47news побывал на производстве глинозема в Китае. Такое же планируются в Ленобласти. Вопросов к проекту много. Передаем точное время и ощущения.

На днях делегация из Ленинградской области посетила глиноземный завод Wenfeng New Materials в промышленном кластере китайского города Таншань провинции Хэбэй. 47news понаблюдал изнутри. От тихого провинциального города с населением 8 млн человек до завода - полчаса. Слева-справа подтопленные рисовые поля, монструозные ветряки и череда зеленых насаждений по обочинам, а за ними -  бесконечные промышленные корпуса предприятий.

В Ленобласти уже год обсуждаются планы по строительству глиноземного завода в Ломоносовском районе. За основу берут завод Wenfeng. Недавно РУСАЛ приобрел долю в 30% в этом предприятии, получив таким образом доступ к новейшим технологиям (заводу в Таньшане менее трех лет, Китай - лидер отрасли - более половины мирового производства глинозема сосредоточено в этой стране). Планы вызвали протест части жителей соседнего Соснового Бора.

Отметим, в части окружения китайского глиноземного сравнение с Ленобластью не совсем корректно, - в нашем регионе нет такой плотности производств. Для сравнения подошел бы завод РУСАЛа в Ирландии среди лугов и без промышленных соседей, но там сейчас никаким русским делегациям, мягко говоря, не рады.

Фото - Rusal.ru

Так или иначе, подъезжаем по шестиполосной дороге к заводу. Приходится задирать голову, чтобы дотянуться глазом до 60-метровых металлических колонн. Въезжаем в монументальную каменную арку размером с дом (китайцы строят их, будь то новый ЖК или предприятие, значение символическое). Завод частный, но на въезде полицейский в карауле отдает честь, наш водитель в ответ прикладывает руку к голове. Высаживаемся у здания управления заводом. Примечательно, что в Китае мало урн, мусор незазорно бросать где попало, но под ногами ни окурка - убирают часто и тщательно.

Ступени черного мрамора, внутри прохлада. Китайские товарищи подошли к процессу тщательно - на шкафчиках со спецодеждой ФИО гостей на русском и иероглифами (теперь понятно - как кого зовут).

В делегации - председатель комитета госэконадзора Рамила Агаева, глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов, глава МО Виктор Иванов, глава администрации Лопухинского поселения Евгений Абакумов (там сейчас идут предварительные изыскания), глава администрации соседнего Копорского поселения Дмитрий Кучинский, начальник отдела использования водных ресурсов комитета по природопользованию Дмитрий Халтунен, директор Бокситогорского глиноземного Анатолий Голованов, депутат ЗакСа Николай Кузьмин, глава экосовета при губергаторе Рашид Исмаилов, а также общественники и экологи.

На производство можно попасть только в спецодежде. Обувь - ботинки с железными носками (выдерживают падение 60 кг с высоты двух метров). Инструктаж по безопасности намеренно пугающий: "не отходить", "не трогать", "беспрекословно выполнять указания". Кстати, заблуждение, что китайцы сами по себе дисциплинированны. Как отметил давно там работающий знакомый, дисциплина у них "сверху вниз", а никак не наоборот. "Есть даже выражение, аналог нашего "на авось". С этим борются беспощадными штрафами" - говорит собеседник.  

Площадь завода 75 гектаров. По территории передвигаемся на микроавтобусах. Производство называют компактным, оно сосредоточено в высоту конструкций.

Завод запущен весной 2022 года. Запуск шел очередям – сегодня все четыре работают полностью в промышленном режиме.  

- Глиноземные заводы в СССР строились по иному принципу и на других технологиях - каждый элемент разносился по площади, оттого и совершенно иные масштабы. Так, Ачинский комбинат в разы больше по площади, но производит 1 млн глинозема в год, а завод Wenfeng - 4,8 млн тонн, - говорят профильные эксперты (здесь стоит отметить: доминирующая роль РУСАЛа безусловно влияет и на отношение профессионального сообщества).  

Еще одно отличие в поверхности, на которой стоят современные глиноземные предприятия, - она полностью бетонная. Были предположения, что территорию подготовили к приезду делегации, подозрительно чисто. С другой стороны, площадь огромная, вряд ли это по силам 600 рабочим, что работают на заводе. К слову, ранее заявлялось, что на предполагаемом предприятии в Ленобласти могут работать 7,5 тысяч человек (с учетом персонала нового порта и инфраструктуры). Как выяснилось, на этапе идеи за основу брались контуры последнего построенного СССР завода в Николаеве в 80-м году прошлого века (ныне Украина). Сегодня же почти все процессы на таких заводах автоматизированы. 

Первая точка - два ангара, где складируются бокситы. Высота 30 метров, площадь 30 тысяч квадратов. Здесь может храниться до миллиона тонн руды. На въезде бетон окрашен в бурый цвет. Внутри - грандиозное пространство, потолок из паутины металлических конструкций накрыт куполом из композитного материала, не пропускающего влагу.

- Боксит похож на влажную глину и без сильного механического воздействия не пылит. Тем не менее, для исключения пыления непрерывно работает система "мокрого тумана". Вода под большим давлением подается на форсунки, они распыляют мелкие частицы жидкости, - объясняет сопровождающий.

На горах бокситов ползает кажущийся игрушечным экскаватор. Пыли, и правда, нет, но к дыханию добавляется некое ощущение першения. Похоже на хамам. Не сказать, что доставляет удовольствие, но после выхода из ангара ощущение пропадает. Пыли у ангара нет, но бетон под ногами окрашен в светло-бордовый.

Бокситы доставляют грузовиками, на выезде каждый проходит через автомойку. До порта, где загружают руду, около 20 километров. В случае строительства завода в Ленобласти, планируется, что бокситы будут доставляться из порта Усть-Луга по железнодорожной ветке, это оптимальный способ с точки зрения логистики (расстояние около 60 километров). Отметим, что наш порт может принимать суда водоизмещением до 100 тысяч тонн, тогда как порт в провинции Хэбэй, где расположен завод Wenfeng, принимает суда водоизмещением 500 тысяч тонн. Но выбора морских акваторий в России немного (Черное море, Баренцево и Балтика).

Проезжаем градирни, из них валит водяной пар, визуально сливающийся с облаками. "Вода – это то, что больше всего выбрасывается в атмосферу при производстве глинозема. Но мы стараемся снизить эти потери. Выбросы также зависят от способа производства энергии", – говорит сотрудник РУСАЛа.

- Если в крупную клетку, то процесс производства такой: бокситы перемалываются и доводятся до состояния пульпы (густая жидкая смесь) в закрытых мельницах мокрого размола с добавлением щелочного раствора. Затем идет выщелачивание, то есть нагревание паром - перевод оксида алюминия из боксита в раствор, обескремнивание, декомпозиция - перевод из жидкой фазы, кальцинация и упаковка. На выходе - порошок белого цвета. Современные производства основаны на методе Байера, созданном еще в Российской империи, но прежняя здесь – только химическая реакция. А сами технологии и процессы с тех пора претерпели колоссальные изменения. Сравнивать с заводами, работающими методом спекания, построенными в СССР, - и вовсе нельзя, там применяется совершенно иная технология - спекание (в печах), и используется другая руда, - убеждает директор Бокситогорского глиноземного завода Анатолий Голованов, курирующий изыскания в качестве гендиректора ООО "Ленинградский глиноземный завод".

При использовании метода Байера (гидрометаллургическом), в отличие от пирометаллургического метода спекания, большинство операций происходит в герметичных устройствах, под высоким давлением и высокой температуре. "Нет печей для спекания, что кардинально снижает выбросы в атмосферу", - объясняют в РУСАЛе.

Подъезжаем к пункту управления технологическими процессами. В нем зал с экраном во всю стену и ряды с операторами - каждый отвечает за свой блок. При необходимости они могут вмешиваться в процесс. Их глаза и уши - огромное количество камер, вибро- и термодатчиков. "Полный контроль каждой производственной операции в реальном времени", - переводят нам с китайского. Большинство сотрудников достаточно молодые. "Для того, чтобы получить такую работу, нужно как минимум закончить политех в Пекине, а это очень высокий уровень", - говорит один из сопровождающих в ответ на вопрос 47news. По всей видимости, процесс, и правда, не требует особенного вмешательства, многие из операторов переписываются в мессенджерах. Есть еще два похожих зала управления - один отвечает за безопасность, второй за энергетический контур.

Другой собеседник акцентирует внимание на показателе выбросов на экране: содержании оксидов серы - 0,1 мг на кубический метр, и пыли - 3,7 мг на кубический метр в отходящих газах печей кальцинации. "Все на минимальном уровне", - утверждает представитель РУСАЛа, добавляя, что пыль улавливается. Цель прагматичная - потери влекут за собой минус по экономике производства.

- Гипотетически, пыление, которое при Байере может быть лишь на последних производственных операциях, было бы крайне невыгодно компании, поскольку в этом случае будут потери продукта – глинозема, в производство которого уже вложены средства. Задача решается при помощи системы промышленной фильтрации, - рассказывает представитель РУСАЛа.

Вблизи некоторых цехов на территории начинает пахнуть чем-то сладковатым, похоже на сахарную вату. Как пояснили сопровождающие, это запах каустика - реагента, способствующего выщелачиванию. Вещество опасное и при телесном контакте может нанести химический ожог. Но попадание вещества на рабочих и за пределы завода исключено, заверяют в РУСАЛе.

Как не раз отмечалось за время посещения предприятия, главный ресурс - это вода. Требуется тонна на производство тонны глинозема. Забор производится этапами в процессе подготовки к запуску. Мощность китайского завода 4,8 млн тонн, то есть необходимо столько же воды (суточное потребление около 12,6 тысяч тонн). Забор производится единожды, внедрена система замкнутого водооборота – без сбросов. Идет лишь добор испарившихся объемов. В случае с китайским заводом использовалось местное водохранилище. Если проект будет реализовываться в Ленобласти, то речь пойдет о подземных водах с глубины около 180 - 200 метров. Изыскания должны подтвердить ее наличие или отсутствие необходимого объема.

По словам представителя РУСАЛа на заводе Wenfeng Михаила Дворного, ранее проработавшего 13 лет на ирландском заводе РУСАЛа, вода - ключевой элемент.

- Поэтому ни о каком сбросе речи быть не может. Для нас терять такой ресурс - это абсурд. Используется также дождевая вода, ее собирают, - говорит спикер, добавляя, что на китайском заводе даже выбросы в атмосферу в три раза меньше, чем на ирландском.

В районе расположения китайского предприятия - болотистые почвы, извлечение воды затруднительно. Китай в принципе испытывает дефицит водных ресурсов, это учитывается при создании проектов, говорят специалисты.

В лифте на десять человек тесновато, поднимаемся на одну из трех печей кальцинации, одна из завершающих производственных операций.

Высота сравнима с 20-этажным домом, ощущения не для слабонервных. Металл горячий, под ногами гул. Здесь же задвижки, работающие без помощи человека. Выглядит занятно. Отсюда видна большая часть завода – кругом колонны, трубчатые агрегаты – все происходит внутри герметичных устройств.

Отсюда же открывается отличный вид на ту саму креветочную ферму, новости о которой завирусились после прошлогоднего визита на завод губернатора Александра Дрозденко.

Следующая точка - здание пресс-фильтрации. Здесь огромными прессами отжимается жидкость из отхода производства - красного шлама. Она очищается и направляется на повторное использование.

Дальнейший этап - магнитная сепарация красного шлама. Смысл в отделении фракции, содержащей железо. Ее отправляют на сталелитейные производства. Этот материал более темный, чем остальной шлам, так как железа больше. Он не опасен, его можно потрогать, внешне его трудно отличить и от исходного боксита, и от неиспользуемого остатка шлама, который идет на шламохранилище.

Финальная часть производства - упаковка получившегося белого порошка в так называемые "биг-бэги", полимерные мешки грузоподъемностью до 2,5 тонн.

В ближайшее время мы подробно расскажем о способе хранения шлама, вариантах использования и методах рекультивации. Также разберем степень влияния глиноземного производства на сельское хозяйство, здоровье и ответим на вопросы почему за Китайской стеной - в провинции Хэбэй не все в порядке с воздухом.

Виктор Смирнов, 47news

Справка:

Соглашение о строительстве двух очередей глиноземного завода компанией РУСАЛ подписано на ПМЭФ-2023 губернатором Александром Дрозденко и гендиректором компании Евгением Никитиным. Сейчас проект на стадии изысканий. В случае, если они будут успешными, прогнозный срок запуска очередей завода - 2028 и 2032 годы, инвестиции - 400 млрд рублей.

Сообщалось, что РУСАЛ недавно открыл общественную приемную (она же – Инфо центр). Подробно о вариантах строительства рассказывал губернатор Александр Дрозденко. 47news разбирал многочисленные этапы и экспертизы для подобных объектов. Мы рассказывали, как завод хотят отправить за полярный круг и почему выбор пал на Ленобласть, а также о мировом рынке алюминия на данный момент. Сама компания РУСАЛ рассказывала о технологии, называя ее самой современной.   Высказывалась на эту тему и глава Роспотребнадзора Анна Попова. До этого взглянуть на прототип завода в Китае ездила делегация правительства Ленобласти во главе с Дрозденко.Тогда стало известно, что РУСАЛ купил долю этого завода.

В мае суд отказал представителям КПРФ в иске к местному совету депутатов. Истцы требовали признать нелегитимным решение совета об отказе в проведении референдума о целесообразности строительства компанией РУСАЛ глиноземного завода в соседнем Ломоносовском районе. В итоге суд отказал в исковых требованиях.