В Узбекистане нас встретили лайфаком с хиджабом и машины с крестами. 47news побывал в городе, откуда к нам летят мигранты.
- Извините, а вы в Ташкент летаете? - забавно коверкает коренастый и небритый, но молодой пассажир в аэропорту. А я-то отправляюсь в столицу Узбекистана как раз впервые. - Хотел бы попросить об услуге. У вас есть телефон? У меня просто два, новые, в коробке, а нам больше одного ввозить нельзя.
Начинать путешествие с мутной схемы не хотелось. Собеседник с полчаса ходил по терминалу в поисках отзывчивых иностранцев и соотечественников. Уже после посадки из сумочки моей соседки торчала коробка с новым "айфоном". Кстати, смысл этих движений остался непонятен, ведь на выходе из аэропорта Ташкента никакого досмотра. В общем, добро пожаловать в Узбекистан.
- Наши мальчики уехали на намаз, но заезд в два, к этому времени должны вернуться, - женщина в пестром платье как будто намекает, в какую страну прилетели.
В некоторых гостиницах путешественникам предложат расписаться в правилах: пары не в браке в один номер не заселяются, о гостях и курьерах нужно предупреждать администратора. В самих комнатах потолках наклейка-указатель в направлении Каабы - главной исламской святыни. На улицах пять раз в день завораживающе работают динамики минаретов. Мест веры хватает - в Ташкенте больше двухсот мечетей, православные и католические храмы, две синагоги. Из мирского - горячая вода и отопление периодически пропадают: "Ночью была авария, отключился газовый котел. Такое случается раз в неделю".
У продуктового женщина демонстрирует лайфхак. Смартфон к уху прижимает плотно затянутый хиджаб. Она продолжает разговор, а руки при этом свободны. Порицания по поводу такого применения религиозного аксессуара дама не встретила. В целом показалось, что женщины в Узбекистане чувствуют себя более-менее свободно. Никабы, оставляющие лишь разрез для глаз, здесь скорее редкость - носят их гостьи из ОАЭ и Саудовской Аравии. На улицах слышен смех и громкие разговоры, дамы-прохожие могут сделать замечание водителю-хаму. В то же время на популярной кофейне объявление: "Здесь помогут жертвам домашнего насилия".
Чем ближе к даунтауну, тем выше небоскребы. Блестит шпилем футуристичный конгресс-центр, широкого раскинулся комплекс американской сети отелей. Шумят стройки. Судя по флагам и растяжке-рекламе - это проекты компаний из Турции и Южной Кореи. Объявления "Продается" висят на балконах свежих и стильных жилых комплексов. Возможно, среди потенциальных покупателей и айтишники из России: их присутствие тут тоже заметно. У штаб-квартиры российского нефтяного гиганта на перекур вышли белые воротнички. Напротив - здание Олимпийского комитета Узбекистана: на прошедшей Олимпиаде в Париже их сборная серьезно приросла россиянами.
Тут же в центре разбит парк с планетарием. Инсталляции намекают, что спонсоры этого великолепия - трансконтинентальные производители газировки, бытовой техники и ближайшего торгового центра. По размерам близок петербургской "Галерее". Внутри российские бренды спортивной одежды и косметики в латинской транскрипции, кинотеатр, фудкорт, детский центр космических развлечений. Естественно, покупателям не пройти мимо автовыставки тяжелого люкса с Rolls Royce и Mercedes.
Кстати, на дорогах трехмиллионного Ташкента глаз замыливается от машин с лого в виде креста. Патриотичные водители голосуют сумом (сум - денежная единица Узбекистана) за Chevrolet, чье производство полностью локализовано в республике. Так что днем в часы пик на дорогах белым-бело от "Кобальтов", "Лачетти", "Трекеров" и прочих "Эквиноксов" (светлый кузов выбирается из-за чрезвычайно теплого лета). Черными воронами выделяются китайские BYD и Zeekr. Построив маршрут, едем на такси, обгоняем курьеров на мотороллерах, на улицах много дворников. И те, и другие, а еще строители здесь - из местных. Что касается шоферов, то они немногословны. На дорогах здесь, в отличие от наших ближайших республик, редко услышишь гудки - принято "моргать" нерасторопным.
- С агрегаторами у нас работают в основном приезжие, - это мы заговорили с одним таксистом, можно ли проехать километра три за 16 тысяч сумов (около 120 рублей). Под "приезжими" подразумевались его соотечественники из небольших городов Узбекистана. - Эти люди готовы работать за копейки и себя потеряли. Мы возим от 40 тысяч (300 рублей). А некоторые пассажиры вызывают за 16 и ведут себя как цари.
В чем выражается "как цари", не уточнял, но надеюсь, речь не о россиянах.
По статистике, Узбекистан – на первом месте из бывших советских республик по количеству трудовых мигрантов. В 2022-м – 41,9% от общей доли приезжих. Для сравнения, доля Таджикистана – 28,4%, Киргизии – 16,2%.
По сравнению с петербургскими 70 рублями стоимость проезда в общественном транспорте смехотворная - 2000 сум (15 рублей). Да, у них всего 50 станций подземки против наших 72. На центральных днем крайне плотно, но новые поезда, как в российской столице, - с USB-зарядками и сквозным проходом от локомотива до хвоста. В общем, передаю привет петербургскому метрополитену и выбираюсь наружу. У филиала СПбГУ в Ташкенте о чем-то беседуют двое в белых рубашках. Мимо шагают старшекурсники в недешевых пальто. У мужчин здесь вообще принято собираться группами и что-то довольно тихо обсуждать.
Во время прогулок по жилым кварталам в глаза бросилось - здесь крайне много частных школ. В их названиях обязательно что-то вроде "Гарвард", "Оксфорд", "Испания". Детвора играет за забором под присмотром охраны, а в сумерках встречают родители. У автобусных остановок вечерами сверкают огнями курсы подготовки к международному экзамену на знание английского IELTS. Автобуса до гостиницы я ждал у одного здания, где занимались группы сразу на четырех этажах. Но это не про тягу местных к лингвистике. Скорее, про эмиграцию.
- Подскажите, а эта картошка не горчит? - на чистом русском спрашивает блондинка средних лет в магазине и получает в ответ короткое "нет".
Небольшой набор продуктов обошелся ей в 100 тысяч узбекских сум (около 770 рублей). Кстати, очень неудобно делить на 130.
Продукты ненамного дороже российских. Например, макароны - 96 рублей, а замороженная курица - 162. Если о сигаретах, получается и вовсе дешевле. Говорят, в Узбекистане все еще силен теневой рынок обмена валюты. Из-за большого объема банкнот в ходу не кошельки и портмоне, а обычные канцелярские резинки. Впрочем, в официальном секторе крайне востребованы местные банки с удобными пунктами обмена и банкоматами на остановках.
В Ташкенте пробыли примерно неделю. На улицах кроме титульной нации встречал много русских. Показалось, что они живут там давно и чувствуют себя уверенно. Безусловно, есть и релоканты. По данным Агентства статистики Узбекистана, в 2021-м в республике жило 720 тысяч русских. К октябрю 2024-го наших - 640 тысяч, то есть примерно на 11 процентов меньше. Во время поездки не встречал косых взглядов, откровенного хамства или отказов говорить по-русски. Понятно, что это во многом обаяние древней столицы, но все-таки от нас они, видимо, ждут взаимности.