Рассказываем, куда пристроить остатки зеленых и белых в середине осени. Самого тяжелого ждут в Гатчине, а у 47news - ничего личного, только прибаутки.

Столица Ленобласти 12 октября приняла конкурс на самый большой кабачок. Зеленым, спелым и массивным посвятили целую секцию ярмарки "Сделано в Гатчине". В программе - кроме взвешивания мастер-класс по рисованию на кабачках и сбор плодов для животных регионального центра "Велес".

Так сложилось, что именно этот овощ - главный герой бесконечных мемов и семейных анекдотов. Каждой осенью один из главных вопросов дачников - куда пристроить избытки урожая. Первые в очереди - родственники. За ними друзья, друзья друзей, соседи, одноклассники и знакомые, не обремененные участком. Петербургский актер озвучания и телеведущий иллюстрирует проблему сценой из фантастического триллера "Области тьмы".

Видео: Андрей Зайцев, соцсети

Благодаря своей неприхотливости кабачки растут практически в любом грунте. Все лето их активно поливают, умиляются размеру и цвету. Ближе к финалу они все навязчивее выглядывают из-под пышных листьев. На дачах это в каком-то смысле валюта: "Ты мне десяток яиц от несушек, я тебе - кабачки". Но к концу сезона, а он приходится на сентябрь - середину октября, толстокожие становятся неприкаянными. Дозревают под солнечным светом на подоконниках и томятся перед очередной передачей.

Понятно, что отдельный пласт кабачкового юмора - пересказ кинолент и мультфильмов. Бывшие советские зрители видят плоды вылетающими из-под копыт золотой антилопы, злая колдунья протягивает кабачок Белоснежке. На багажник зеленых смотрят герои "От заката до рассвета" Роберта Родригеса, о них говорит Воланд из экранизации "Мастера и Маргариты" Владимира Бортко. Джедай Оби ван Кеноби в сети обходит плантации: "Двести тысяч готовы и еще миллион на подходе". Повзрослевшие миллениалы по-новому смотрят на персонажей сказки о Гарри Поттере и хоббита из "Властелина колец".

К слову, о возрастах. Кабачок как символ формирования самостоятельной личности тоже отражен в отечественной сатире. Некоторые шутки - из категории черного юмора. Группа авторов сочетает изображения плодовитового овоща с автором другого бессмертного мема - Михаила Шуфутинского. Есть о чем пошутить и белым воротничкам за утренним кофе.

Ученым-ботаникам известно, что кабачок - разновидность тыквы. Его непристроенность в бытовой жизни рождает новые явления и образцы новояза. Например, "кабачокшеринг". Кто был первым, точно неизвестно, но летом 2023-го идею подхватил крупный бизнес: в контейнерах предлагали оставлять излишки, которые нуждающиеся могли забрать бесплатно. Круговорот кабачков бурлил так, что появилась шуточная онлайн-игра.

Другой канал сбыта того, что выросло на грядках - школьные выставки под обобщенным названием "Дары осени". Взрослые хозяйки приспособили урожай под холст: прочно освоили технику карвинга и вырезают из кожи и мякоти. Из-за особенностей текстуры самый ходовой сюжет - цветы.

Видео: All-Inclusive Home, YouTube

 
Если расставаться с кабачком все-таки жалко, а обваленные в муке драники поперек горла, то вот несколько редких рецептов.

Во-первых, кабачковое карпаччо. Овощ с кожурой нарезать тонкими ломтиками (лучше всего подойдет овощечистка), выложить веером на тарелку, посолить и посыпать семенами фенхеля, перцем, лимонный сок и оливковое масло по вкусу, можно приправить бальзамическим уксусом.

Также пригодится кабачок для приготовления индийского соуса чатни: мелкими кубиками нарезать его, яблоко, помидоры и лук; смешать в сотейнике, приправить уксусом, сахаром, горчичным порошком, имбирем и измельченным чесноком; довести до кипения.

Если захотелось чего-то средиземноморского, то можно накрутить колокефтедес, или шарики из кабачков. Целый плод натереть на терке, посолить, отжать смесь через 15 минут; смешать с нарезанным луком, раскрошить сыр фета, добавить яйцо, перемешать; добавить муку и снова перемешать; разогреть растительное масло в сотейнике и опустить туда шарики; после жарки положить на бумажное полотенце.

Приятного аппетита и берегите свои кабачки.

Андрей Карлов,
47news

Кроме шуток:

По данным открытых источников, в России в год производится около трех миллионов тонн кабачков. В основном они применяются в перерабатывающей промышленности, то есть продаются как консервы. Диетологи из-за низкой калорийности и уровня сахара рекомендуют добавлять кабачки в пищу тем, кто очень следит за фигурой.