Секретом своего долголетия 100-летний британец считает всего один овощ, который он любил есть всю жизнь.
Как сообщает "Доктор Питер" 14 ноября, недавно отпраздновавший 100-летие Альберт Стайлз из Великобритании рассказал, что прожил так долго в том числе благодаря своим вкусовым пристрастиям — с детства он любит свеклу.
"Моя мама была индианкой и делала много карри из свеклы, хотя мне также нравится есть ее более традиционным способом — холодной с картофельным пюре!" — рассказал Альберт.
В таком почтенном возрасте мужчина чувствует себя отлично, живет полной жизнью, общается с друзьями и посвящает себя хобби. На юбилее в доме престарелых шеф-повар готовил тоже свеклу: в вареном виде под сливочным соусом и террин с свеклой — французское блюдо из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом.
Корнеплод содержит большое количество витаминов, например, группы А, С и В, микроэлементов и минералов. В нем фолиевая кислота, йод, бор, марганец, калий и железо. Свекла — это много клетчатки и мало калорий.
Продукт защищает клетки от воздействия свободных радикалов, укрепляет сердце и сосуды, поддерживает печень, нормализует работу кишечника, избавляет от запоров и дает чувство сытости.
Однако аккуратнее с овощем нужно быть гипотоникам, поскольку он может снижать артериальное давление.