Сезон ярко-оранжевого плода уже в разгаре, отмечают в Роскачестве. Вот только он бывает круглый, сплющенный или похожий на орех, а на ощупь – без знаний не разобраться. Эксперты дали ориентир и объяснили, что вяжет в хурме. 

О том, как правильно выбрать хурму и сделать ее менее вяжущей, 16 ноября рассказали в Роскачестве. Сейчас как раз активный сезон продажи этих плодов. Основной нюанс: хурма бывает вяжущих и не вяжущих сортов, вяжущие – полезней.

- Хурма вяжет потому, что в ней много танинов, которые полезны для щитовидной железы, - поясняют этот момент в Роскачестве.

Что касается выбора, то круглые или приплюснутые плоды обычно не вяжут и более сладкие. Те, что вяжут – конической формы. Слишком твердые плоды, вероятнее всего, не дозрели, а те, что слишком мягкие – перезрели. Бледная и зеленоватая хурма – очевидно, незрелая. Та, что спелая, - насыщенного равномерного окраса. Идеальный плод – тот, что чуть проминается при надавливании, а затем восстанавливает форму, по цвету он – ярко-оранжевый.

Околоплодные листочки на хурме должны быть высохшими, оттенок плода под ними нужен коричневый. 

Если хурма чересчур вяжет, ей нужно дозреть, а для этого полежать в пакете несколько дней при комнатной температуре. Можно ускорить процесс, подложив к ней "соседей": спелые яблоки и бананы. Также можно окунуть плод в кипяток, правда, это вымывает витамины. 

Ранее в Роскачестве рассказывали, как выбирать клубнику, оказывается, ее вкус не зависит от сорта.