Власти в Ломоносовском районе требуют снести 1200 домов. Несогласным - штраф по 300 тысяч в месяц. Так Россия защищает фонтаны Петергофа, а муниципалы - себя.

Владельцы более 1200 частных домов под Петербургом рискуют остаться без недвижимости. В их адрес поступают исковые заявления от администрации Оржицкого сельского поселения. Власти требуют незамедлительно снести строения. Если перечитать предыдущие строчки, то можно зажмуриться от масштаба надвигающегося будущего. 

Суть претензий, как объясняют муниципальные чиновники, отходит к материалам выездного обследования территории системы фонтанов Петергофа. Точнее, они ссылаются на проверяющих из Минкульта, кого интересовал объект культурного наследия федерального значения "Водопроводящая система Петергофа". По стечению обстоятельств сегодня он располагается именно в границах Оржиц. Но аналогичные действия следует ждать и в Низинском поселении - по нему тоже проходит водопроводная система фонтанов Петергофа.

Чиновники утверждают: дома построены в защитной зоне, а этого делать было нельзя. И причем, категорически.

Каждому собственнику присылают иск по поводу его объекта недвижимости. В тех, с которыми ознакомился 47news, сказано: "На территории защитной зоны установлен факт возведения объекта капитального строительства – модульного объекта". Либо речь, к примеру, про "одноэтажный жилой дом с односкатной крышей". Далее идёт уточнение, что земельный участок конкретного гражданина "полностью расположен в границах защитной зоны".

Можно и конкретнее: также объяснено – "границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются для ансамбля, расположенного в границах населенного пункта, на расстоянии 150 метров от внешних границ территории ансамбля". Прилагается ссылка на приказ Министерства культуры от 2016 года, тут прописан режим использования "Водопроводящей системы Петергофа". "Определено, что на территории ансамбля запрещается строительство новых объектов капитального строительства", - цитирует 47news.

Сам же дом, появившийся в ненужном месте, обозначен как самовольная постройка. Под последним понимается недвижимость, возведённая на участке, где нельзя строить. В связи со всем этим глава Оржицкого поселения Ольга Глазунова просит Ломоносовский районный суд признать дом самовольной постройкой, обязать собственника снести его в тридцатидневный срок. В других случаях – признать недействительными основания для регистрации права собственности, а также – исключить регистрацию права собственности. В случае неисполнения – взыскивать с ответчика по 10 тысяч рублей каждый день. Как вам, извините за выражение, счетчик.

Одна из местных жительниц, Анна, рассказала автору, что история появления домов у всех примерно одинаковая. Кто-то недавно купил землю, кто-то получил её от государства по программе, кто-то купил готовые дома.

- Все добросовестно зарегистрировали в ЕГРН по дачной амнистии, без каких-либо проблем, обременений и начали жить, - добавляет она, уточняя, что в выписках ЕГРН по сей день отсутствует упоминание о каких-либо обременениях.

Фотографии предоставлены читателем Анной

Естественным образом граждан интересует, куда смотрели местные администрации – Оржицкая, Низинская и Ломоносовская, если видела, как разрастается территория.

- Почему не предпринимали действий, чтобы помочь людям не оказаться на улице? Почему, когда уже люди прожили и построились, начали подавать уведомления и иски? Люди набрали кредитов, ипотек, продали квартиры, купили землю, все зарегистрировали по закону, прожили счастливо два года, а сейчас их пытаются просто выкинуть на улицу, с огромными долгами, – интересуются они в коллективном обращении, разосланном в различные инстанции.

Еще в 2020 году сообщалось о создании некой объединенной зоны охраны для двух объектов федерального значения – "Парк "Луговой" и "Водопроводящая система Петергофа". Предполагалось, что новая охранная зона позволит регламентировать режим использования земель, в том числе урегулировать градостроительные вопросы - то есть, по сути, защитить границы защитной зоны "Водоподводящей системы Петергофа", но при этом сделать малоэтажное строительство возможным.

Вице-губернатор по культуре Ленинградской области Владимир Цой объяснил 47news, что проблема появилась далеко не сегодня, и ещё в 2019 году граждане сталкивались с невозможностью зарегистрировать дома.

- Это уникальный случай, одна охранная зона находится в двух субъектах, законом не урегулировано, как быть. Для понимания: для решения вопроса мы даже добились внесения изменений в закон Петербурга, - рассказал Владимир Цой.

Действительно, продолжает Цой, в 2020 году комитет по культуре Ленобласти разработал проект охранной зоны, по которому она должна была сократиться. Так, чтобы построившие дома люди могли их зарегистрировать.

- С тех пор ничего не изменилось, Министерство культуры присылает различные замечания и находит причины, чтобы спускать на тормозах наш проект. Недавно получили очередной пакет, - добавил он.

На различных совещаниях, со слов руководителя, транслируется мнение представителей музея. Дескать, сточные воды от жилых массивов серьёзно влияют на гидравлическую систему, питающую фонтаны, и из-за этого качество воды там серьёзно пострадает.

До главы совета депутатов Оржицкого поселения Ольги Глазуновой, за чьей подписью направляются иски, дозвониться не удалось. Весьма оптимистичной выглядит позиция главы администрации Ломоносовского района Ленобласти Алексея Кондрашова.

С его слов выходит, что иски власти Оржиц подают не по собственной воле, а в соответствии с указанием Министерства культуры РФ.

- Минкульт разработал охранную зону и "положил" её в конкретные координаты на кадастр. Однако, режим, что там можно, а что нельзя, ещё прорабатывается. Из Минкульта пришло уведомление, разобраться теперь сможет только суд. Мы надеемся, что раз этот самый режим ещё не установлен, будет рациональное решение суда. Если сначала был построен объект, а уже потом на него наложилась охранная зона, обратной силы это иметь не будет, - прокомментировал Кондрашов и добавил, что пока люди живут и никто их выселять не собирается.

Впрочем, Владимир Цой это мнение совсем не разделяет:

- По-человечески я очень сочувствую людям. Но если брать юридически, сейчас Минкульт прав. Объект культурного наследия здесь появился не вчера, а в советское время, так что разговоры, что какие-то зоны появились недавно – в пользу бедных. Найти бы тех людей, кто продавал землю с перспективами строительства.

Насчёт координат и введения режима, по словам Цоя, лучше не считать эти этапы независимыми друг от друга. "Действительно, законом подразумевается после установки координат возможность ввода охранных зон. Однако самих точек уже достаточно для наложения запретов", - говорит он.

Другое дело, собеседник заметил, что никакой суд не сможет отобрать у граждан сами участки: "В охранной зоне можно владеть землёй. Там, допустим, нельзя строить, но можно пасти коз. Нельзя капитальные дома, но можно временные".

Хоть на словах чиновники подтверждают перспективы массового обязательного сноса домов, формально в администрации Ломоносовского района ответили следующее: в соответствии с актуальными данными, по Низинскому поселению Управление Минкульта по Северо-Западу направило восемь уведомлений о выявлении самовольной постройки, а по Оржицкому поселению – шестнадцать.

С другой стороны, в тех же частных разговорах собеседники подсказывают, что домов, потенциально приговорённых к сносу, может быть не 1200, а в два раза больше. И уже по двум делам приняты решения о сносе, по остальным разбирательства назначены на декабрь. Так что, пока власти рассуждают, людям придётся нанимать экскаваторы или платить по 10 тысяч в день штрафа.