Садоводам пора сажать озимы чеснок. Сделать это надо сейчас, чтоб до морозов "зубчики" укоренились, но в рост растение пойти не должно. В рамках проведения акции Роспотребнадзор же рассказал о пользе этого многолетнего растения из семейства Луковые в ходе "Месяца здорового питания" (с 1 по 31 октября 2024 года).

Чеснок ценится за его полезные свойства: он содержит такие витамины, как C, B6, B1, B2, B3, B5, B9, а также необходимые человеческому организму микроэлементы - кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец. 

Эфирное масло чеснока – аллицин, является мощным антиоксидантом. Его компоненты вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление и уменьшает нагрузку на сердце.

Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом. 

Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы. Регулярное употребление его в пищу снижает риск развития острых респираторных инфекций. 

В ходе исследований было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания.

Как пишет Роспотребнадзор, чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, и включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний.

Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных изменений. 
 
Чеснок даже назван средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде. Он улучшает работу печени и защищает её от токсического воздействия различных веществ.
 
Но следует помнить, что чеснок – достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредит слизистой. Не следует употреблять чеснок женщинам во время беременности, а также кормления грудью. Чеснок может вызывать так же аллергические реакции в организме человека.
 
И не забывайте:чеснок — это профилактика. Если вы всю жизнь не проявляли заботы к своему организму, экстремальные дозы чеснока не помогут. А чрезмерное потребление может даже привести к неприятным последствиям.