47news выяснил, как формируется статистика по новым штаммам ковида. Этот мониторинг имеет отдаленное отношение к реальным цифрам и стоит очень дорого. Возможно, есть и психологический нюанс.

В России выявили почти 180 случаев новых вариантов коронавируса FLiRT, сообщил 22 мая Роспотребнадзор. "Проводимый мониторинг позволяет выявлять даже единичные новые геноварианты", - рассказали в ведомстве. Впрочем, симптомы нового штамма слышал любой, кто не жил последние пять лет исключительно в лесу: лихорадка, кашель, боль в горле, слабость и далее по списку.

Новости о появлении новых мутаций вируса появляются регулярно, степень их распространенности скорее зависит от звучности названий. Альфа, дельта, йота, бета, гамма, омикрон, цербер, кентавр, кракен… Смена превалирующего обусловлена тем, что характерной особенностью ковида является его непрерывное изменение.

47news выяснил, как формируется статистика по новым штаммам. Региональные Роспотребнадзоры как сами проводят исследования на коронавирус, так и принимают материал на проверку от различных организаций. Если в исследуемом образце ярко выраженные следы вируса, его подвергают секвенированию. Это исследование позволяет наблюдать за изменениями генома вируса. Проще говоря, так отслеживаются мутации (изменения генома вируса оказывают прямое влияние на эффективность создаваемых вакцин). В обиходе это звучит как "размотать РНК".

РНК-содержащие вирусы - это те, геном которых представлен рибонуклеиновой кислотой, одной из трёх основных макромолекул, содержащихся в клетках.

Затем результаты передаются в НИИ Роспотребнадзора в Москве. Там определяют, какой именно штамм вируса выявлен.

Один из бывших сотрудников ведомства объяснил метафорически:

"Вот у вас есть тарелка борща. В регионах его разбирают на части - что в нем есть - картошка, овощи, мясо, лук. После этого передают в Москву, где умные головы определяют по ингредиентам, что это был за борщ - русский, украинский, белорусский или их вариации. То есть, в регионах черновая работа, а на Москве итоговая".

Опрошенные специалисты говорят, что секвенирование - процедура крайне недешевая. Сам аппарат стоит от 10 млн рублей. Один его запуск обходится примерно в 400 тысяч (крайне дорогие расходники, использоваться могут единожды). За раз можно исследовать около сотни единиц материала. Себестоимость одного исследования около 30 тысяч рублей.

Как объясняют эксперты, нужно понимать, что выстроенная система - мониторинг "температуры по больнице" и инструмент выявление аномалий. Это легко понять, исходя из цифр. Так, по данным 47news, в Петербурге и Ленобласти с начала года сделано несколько десятков тысяч тестов. И всего чуть больше сотни результатов прошло через процесс секвенирования и передачи в Москву. В других лабораториях по стране статистика примерно такая же.

"Поймите, тотального исследования всех проб нет нигде в мире. Хоть в Великобритании, хоть в США. Это было бы нереально дорого", - говорит один из практиков.

Таким образом в Москве аккумулируется крайне выборочная информация. Исходя из вышеизложенного, к реальным абсолютным цифрам она имеет отношение лишь косвенное. Впрочем, в качестве системы слежения вполне работает - если вдруг начнется аномалия, то такой инструмент на нее отреагирует. Еще нюанс - во время пандемии Роспотребнадзор не сходил со страниц газет. Должно быть, сейчас есть желание хоть немного оставаться в повестке.    

Виктор Смирнов,
47news

Тем временем, накануне сообщалось, что в Ленобласти за минувшую неделю (13-19 мая) зарегистрировали 111 новых случаев заражений коронавирусом. В больницы попали восемь человек, выздоровели – 104. Сообщается также об одном летальном исходе от ковида.