Людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими заболеваниями ЖКТ лучше вводить овсянку в рацион постепенно. Известная каша оказалась полезна не всем.

"Овсянка богата клетчаткой. Однако у некоторых ее избыток может вызвать проблемы с пищеварением и нарушение работы желудочно-кишечного тракта", - отметил доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров, сообщает РИА Новости.

Он добавил, что в составе овсянки есть фитиновая кислота, которая может препятствовать усвояемости кальция, магния, железа и цинка.

Также страдающие диабетом или нарушением обмена веществ должны следить за количеством употребляемой овсянки, чтобы углеводы не привели к резким скачкам уровня сахара в крови.

Ранее ученые из Шэньчжэньского института передовых технологий изучили, как микрофлора кишечника может влиять на качество сна. Какие продукты рекомендуется есть на ужин, а какие не стоит, читайте здесь.