Захомутала профессора, генерала, депутата Госдумы, торговала подделками Рафаэля, крутила аферы и постоянно уворачивалась от тюрьмы. 47news нашел такую.
Она родилась в 1869 году в пригородной Стрельне и довольно поздно по тем временам, в возрасте 25-ти лет, вышла замуж за профессора петербургской консерватории немца Цабеля. Приняв обязательное для этого брака лютеранство. Перебравшись в Петербург, Ольга Зельдовна довольно быстро превратилась из скромной интеллигентной провинциалочки в столичную мотовку. Состояние мужа было пущено по ветру, а следом улетучилось и первое замужество: почтенному музыканту такая жена оказалась не по карману.
В 1902 году привлекательная особа снова вышла замуж, на этот раз за крупного чиновника фон Штейна, чей чин соответствовал генеральскому. Приняв обязательное для этого брака православие и сменив отчество на Григорьевну. Пока осчастливленный муж занимался вопросами государственной важности (в числе его близких знакомцев – питерский губернатор Клейгельс и обер-прокурор Победоносцев), новоиспеченная генеральша стала вести жизнь деятельную: она занимает деньги, посредничает в сделках по "торговле воздухом", втюхивает доверчивым простакам поддельные полотна Рафаэля и Рубенса. Масштаб!
К 1906 году генеральша фон Штейн сумела провернуть почти два десятка афер, включая весьма по тем временам экзотичные. В частности, она научилась управлять автомобилем и однажды угнала оставленную без присмотра машину, заложив ее после в ломбард.
Но в конце концов "корочки" генеральши не спасли - Ольге предъявили обвинение в мошенничествах, растратах и подлогах. Одних только свидетелей и потерпевших в деле набралось более 100 человек.
Определением Петербургской Судебной Палаты от 19 октября 1907 года Ольгу Штейн передали суду присяжных. Красавицу освободили под залог в 10 тысяч. Она прилежно приходила на первые судебные заседания, но, осознав, что дело пахнет автомобильным керосином, пустилась в бега.
Газета "Русское Слово" от 18 (05) декабря 1907 года: "Дело Ольги Штейн закончилось неожиданным скандалом. Подсудимая вышла вчера вечером из своей квартиры в сопровождении какого-то господина в форме морского офицера. Она уехала и домой больше не возвращалась. Сегодня ее отсутствие на суде произвело переполох. Суд постановил скрывшуюся подсудимую подвергнуть аресту и дело слушанием отложить до 7-го декабря. Ольгу Штейн ищут по всем направлениям".
Штейн сбежала в Европу, оттуда, пароходом - в США. Вот только в Штатах роковая женщина с фальшивым паспортом на имя мадам Шульц пробыла недолго – в соответствии с заключенной между США и Россией конвенцией о выдаче, ее арестовали и отконвоировали на родину. Здесь генеральша, как бы сейчас сказали, заключила сделку со следствием и без каких-либо нравственных терзаний сдала всех, причастных к подготовке ее побега. В итоге ее приговорили всего лишь к 1 году и 4 месяцам заключения. То бишь, дольше бегала, чем сидела.
К моменту ее выхода на свободу один из ее защитников на процессе, член Государственной Думы II и III созывов, юрист, присяжный поверенный Осип Пергамент скончался, как тогда писали, "при загадочных обстоятельствах".
"Петербургская газета" от 30 (17) мая 1909 года: "Смерть эта неожиданная и преждевременная – ему не было сорока лет – несомненно стоит в непосредственной связи с привлечением его к следствию по делу о бегстве Ольги Штейн, защитником которой он состоял в последний раз, когда разбиралось ее дело. <…> Иные приписывают ее самоубийству, а именно отравлению, имевшему место еще в пятницу. Яд покойный, как говорят, носил всегда при себе".
Вскоре по выходу из тюрьмы Ольга снова окольцовывается. На сей раз она заключает фиктивный брак с юным бароном фон-дер-Остен-Сакеном. Приобретя за наличные громкий титул и как бы подчищенную карму, она принимается за старое: аферы, кредиты…
В 1915 году теперь уже баронессу приговаривают к 5 годам тюрьмы, откуда ее освобождает революция. Вот только на этот раз бежать за кордон ей не с чем, и Штейн возвращается к былому ремеслу. Возвращается не слишком удачно: уже в 1919 году, только-только отметившая 50-летие авантюристка, попадает под революционный трибунал. Но! Невзирая на все ужасы эпохи Военного Коммунизма, за недостаточностью улик ее оправдывают. Казалось бы, самое время поставить свечку и остепениться. Нет.
В начале 1920-го гражданка Штейн цинично кидает некоего гражданина Ашарда, пообещав тому в обмен на драгоценности достать дефицитные муку, сахар, масло. Поняв, что его надули, Ашард кидается в милицию. Суд был скорым и вроде бы беспощадным: трибунал приговорил Ольгу к "пожизненным" общественно-принудительным работам. Но в том же 1920 году, по случаю третьей годовщины Революции, срок сократили срок до 5 лет, а в 1921 – до 3-х. Экс-баронесса не отсидела даже и скромной "трёшки". На шестом десятке жизни неунывающая мадам соблазнила некоего Кротова - начальника Костромской исправительной колонии, где она мотала срок, и вместе с ним сбежала в Москву.
Там и стартует новый виток афер. На угнанных автомобилях Штейн разъезжает по Москве и собирает пожертвования голодающим. Вместе с новым возлюбленным работает старую проверенную схему "ювелирка в обмен на лжедефицит". В начале 1923 года Кротов погибает в перестрелке, прикрывая бегство подельницы от угрозыска. Вскоре задержанная пенсионерка-авантюристка на голубом глазу заявит, что бывший начальник Костромской колонии был… сумасшедшим. Он, де, изнасиловал ее и против воли увез в столицу, где втянул в свои преступные махинации. Как вам?
В который по счету раз самый гуманный суд в мире приговорил заметно к тому времени сдавшую гражданку Штейн к условному сроку и передал ее на поруки петроградским родственникам, живущим в питерском пригороде Шувалово. О чем сердобольные родственнички очень быстро пожалели. И в сентябре 1924 накатали заяву в милицию.
Журнал "Суд идёт!", №12, 1924: "Арестована известная аферистка Ольга Штейн, проживавшая в последнее время в Шувалове. Ольга Штейн занималась обманыванием своих родственников: брала у них ценности, а деньги, вырученные от продажи, присваивала себе. Ольга Штейн созналась".
Но сумма и размах уже не те: речь в обвинительном заключении шла всего лишь о 20 рублях. В итоге суд приговорил не стареющую душой ветеранку уголовного кодекса к чисто символическому 1 году лишения свободы условно.
О дальнейшей ее судьбе сохранились только легенды.
Одни рассказывают, что Ольга вышла замуж за своего бывшего дворника и в 1930-х торговала на Сенном рынке собственноручно выращенной капустой. Другие - что она окончила свои дни в ссылке на Дальнем Востоке. Где якобы на общественных началах обучала новое поколение преступников нелегкому ремеслу афериста, и где сей неординарной женщине после смерти якобы поставили памятник на могиле некие воры в законе.