Доля вин российского производства в кафе и ресторанах должна быть не менее 20%. Росстандарт утвердил ГОСТ на винные карты в заведениях общественного питания.
Как сообщает РИА Новости 11 ноября со ссылкой на Роскачество, где разрабатывали нормы, по новому ГОСТу, российские вина в винных картах предприятий должны составлять не менее 20% от общего количества наименований вин.
Отмечается, что в винной карте рекомендуется указывать наименование алкогольной продукции обязательно на русском языке, название производителя, виноградо-винодельческой зоны/района, страны происхождения, год урожая, а также объем и стоимость продукции.
Также в ГОСТе прописаны рекомендации по оформлению, обновлению и составлению винных карт.
Ранее ТАСС сообщал, что импорт вина в Россию с января по октябрь 2024 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза, до 357,7 тыс. тонн. Наибольший объем вин был ввезен из Италии (29%), Грузии (25%), Испании (10%), Португалии (5%) и Франции (5%).