В городе Тихвине Ленинградской области реализуется уникальный инновационный проект, способный произвести революцию в растениеводстве.

Как сообщил корреспонденту 47News советник главы Тихвинского района Ленобласти по взаимодействию со СМИ Станислав Смирнов, в ЗАО "Весна-Тихвин" реализован первый этап проекта светокультуры закрытого грунта с использованием интеллектуальной фитодиодной системы биосвета. Речь идет о светодиодной досветке, когда источником искусственного света служат светодиоды. В данном случае красного и синего цветов. Такая технология обеспечивает более интенсивный рост растений, а значит, повышение урожайности при существенной экономии на электроэнергии. Если при использовании обычных натриевых ламп с 1 кв. м можно собрать максимум 40 кг огурцов в год, то светодиодная досветка способна обеспечить производительность в 80 кг. При этом если на освещение теплицы площадью 1,5 га при обычных лампах затраты на электроэнергию составляют 57 %, то при светодиодных – всего 20 %. Соответственно снижается и себестоимость огурцов – с 57,23 до 27,57 рубля за килограмм.

Уникальность технологии в том, что ее, по сути, не существовало. По словам заместителя генерального директора по производству ЗАО "Весна-Тихвин" Владимира Полякова, нигде в мире до сих пор не применялась светодиодная досветка. "Известно, что одна такая экспериментальная теплица была построена в Канаде, но данных о результатах ее работы в открытом доступе нет, – говорит он. – В Европе есть опыт применения лишь комбинированного освещения, в Голландии переход теплиц на светодиодную досветку запланирован только с 2015 года. Поэтому мы являемся первопроходцами – совместно со специалистами из московской фирмы ООО "Пролайт Груп" разрабатывали технологию, которая будет корректироваться по результатам работы".

Инвестиции в проект составили 270 млн рублей, однако реконструкция каждой последующей теплицы такой же площади будет обходиться в среднем на 100 млн рублей дешевле, поскольку значительная часть средств была израсходована именно на разработку технологии и проекта. Работы начались в мае прошлого года, в середине декабря были посажены огурцы, а уже к середине января собраны первые 700 кг урожая.