о претензиях прокуратуры, а когда узнала – вышли все сроки давности. Всё это подозрительно, похоже на заказуху", - не сдержал настроения собеседник.
Сам Андрей Низовский в беседе с 47news продолжил проявлять характер, замеченный у него в чиновничью бытность.
- Я точно не из тех, кто прячется за границей, - пообещал он.
- Значит, возвращаетесь? Вы понимаете, к чему такие возвращения приводят?
- Не всё так просто. Скоро всё узнаете.