Прекрасные виды, и глушь, и чудесные домики в стиле северный модерн. И сосредоточено все это в одном месте - в Вырице. К сожалению, с каждым годом деревянных домов начала XX века там остается все меньше и меньше, и надо спешить их увидеть. А еще поселок неразрывно связан с жизнью замечательного русского святого Серафима Вырицкого. От Петербурга до Вырицы ехать 60 км, через два часа уже на месте. Хотелось, конечно, по-дороге еще раз заехать в Рождествено полюбоваться усадьбой Владимира Набокова, посмотреть на красные, сложенные девонскими песчаниками обрывистые берега реки Оредеж, пройтись по маленькому каньону реки Грязной. Но это бы нас сильно задержало, ведь все-таки «нельзя объять необъятное». Вперед.
В Вырицу въехали по улице Самарской и сразу нам улыбнулась удача. На пути появился очень симпатичный зеленый домик, с фонариком и остатками витражей на полукруглой веранде.
Еще немного проехали вперед и вот, перед нами на высоком берегу Оредежа стоит дом- замок. До революции, он принадлежал потомственному почетному гражданину Санкт-Петербурга М.Я.Бумагину, купцу и владельцу банкирской конторы. Михаил Яковлевич был одним из богатейших людей Вырицы – 5 участков здесь, два доходных дома в Петербурге. Сам, правда, почему-то предпочитал жить на даче в Лахте. В Вырице он еще построил мост через реку Оредеж, который до сих пор стоит и так и называется Бумагин.
Переехав по мосту на другой берег, направляемся к другому дому купца Бумагина, ныне зданию почты. Чудесная башенка с полукруглыми верандами на двух этажах, увенчанная сверху «короной». Чтобы ее сфотографировать, пришлось залезть по пояс в сугроб, но это того стоило.
Церковь Петра и Павла (1908 года, архитектор Н.И.Котович) появилась перед нами довольно неожиданно. Остановились и зашли. Внутри приятная доброжелательная атмосфера, есть путеводители по Вырице и еще вкуснейший мед.
Оттуда направились на северо-восток и пересекли (уже в другом месте) Оредеж. На высоком берегу (как часто мы это говорили в Вырице), стоит, как сказочный терем, очень необычный дом. Веселый, яркий, «смеющийся». Подъехав, выяснили, что он ох как не прост. Как гласит надпись, это дом «братца Чурикова». Церковь-община-коммуна христиан-трезвенников, основанная около 1905 года И.А. Чуриковым. По легенде, пережив озарение в 33 года, он стал проповедовать трезвость и исцелять от пьянства. По всей видимости, община существует до сих пор, и как тогда, так и сейчас «не в ладах» с православной церковью. Захотелось зайти внутрь, но увидев, что над входом в дом-церковь вместо иконы висит портрет самого основателя, передумали и повернули обратно. Снаружи есть чем полюбоваться: высокая колокольня, башенка со шпилем, красные кирпичные трубы с крестами, резной балкончик.
Рядом с основным домом расположились участки, принадлежащие членам общины.
Соседний дом очень ухоженный, замечательного бирюзового цвета. Подойти к нему нельзя – высокий сплошной забор. Пришлось забираться на сугроб, чтобы хоть что-то увидеть. Вот явные плюсы зимних путешествий — во-первых, листва не мешает смотреть-рассматривать, и во-вторых, всегда можно вскарабкаться на сугроб и получить интересный ракурс.
Следующий общинный дом ассоциируется у меня с выражением «солнышко в руках». Желто-красный с солярными мотивами. Из трубы вовсю шел дым.
Рядом дом тоже принадлежит общине, но видны следы давнего и сильного пожара. Сейчас, вероятно, используется как склад-сарай.
Повернув на запад, через некоторое время увидели вот такой дом. Про него известно, что первоначальным владельцем был купец Финогенов. До недавнего времени, судя по всему, в нем располагался детский сад. Увидели сплошь заколоченные окна. Или он заброшенный, или это и есть «минус» зимнего посещения достопримечательностей.
Направились дальше. Надо сказать, что серьезного плана перед путешествием не было. Хотелось поездить по улочкам, посмотреть что попадется. Наверное, это похоже на «тихую охоту». Ехать по приглянувшейся улице и поворачивать там, где хочется, в надежде увидеть что-то совершенно прекрасное, лишь изредка сверяясь с путеводителями, картами или распечатками из интернета. Двигаясь таким образом, то есть наугад, мы и нашли еще один домик. В нем заметны лишь элементы модерна, но он производит очень славное и уютное впечатление.
Попался нам и такой интересный домик. Зеленый с ярко желтыми наличниками, большой, наверное, на две семьи. Дом Мустеля, Ефимова, как сухо о нем сообщил интернет. Кто эти люди, выяснить не удалось. Имеет ли этот Мустель отношение к известному астроному?
А этот дом - бывшее владение графини Томпсон.
Сильно увлекшись «охотой» за домиками, мы чуть не упустили световое время. А надо было еще насладиться природными красотами. Оставив машину на заснеженной улочке, мы пошли, пробираясь по узкой тропке, вытоптанной местными жителями, к берегу реки Оредеж. Идти было не слишком приятно, иногда мы проваливались выше колена, зато потом виды нам открылись совершенно замечательные, и мы смогли в полной мере насладиться нежнейшими зимними пейзажами.
Начинало темнеть, и мы поспешили в храм Иконы Божией Матери Казанской, который тесно связан со святым Серафимом Вырицким. Храм был построен в 1914 году, архитекторами М.Красовским и В.Апышковым. В 1929 году (или по другим источникам в 1932) году сюда переехал из Александро-Невской Лавры иеросхимонах Серафим. Старец был известен многими предсказаниями и исцелениями. Перед войной (1938 года) церковь была закрыта, но во время немецкой оккупации была открыта вновь и с тех пор уже не закрывалась, в первую очередь, благодаря мужеству местных жителей, сумевших отстоять свой храм во времена Хрущева.
Посетив храм и часовню мы повернули домой, завтра понедельник, рабочий день.
47News по материалам,
предоставленным Катериной mrs_mcwinkie
Полезные ссылки: