"Университетов не кончавший" академик Лысенко выручил бобами скот. "Правда" жахнула - "босоногий профессор", и он пошел на таран генетики. Еле скинули.
Крестьянский мальчик Трофим Лысенко родился под самый занавес 19 века, в Полтавской губернии. С малых лет безвылазно в поле, либо на пастбище, так что в церковно-приходскую школу пошел в возрасте, когда иные ее уже заканчивали – в 13. Два года спустя продолжил обучение в Полтавской аграрной школе, после Февральской революции поступил в училище земледелия. Вот только революционные катаклизмы, обернувшиеся Гражданской войной – не лучшее время для получения системных знаний. В течение нескольких лет власть в его районе менялась семь раз. Так что, до конца жизни так и останется человеком, по сути, малограмотным, писавшим с грамматическими ошибками. В будущем Лысенко любил повторять, что "университетов не проходил..., мохнатых ножек у мушек не изучал, а смотрел в корень".
Да, советская власть делала ставку на ударников труда - "вдохновителей трудового подъема". А те, в свою очередь, брали на вооружение народную смётку и здравый селянский смысл. Со смёткой у бывшего пастушка Лысенко было все в порядке.
В 1921 году как бы специалист по селекции сахарной свеклы Лысенко получил место на селекционной станции Главсахартреста в Белой Церкви, где занялся "разработкой метода ускоренного размножения родоначальников новых, улучшенных сортов свеклы прививкой отдельных глазков". Не получив сколько-нибудь серьезных результатов, он, тем не менее, публикует две коротенькие статьи. Их содержание было малозначащим, но сам факт публикации говорит о желании приобрести известность в научных кругах. В 1925 году Лысенко заочно заканчивает Киевский сельхозинститут, и его направляют в Азербайджан, на селекционную станцию в городе Гянджа. Здесь, погрузившись в местные реалии, он предлагает новаторскую идею.
Засевать зимой поля бобовыми культурами, чтобы ранней весной ими можно было кормить погибающий от скудной пищи скот. Идея оказалась верной. Об успехе Лысенко узнали в Москве, и в августе 1927 года в "Правде" вышла статья "Поля зимой". Начинающего агронома расхвалили донельзя и окрестили "босоногим профессором". Цитируем ушедший жанр журналистики:
"Если судить о человеке по первому впечатлению, то от этого Лысенко остается ощущение зубной боли — дай бог ему здоровья, унылого он вида человек. И на слово скупой, и лицом незначительный, — только и помнятся угрюмый глаз его, ползающий по земле с таким видом, будто, по крайней мере, собрался он кого-нибудь укокать. … Зато вот поля (170 десятин научных квадратов) смеялись за него пшеницей и овсом, хлопком и кунжутом, горохом и арахисом…".
Благодаря этой публикации Лысенко становится известен всей стране, вскоре его приглашают выступить в Ленинграде, на Всесоюзном съезде по генетике, селекции, семеноводству и племенному животноводству. Трофима Денисовича это обстоятельство не смутило. Отныне он решает для себя, что будущие изыскания и открытия гораздо эффективнее рекламировать не в научных журналах, а через центральную прессу.
С 1936 года Лысенко возглавлял Всесоюзный селекционно-генетический институт в Одессе. На снимке - с сотрудниками института
В 1929 году столичные газеты известили читателей о том, что отец Лысенко – Денис Никанорович – засеял два мешка озимой пшеницы, которую по предложению сына осенью закопал в снег (для охлаждения на всю зиму), после чего, будто бы, собрал в три раза больший урожай, чем у обычной яровой пшеницы, высеянной в срок. Чудо...
И в октябре 1929 Наркомзем Украины приглашает Лысенко в Одессу, в селекционно-генетический институт, где в спешном порядке создали отдел яровизации специально под "новатора из народа".
Теоретической платформой Лысенко являлся ламаркизм (представления о наследовании благоприобретенных признаков). Ориентируясь на его основные постулаты, он создал учение о выведении нужных сортов и свойств путем "воспитания" растений и животных с помощью изменения условий внешней среды. Свое детище Лысенко гордо назвал "мичуринской биологией", при этом существование генов, мутаций, хромосом им отрицалось.
Лысенко является прототипом невежественного псевдоученого-демагога, профессора Амвросия Выбегалло – персонажа братьев Стругацких, фигурирующего в романах "Понедельник начинается в субботу". На снимке – профессор Выбегалло в иллюстрации художника Евгения Мигунова (1921-2004)
В запальчивости пообещав восстановить сельское хозяйство в масштабах всей страны, Лысенко сделался любимцем Сталина – не жалующий интеллигенцию вождь поверил ему больше, чем тогдашним крупным ученым. Как результат – агроном от сохи Трофим Лысенко в 1934 году избран тайным голосованием академиком Украины, в 1935 назначен академиком Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ), а в 1939-м - академиком АН СССР. Не хило.
"Наша сила в том, что [нас] выпестовала родная партия большевиков, дорогая социалистическая родина. Наша сила в том, что мы в своей работе руководимся дарвинизмом, руководимся великой теорией Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Если отнять у нас все это, мы станем бессильными". (ист. – Т. Лысенко, "Мой путь в науку" // "Правда", 1937).
Но. В годы войны именно Лысенко предложил сажать верхушки клубней картофеля. Так получалась колоссальная экономия посадочного материала вместе с дополнительным источником питания, спасшая в итоге жизни тысячам людей. Ему же принадлежит идея метода повышения урожайности хлопчатника на 20 процентов. Наконец, в период руководства Лысенко советским сельским хозяйством урожайность в стране выросла в два раза.
Через два года после смерти Сталина в президиум ЦК КПСС пришло "письмо трёхсот" с критикой Лысенко, подписанное 297 учёными. В результате идеи Лысенко были признаны "шарлатанством". Это привело к отставке, но вскоре его вернули, причем по личной инициативе Хрущёва. Вторично снести Лысенко удалось только в 1965-м, после смещения самого Хрущева.
Последние 10 лет он заведующий лабораторией Экспериментальной научно-исследовательской базы АН СССР "Горки Ленинские". Лысенко умер осенью 1976 года, похоронен на столичном Кунцевском кладбище.
В 1990 году французской организацией "Club de l"Horloge" учреждена "Премия Лысенко" за дезинформирование в науке
Научную деятельность Трофима Денисовича правильнее разделить на две ипостаси: Лысенко-агронома и Лысенко-учёного. Как агроном он был неплох. Во всяком случае, неправильно обвинять Лысенко в том, что он якобы нанёс непоправимый ущерб сельскому хозяйству. Хотя бы и потому, что большинство его нововведений либо не внедрялось, либо внедрялось в ограниченных масштабах, а кое-какие даже были полезны. Ему явно не хватало образования. Так что, по научной сфере – увы.