Врач-диетолог Алексей Кабанов рассказал РИА Новости-Спорт, как правильно изучать состав мороженого при покупке, а также перечислил самые опасные для организма добавки.
По словам специалиста, в первую очень нужно обращать внимание на количество сахара в продукте.
"Мороженое очень сладкий и одновременно жирный продукт, а сочетание животных жиров и сахара приводит к серьезным последствиям: повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, деменции", — заявил Кабанов.
Самыми опасными считаются Е-добавки:
эмульгаторы (соевый лецитин, Е476);
стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, Е407);
глазирователь (Е904);
красители (Е150);
регуляторы кислотности (Е270, E331).
"Если в составе более трех Е-добавок, то о натуральности можно забыть. Такое мороженое нельзя покупать. Перечисленные добавки вредны для желудочно-кишечного тракта, они притупляют чувствительность вкусовых рецепторов", — объяснил эксперт.
Кабанов рекомендует вегетарианское мороженое.
"Оно на соевом молоке, протеиновой основе. Куда полезнее, чем классическое мороженое на сливках из коревьевого молока", — подытожил врач.