Противоречивыми подробностями начинает обрастать дурно пахнущий инцидент в поселке Ромашки, где из-за разрушения стенки карьера навозохранилища ООО "Животноводческий комплекс "Бор" в Вуоксу попали несколько тонн свиных фекалий. Во вторник представители Роспотребнадзора по Ленинградской области официально заявили СМИ, что пробы воды из реки соответствуют всем гигиеническим нормативам, однако местные экологи, да и сами жители с этим утверждением далеко не согласны. В свою очередь, в прокуратуре Ленобласти сообщают, что в настоящее время по факту происшедшего следственным комитетом ведется проверка, по итогам которой, возможно, будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Напомним, о том, что из-за прорыва стенки карьера, в котором находилось навозохранилище животноводческого комплекса, в реку Вуокса попало несколько тонн свиных фекалий, стало известно в пятницу, 19 июня. По заверениям местных чиновников речь шла о нескольких тонн навоза, однако экологи уже тогда, говорили о, как минимум 14 тоннах. По их же данным, ситуация усугублялось и тем, что в карьере, представляющем собой яму приблизительно размеров 100х40 метров и 3,5 метров в высоту, наряду с навозом, находились и трупы животных, а также бытовой мусор, который туда сваливали и сами местные жители.

По пути к Вуоксе жижа текла через лес и возле жилых домов.

На место происшествию немедленно выехали эксперты, представители областного комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности, а также сотрудники МЧС, чтобы оценить масштаб ущерба и предпринять все необходимые меры, для предотвращения дальнейшего распространения загрязнения.

"Виновато, в первую очередь, руководство свинокомплекса, которое допустило прорыв стенок карьера", - заявил тогда пресс-секретарь областного природоохранного комитета Никита Павлович.

Кстати, свою вину, как написал ряд СМИ, признал и гендиректор "Бора" Владимир Братчиков который пообещал, что компания возьмет на себя все расходы по уборке территории леса, мелиоративных каналов, берега реки и самого поселка.

Однако в самой компании корреспонденту 47News комментарии по данной теме получить не удалось, все руководство оказалось недоступно.

Также в этот же день специалисты взяли и пробы в районе водозабора, который снабжает посёлок питьевой водой. А по некоторым сведениям, местным жителям настоятельно рекомендовали не использовать воду из-под крана даже для хозяйственных нужд.

Всего же без воды в Ромашках остались около 1,5 тысяч человек.

И в тот же день 19 июля (как стало известно впоследствии) в Приозерскую городскую прокуратуру по факту происшедшего обратился глава местной администрации.

"Повреждения навозохранилища устранены, а меры оперативного реагирования экологических инспекторов не допустили дальнейшего распространения стоков в водные объекты системы Вуокса", - чуть позже, в свою очередь, рапортовали чиновники, а специалисты начали заявлять, что масштабы бедствия уже окрещенные в некоторых СМИ "экологической катастрофой", преувеличены.

И вот сегодня, 23 июня, в Роспотребнадзоре по Ленобласти заявили, что "местным жителям беспокоиться не о чем". «Вода в точках водозабора отвечает гигиеническим нормативам»,- подтвердила корреспонденту 47News заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по области Татьяна Максименко.

Местные же экологи с такими заявлениями Роспотребнадзора в корне не согласны. Как говорят, например, в "Зеленом патруле", фекалии и мусор продолжаю попадать в воду и не исключено, что они могут попасть, например, даже в Неву и Ладогу.

"Запах же в поселении сейчас стоит такой жуткий, что ни о каких ромашках говорить не приходиться, и с чего вдруг у Роспотребнадзора такие хорошие показатели и где они брали эти пробы, мы честно не понимаем", - говорят в другой экологической организации.

Считают, видимо, немного по-другому, и в прокуратуре Ленинградской области.

Также сегодня стало известно, что Приозерская прокуратура направила материалы для возбуждения уголовного дела по факту происшедшего в Следственный комитет при областной прокуратуре. Сейчас по инциденту ведется проверка, ее результаты должны стать известны через несколько дней. Проверка направлена в том числе и на определение размеров ущерба, нанесенного в результате событий 19 июня.

Кстати, стоит отметить и то, что само ООО "Животноводческий комплекс "Бор" уже несколько лет участвует в национальном проекте по сельскому хозяйству, а теперь в государственной программе "Развитие АПК". Однако о жалобах местных жителей на запахи и на стоки навоза СМИ также писали не раз. Весной 2009 года компания даже планировала начать строительства комплекса по переработке навоза и производству газонного грунта.

Напомним и то, что инцидент с попаданием фекалий в реку в результате деятельности местных животноводческих ферм для Ленобласти уже не первый. Аналогичное происшествие случилось 22 сентября 2008 года в садоводстве "Урожай", расположенном в районе села Большое Рейзино в Гатчинском районе. На сельскохозяйственной ферме "Черново" прорвало хранилище с навозом. Тогда двадцать тысяч тонн фекалий, сметая все на своем пути, хлынули на приусадебные участки.

Гатчинская прокуратура проводила проверку по факту происшедшего. Ее представители совместно с работниками ТУ Роспотребнадзора и администрации района выезжали в садоводство "Урожай".

А 8 октября руководство хозяйства "Черново" вместе с юристом вновь обратились в прокуратуру с просьбой разобраться не только в ЧП с разливом навоза из хранилища, но и провести проверку по фактам самозахвата дачниками территорий, находящихся у навозного хранилища. "Мы считаем, что садоводство вышло за пределы: подтопленные участки находились в санитарно-защитной зоне, где любое строительство и размещение участков запрещено. Поэтому мы будем добиваться, чтобы садоводы сносили там свои дома и участки", - прокомментировал данное обращение корреспонденту 47News юрист хозяйства "Черново" Поль Финашин.

Причиной прорыва, как показала проведенная гатчинскими властями, экологами и администрацией местного совхоза проверка, стали действия самих пострадавших от потопа.

Дамба была построена из торфа, который по окончании уборочной страды по своим огородам активно разносили огородники. В результате торфяная плотина не выдержала, и произошло подтопление.

Самому хозяйству "Черново", по словам Финашина, пока никаких обвинительных актов предъявлено не было.

Светлана Коваленко