Идею обеспечить граждан доступным жильем с помощью малоэтажного домостроения высказал вице-премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по нацпроектам. Он мотивировал возможность такого решения возвращением к традициям и экологическими выкладками. Дополнительным аргументом послужила ссылка на опыт развитых стран, где индивидуальные дома составляют от 50 до 90% жилищного фонда.
Правительство считает необходимым определить несколько "пилотных" регионов, в которых будет строиться быстровозводимое малоэтажное жилье, пишет газета «Недвижимость Петербурга». Весьма вероятно, что одним из таких регионов станет Ленинградская область.
Две ключевые проблемы, тормозящие развитие пригородных проектов: инфраструктура (особенно - дороги) и деньги. Первая без участия государства не решается в принципе. Ко второй полезно присмотреться на опыте коммерческих банков.
Кроме того, имеются определенные проблемы с финансированием. Земельные участки банки принимают в залог очень неохотно. Специальные программы есть лишь у нескольких банков. По словам специалистов, основная трудность – то, что дело приходится иметь с землей. Стоимость участков даже в пределах одного района может колебаться очень сильно. При этом кредита, полученного под залог земли, вряд ли хватит для строительства полноценного дома. По данным "Балтийской ипотечной корпорации", отношение стоимости земли к дому составляет в среднем 10%.
В принципе, можно привлекать деньги поэтапно, оформляя и дополнительно закладывая "незавершенку". Но это хлопотно, недешево, и на такой вариант тоже согласны далеко не все банки.
С кредитованием готовых коттеджей несколько проще. Хотя и это направление пока еще находится в начальной стадии развития. Под суровые банковские критерии подходят в основном дома бизнес-класса и элитные.
При этом ставки по кредитам довольно высоки. И получается, что приток заемщиков среднего класса тормозят ограничения по залогу и высокие ставки, а привлекательность кредитования для обеспеченных граждан упирается в "потолок" суммы займа.
Кроме финансовых ограничений есть еще и технические. Например, многие банки принимают в залог только дома со всеми инженерными коммуникациями, холодной и горячей водой.
Многие финансовые учреждения ограничивают территории, на которых могут быть расположены объекты залога…
Тем не менее пригородная ипотека развивается: условия становятся мягче, программы приспосабливаются к возможностям заемщиков. Главные надежды банкиры связывают с развитием коттеджных поселков: понятная инфраструктура, похожие дома - можно предлагать типовые кредитные схемы.