Клубок земельных отношений в регионе решили распутать в прокуратуре Ленинградской области. Надзорное ведомство приступило к операции «Землепользование», в ходе которой намерено выявить нарушения закона при выделении земельных участков на всех уровнях власти.

ОДИН УЧАСТОК - ДВА СОБСТВЕННИКА

Поводом для встречи органов власти и прокуратуры Ленобласти стали непростые земельные отношения в регионе, а именно - в сфере контроля за землями лесного фонда и сельхозназначения. В первую очередь надзорное ведомство обратило внимание на участившиеся случаи двойной регистрации прав на одни и те же участки, когда право на них закреплено за Российской Федерации за гражданами. По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ленобласти Виктора Мельника, в настоящее время право собственности Российской Федерации зарегистрировано на земли лесного фонда в границах лесничества на общей площади 5,7 млн га. Однако в Выборгском, Ломоносовском, Приозерском и Всеволожском районе на этих же земельных участках, принадлежащих государству, осуществлена регистрация прав граждан уже с указанием другой категории земель - земли населенных пунктов или земли сельхозназначения.

Причинами двойной регистрации, по словам Мельника, могло послужить и несовременность законодательства, а именно то, что раньше леса предоставлялись колхозам и лесхозам для осуществления лесопользования, но при этом их не исключали из состава земель лесного фонда, однако в составе совхозов и колхозов им приписывали сельскохозяйственное назначение. Путаница в «прошлом» и действующем законодательстве привела к тому, что у одного участка может быть сразу два владельца.

ПОТЕРЯННЫЕ ЛЕСА...

Вспомнили в прокуратуре и о недавно озвученных итогах проверки Счетной палаты РФ, которая выявила, что в Ленобласти резко уменьшилась площадь зеленых зон - на 98% - с 732 тысяч га до 93 тысяч га. «В рамках организованной проверки информации, изложенной в актах Счетной палатой, в следственные органы, следственный комитет РФ, полиции Всеволожского и Приозерского района направлено 5 материалов для следственной проверки и, вероятно, это не предел», - заявил Мельник. По его словам, очевидно, что ситуация в сфере земельных отношений не устраивает население региона - такой вывод представитель прокуратуры сделал исходя из количества поступающих к ним обращений и публикаций в СМИ.

«Сотни, несколько сотен обращений граждан поступают по вопросам нарушения прав в сфере земельных отношений. Материалы Счетной палаты свидетельствуют о системных нарушениях в сфере лесных ресурсов - площадь зеленых зон сократилась на 98%», - заявил прокурор Ленобласти Герман Штадлер. На совещании прокуратура предложила контролирующим ведомствам принять участие в надзорно-профилактической операции «Землепользование». Пока что срок ее действия определен на полугодие, однако, Штадлер заявил, что если за это время проблема не будет решена, то операция будет продолжена.

Взаимодействие со всеми контрольными ведомствами, в чьи полномочия входят вопросы землеустройства, сегодня оставляет желать лучшего. Так, к примеру, после доклада представителя Департамента Рослесхоза по СЗФО у областного прокурора остались вопросы. «Вы только констатировали факты, а что делать, чтобы предотвратить нарушения? Сколько материалов поступило в прокуратуру, в суд?», - поинтересовался Герман Штадлер. После непродолжительного диалога, выяснилось, что материалов о нарушениях поступало в прокуратуру всего несколько. «Мы все работаем, а результата нет. Но в докладе вы сами себе противоречите - говорите, что у нас ситуация хуже всех. Где это в стране такое еще найти, когда на 98% сокращена зона зеленых лесов? Все трудимся, на всех направлениях, только результаты холостые», - прокомментировал выступление представителей Рослесхоза областной прокурор. Впрочем, докладчики от Россельхознадзора, Росприроднадзора и Росрееста были более конкретны и сразу же выразили свою готовность к сотрудничеству с прокуратурой в ходе предстоящей операции по земельным вопросам.

ЛЕСНЫЕ ЗЕМЛИ СПАСЁТ КАДАСТР

Свой ответ перед надзорным ведомством держали и представители исполнительной власти Ленобласти. Вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко с ходу заявил, что власти региона для того, чтобы избежать «двойной регистрации» одних и тех же участков, еще в 2008 году направляли свои предложения федеральным чиновникам. По словам Дрозденко, причиной для такой коллизии в законодательстве стало то, что изначально в законе было прописано понятие «сельские леса» - сельхозпроизводители получали на них право бессрочного пользования еще в 1970-х годах. При этом закон позволяет этим сельхозпредприятиям выкупать эти участки по льготной стоимости. «У нас есть более десятка судебных решений, когда совхозы выкупили эти земли в собственность», - заявил Дрозденко. Впрочем, есть и другие примеры - когда регион пытается отсудить земли у обанкротившихся сельхозпроизводителей или тех, кто не использует участки по их целевому назначению. Дрозденко признался, что не всегда эти суды завершаются в пользу региональных властей.

По словам вице-губернатора, в 2008 году они предлагали российскому правительству отнести все земли, где есть леса к землям лесного фонда, принудительно прекратить права сельхозпредприятий на участки, отнесенные к категориям лесных земель и провести за счет средств федерального бюджета масштабные кадастровые работы для постановки земель лесного фонда на государственный кадастровый учет. Прокурор Ленобласти в свою очередь поинтересовался судьбой этого пакета предложений от областного правительства, однако, Александр Дрозденко заявил, что их инициативы до принятия решений не дошли.

НА ГЕНПЛАНЫ ДЕНЕГ НЕТ

Еще один вопрос в сфере землеустройства - подготовка генеральных планов поселений и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) - оказался не менее запутанным. Так, по данным Виктора Мельника, муниципалитеты, которым необходимо принять эту градостроительную документацию до 31 декабря 2012 года, очень отстают по срокам. Так, по данным областной прокуратуры, решение по подготовке генпланов приняли администрации 199 поселений и 1 городского округа. Администрации 4 поселений Киришского района и вовсе приняли решение об отсутствии необходимости в подготовке проектов генпланов и ПЗЗ. Контракты на подготовку генпланов заключили 159 муниципальных образований. Тем не менее сейчас в Ленобласти утвержден только 21 генплан, а ПЗЗ - лишь в 38 муниципалитетах.

В надзорном ведомстве напомнили, что с 31 декабря 2012 года в соответствии с градостроительным кодексом при отсутствии генплана и ПЗЗ поселения не допускается принятие решений о резервировании земель, изъятии для государственных и муниципальных нужд, перевод из одной категории в другую и не допускается выдача разрешений на строительство.

За муниципалов ответил вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас. По его словам, основное препятствие для подготовки градостроительной документации — недостаток финансов. Также по его словам, многие муниципалитеты несмотря на отрицательную оценку генпланов согласительной комиссией все равно принимают их на советах депутатов. Это не запрещено законом, однако, по словам Дваса, в таких генпланах обозначены крупные жилищные комплексы, которые не предусматривают социальную инфраструктуру в поселениях первого уровня.

ПРОВЕРЯТ ВСЕХ

В завершении межведомственного совещания прокурор Ленобласти попросил провести мониторинг обращений за последние три года граждан в прокуратуру и правоохранительные органы в сфере земельных вопросов, а также публикации по этим проблемам в СМИ. «Полномочия применяются разрозненно и недостаточно эффективно используются. Критерии оценки нашей работы - это мнение общества», - заявил Герман Штадлер. По его словам, после этого прокуроры районов в ходе операции «Землепользование» будут проверят насколько законно применяются полномочия муниципальных властей при выделении земельных участков и насколько эффективно используются их полномочия по контролю в этой сфере. Затем прокуратура намерена проверить эффективность работы региональных властей и контролирующих ведомств. «Это не разовая акция. Никто не обещает разобраться за один день во всех этих хитросплетениях», - добавил прокурор.

Людмила Петрова, 47News