Сегодня покажется фантастикой, но был период такой приязни между Россией и США, что русским в Америке рукоплескали. Но было нарушено одно правило.
Андреевский военно-морской флаг развевается над берегами Потомака. Спикер палаты представителей поднимается на борт фрегата "Александр Невский" и публично заявляет, что "Россия и США могут находиться в дружественных отношениях вечно, как существуют звёзды". Правительство России получает Благодарственную грамоту от американского Конгресса, а посол США в Петербурге, давая банкет в честь русских офицеров, провозглашает тост: "Наша дружба не омрачена дурными воспоминаниями. Она и будет продолжаться при соблюдении твердого правила: не вмешиваться во внутренние дела друг друга... Преимущества таких отношений могут стать образцом политики для правительств всего земного шара".
Это не фантастический жанр альтернативной истории. Все это было в реальности каких-то 160 лет назад.
Вспыхнувшее в январе 1863 года Польское восстание европейские дворы поначалу поддерживали молча, но едва лишь Пруссия предложила русским помощь в подавлении мятежа, Александру II полетели претензии из Англии, Франции и Австрии. Попытки наших дипломатов объяснить, что со своими западными территориями Россия разберется самостоятельно, успеха не имели. Более того, под англо-франко-австрийским давлением о своей симпатии к полякам начали открыто заявлять Италия, Испания, Швеция, Дания… В воздухе запахло войной из-за польского вопроса, а Россия к ней была не готова. Прежде всего на море.
После окончания Крымской войны и заключения Парижского мира для русского флота настали тяжелые времена. Бюджет Морского министерства почти не увеличивался в течение 15 лет. Не имея возможности строить флот на Черном море, Россия, ограничиваясь оборонительными флотами на Балтике и Тихом океане, содержала скромные военно-морские силы, не сопоставимые по мощи с главными морскими державами - Англией и Францией. Тем удивительнее, что в разгар польского кризиса наши приняли решение ответить континентальным геополитическим конкурентам через "океан". Даже через два.
23 июня на стол Александру II легла докладная записка. В ней морской министр, генерал-адъютант Николай Краббе предлагал спешно и тайно отправить эскадру кораблей Балтийского флота… в район восточного побережья США. Главный довод: на Кронштадтском рейде флот зачален такой, что без слез не взглянешь, но даже горстка кораблей в Атлантике способна создать столь серьезную угрозу морской торговле, что Англии будет не до поляков. "...появление нашей эскадры в Атлантическом океане в настоящее время может иметь на мирное окончание происходящих ныне переговоров боле влияния, нежели сухопутные вооружения, имеющие, в особенности в отношении Англии, чисто оборонительный характер", - написал императору морской министр. И получил венценосный ответ: "Дельно".
Эта операция вошла в историю как "Американская экспедиция российского флота". К тому времени в США бушевала Гражданская война, вызванная демаршем части юго-восточных штатов, намеревавшихся создать Южную конфедерации с сохранением рабовладения. Англия и Франция поддерживали Юг. В свою очередь Россия была заинтересована в укреплении позиций Севера: не только исходя из принципа "враг моего врага мой друг", но и в силу традиционно дружеских отношений, установившихся между Россией и заатлантической республикой буквально с первых дней ее образования. Наши дипотношения с США были установлены еще в 1807 году. Получая в конце 1862 года верительные грамоты от нового посланника США в Петербурге, император Александр II заявил, что "всегда питал сердечные симпатии к Северу", а газета "Нью-Йорк дейли трибьюн" пафосно назвала Россию "Наш настоящий великий союзник".
И вот теперь, в июне 1863, российские власти решили воспользоваться американскими портами для стоянки в них наших эскадр. Внешне это преподносилось как визит дружбы. По факту же, в случае обострения отношений с Англией и Францией, это позволяло оперативно парализовать атлантическую, а заодно тихоокеанскую морские торговли противника: "распределив суда на торговых путях, наносить всевозможный вред обширным торговым интересам неприязненных нам держав, и в случае, если окажется возможным, то и нападать целой эскадрой на слабые места неприятельских колоний".
Об истинной цели прихода российских кораблей знали и президент Линкольн, и госсекретарь Сьюард. Знали, но не возражали. Вашингтон был обеспокоен наращиванием английского военно-морского присутствия в Канаде. Здесь появилась эскадра из 5 кораблей, англичане открыто демонстрировали готовность поддержать конфедератов. А на Тихом океане достойных военно-морских сил у северян не было вообще, хотя существовала реальная угроза нападения рейдеров южан. Исходя из этого в Вашингтоне посчитали, что боевые корабли, пускай и под российскими флагами, способны стать поддержкой в возможном военном конфликте с Англией, а заход русских эскадр в американские порты будет способствовать укреплению международного положения Севера. Как впоследствии заявит Сьюард, хотя "русский флот пришёл по его собственным причинам, преимущество от его присутствия было в том, чтобы убедить Англию и Францию, что он явился, чтобы защитить Соединённые Штаты от вмешательства".
О цели экспедиции к берегам Америки командиры русских кораблей узнали буквально накануне выхода в море. Сам контр-адмирал Лесовский, ранее служивший военно-морским атташе в США, лишь за 4 дня до подъема якорей получил инструкцию из 15 пунктов. В ней морской министр Краббе особо подчеркивал, что нельзя предугадать развитие событий, но… если война все-таки случится, контр-адмирал волен сражаться по своему усмотрению. 18 июля Лесовский повел свою эскадру (3 фрегата, 2 корвета, 1 клипер, численность экипажей – 3000 человек) в Северное море. В тот же день из Николаевска-на-Амуре в Охотское море вышли 6 кораблей (4 корвета, 2 клипера, 1200 офицеров и матросов) под командованием контр-адмирала Попова.
К 29 сентября все корабли Атлантической эскадры Лесовского прибыли в Нью-Йорк, а 1 октября Тихоокеанская эскадра Попова встала на рейде Сан-Франциско. Командующие в точности выполнили инструкцию, появившись у берегов Американских штатов столь же внезапно, сколь и своевременно: северяне еще до конца не оправились от поражения в Геттисбергском сражении, многие демократы настаивали на переговорах с Югом. Словом, США оказались как никогда близки к тому, чтобы расколоться, потому приход русских стал настоящей сенсацией.
"Господь, благослови русских", - запишет в те дни в своем дневнике военно-морской министр США Г. Уэллес. Обычно соревнующиеся друг с другом в полярности мнений американские СМИ взахлеб писали о братском союзе России и США: "Новый союз скреплен. Россия и Соединенные Штаты братствуют", "Русский крест сплетает свои складки со звездами и полосами", "Большое торжество в отеле Метрополитен", "Симпатии между Россией и США", "Новый союз укрепляется", "Российская империя и американское правительство против западноевропейских держав"…
Лесовского с командирами кораблей принимает Авраам Линкольн. Госсекретарь Сьюард пишет американскому послу в России Кассиусу Клею, что "президент Линкольн искренне хотел бы, чтобы прием в столице мог бы отразить сердечность и дружелюбие, которые эта страна испытывает в отношении России". Офицеров с фрегата "Ослябя" везут на экскурсию в Потомакскую армию, где при объезде позиций каждый полк будет отдавать честь русским "преклонив знамена".
Из воспоминаний Ипполита Чайковского (в будущем – генерал-майор по адмиралтейству, младший брат великого композитора): "Каждый янки считал необходимым остановить нас, поднять правую руку и назвать ее "Russia", затем, подняв левую, назвать ее "America", хлопком соединить обе ладони в пожатье. ...Не проходило минуты, чтобы к эскадре не подплывал пароход, полный нью-йоркских леди и джентльменов, приветствовавших нас криками "Ура", махавших платками и шапками".
Не меньшей популярностью пользовалась и Тихоокеанская эскадра. "5-го числа город Сан-Франциско дал бал в знак общего расположения к России. Бал этот стоил более 15 тыс. долларов, и в летописях Сан-Франциско, конечно, останется памятным надолго", - писал контр-адмирал Попов. А двумя неделями ранее в Сан-Франциско разгорелся пожар такой силы, что местные пожарные просто не справлялись. И тогда Попов распорядился отрядить на берег более 400 матросов во главе с офицерами. В их числе был и будущий легендарный флотоводец Степан Осипович Макаров. Местные газеты сообщали: "Тысячи людей, включая пожарных, приветствовали шлюпки с русскими моряками, которые подплывали с ведрами и другими огнетушительными приспособлениями. Моряки заменили вымотавшихся американских пожарных и сумели потушить пожар".
Все русское тотчас сделалось в Америке предметом повального увлечения. Дошло до того, что новорожденным американцам в массовом порядке взялись присваивать русские имена. В продажу поступили казачьи пистолеты, московские рубашки, екатерининские кринолины… Русская музыка, русская литература, русский театр – на ура и нарасхват.
Американский поэт Карл Сэндберг вспоминал, что однажды трех подвыпивших русских матросов притащили в полицию, где и зарегистрировали под такими именами: "Russia № 1, Russia № 2, Russia № З". Утром их повели в суд, чтобы приговорить к штрафу, но прокурор неожиданно взял на себя роль адвоката:
– Ничто не нарушит дружеских отношений между великой страной Востока и великой страной Запада! Посмотрите на этих ребят из России: какие благородные лица, как много неподдельной гордости сверкает в их глазах! Я присуждаю все "три номера" вынести из зала суда на руках публики, которая и донесет их на себе до первой таверны, чтобы они пропустили по стаканчику виски за дружбу наших великих народов.
За 9 месяцев экспедиции корабли русских эскадр практически обошли весь материк, заходя в Карибское море, Мексиканский залив, к Бермудским островам, на Кубу, Ямайку, в Гонолулу… "В каждом городе, где только появлялись русские моряки, несмотря на то, что был самый разгар междоусобной войны, вывешивались русские и американские флаги, устраивались парады войск, торжественные банкеты..." - писал в то время "Морской вестник".
Все эти 9 месяцев американцы были убеждены, что российский флот проплыл тысячи миль с целью помочь США. И хотя слухи о формальном союзе между Россией и Соединенными Штатами не имели оснований, в Лондоне допустили, что договор о союзных отношениях между Петербургом и Вашингтоном возможно существует. Посему, немного побушевав для виду, Англия не только прекратила настаивать на своем участии в решении польского вопроса, но и отказалась от вмешательства в гражданскую войну в США. Вслед за англичанами к судьбе поляков остыли и австрияки. Французский двор остался в одиночестве, и призрак войны перестал бродить по Европе: нравственная и материальная поддержка польских мятежников закончилась, русскому правительству удалось не только восстановить контроль на своих западных территориях, но и избежать большой войны.
Теперь нашим морякам можно было с легким сердцем возвращаться домой. Финальные торжества по случаю убытия Атлантической эскадры проходили в Бостоне. Мэр Бостона выступил с речью: "Русская эскадра не привезла нам ни оружия, ни боевых снарядов для подавления восстания, но она принесла с собою более этого - чувство международного братства, своё нравственное содействие". В качестве прощального алаверды контр-адмирал Лесовский вручил мэру более 4 тысяч долларов, собранных по подписке офицерами эскадры "с целью предложить оные на покупку топлива бедным семействам". 4 июня 1864 года эскадра покинула гавань Нью-Йорк, а 1 августа корабли контр-адмирала Попова ушли из Сан-Франциско. Миссия в Новом Свете успешно завершилась.
Как писал морскому министру Краббе глава МИД светлейший князь Горчаков, "содержание наших морских сил в Северной Америке в политическом смысле мысль удачная, в исполнении отличная". Узнав об этих словах, Александр II высказался: "И я того же мнения". До конца жизни император считал американскую экспедицию одной из лучших страниц не только своего царствования, но и в истории русского флота.
Считая себя глубоко обязанным России, американское правительство в 1866 году отправило к нам "особую депутацию" для выражения императору и русскому народу "признательности США за помощь, оказанную посылкой в Америку русских эскадр". Пройдет всего полвека, и отношение к этой истории в Штатах изменится кардинально. В 1915 году американский исследователь Ф.А. Голдер опубликовал статью, из которой следовало, что Россия ввела в заблуждение американское правительство. "Создалась совершенно необычная ситуация: Россия не имела в виду оказать нам помощь, но на деле предоставила нам определенную услугу; Соединенные Штаты не сознавали, что в какой-либо мере содействуют благополучию России, но тем не менее спасли ее от унижения, а возможно и войны. В дипломатической истории не было ничего, что можно было сравнить с этим", - писал Голдер. Во времена Холодной войны версия о былом "коварстве" русских получила в США широчайшее распространение. Ну а в наши дни американцы, похоже, просто предпочитают о ней не вспоминать.