Бюджет 2013 года признан неплохим: расходы превысили доходы, но не так, как планировалось. Трудности могут возникнуть при исполнении президентских указов и обслуживании госдолга, который увеличился до 10 миллиардов рублей. В случае чего деньги можно будет найти у муниципалов — без надобности у них лежит почти столько же.

Вице-губернатор — председатель комитета финансов Роман Марков в четверг, 24 апреля, отчитался на заседании областного правительства о том, как был исполнен бюджет 2013 года.

За бюджет Марков был ответственен треть года — он был назначен на эту должность в сентябре после того, как его предшественник Евгений Елин уехал на должность замминистра Минэкономразвития. Впрочем, судя по выступлению Маркова, он перестал относиться к смете расходов и доходов отчужденно. По крайней мере, в его словах не проскальзывали выражения вроде "это было без меня" и "это не ко мне". Да и разноцветные кружочки, неотъемлемая часть выступлений Елина, которыми пользовался и Марков, исчезли с его презентаций. Впрочем, это добавило и сухости — финансовый вице-губернатор констатировал цифры, практически не прерываясь на анализы и прогнозы.

Главная мысль, которую высказал Марков, уже давно не подходит под разряд новости. "Внешняя экономическая ситуация безусловно ухудшится, и надо готовиться к тому, что экономика будет замедляться. Государственный долг будет обходиться нам все дороже и дороже, происходит серьезное ухудшение условий заимствования. Кроме того, остается необходимость исполнения майских указов президента", - сказал он. Эти слова в зале восприняли без волнений, даже когда Марков добавил, что на выполнение "майских указов" в 2014 году у области не хватит 1 миллиарда рублей, в 2015 — 2,6 миллиарда рублей, а в 2016 — 1,1 миллиарда рублей.

О том, откуда можно будет позаимствовать деньги в случае, если наступит совсем серьезный кризис, финансовый вице-губернатор не уточнил и вообще старался не нагнетать обстановки, но и лишний раз не обнадеживать.

Марков доложил, что за прошедший год фактические доходы казны составили 72,5 млрд рублей (что на 0,9% выше плана), расходы — 77,6 млрд рублей (что на 6,1% ниже плана).

инфографика: аппарат вице-губернатора Р.Маркова

Перечень основных источников дохода с прошлого года не изменился: налог на прибыль организаций (26,9 млрд рублей), НДФЛ (15,5 млрд рублей), акциз (5,2 млрд рублей), налог на имущество организаций (9,5 млрд рублей). Предприятия, от которых поступают отчисления, остались  теми же: "Сбербанк", "Сургутнефтегаз", "РЖД", "Транснефть", "Лукойл", "Газпром", "Росэнергоатом", "Филипп Моррис", "Нокиан Тайрс".

Что касается расходов, то больше всего в прошлом году, как выяснилось, областные чиновники обращали внимание на жилищно-коммунальную отрасль — расходы на ЖКХ увеличились в полтора раза, с 2,2 до 5,7 миллиардов рублей. "Деньги направлялись на возмещение межтарифной разницы. Ни один субъект Федерации не может себе позволить такой рост", - отметил Марков. 41,9 млрд рублей был отправлен на социально-культурную сферу, 17,7 — на экономику, 5 — на общегосударственные вопросы.

инфографика: аппарат вице-губернатора Р.Маркова

Деньги расходовались плохо, потому, собственно, и удалось сократить планируемый дефицит (ожидали, что он будет на уровне 11 млрд рублей). Хуже всего расходовали средства дорожный комитет (77%, 7,7 млрд рублей), комитет по социальной защите (89,8%, 8,4 млрд рублей), комитет по строительству (90,9%, 5,5 млрд рублей). Марков вспомнил, что деньги, непотраченные в прошлом году, с трудом удалось перевести на этот — законодательство позволило использовать лишь 1 миллиард рублей. "Вот видите, у нас не принимается спонтанных кадровых решений", - вмешался в этом месте губернатор Александр Дрозденко, который, видимо, вспомнил о том, что недавно состоялись отставки председателей комитета по дорожному хозяйству и строительству.

инфографика: аппарат вице-губернатора Р.Маркова

Дефицит областного бюджета составил 5,2 миллиарда рублей, что примерно в два раза меньше ожидаемого. А вот по показателю государственного долга Ленобласть приросла. Теперь он составляет 10,2 миллиарда рублей, то есть 16,5% от доходов, тогда как в прошлом году государственный долг был на уровне 10,4% от доходов. "Необходимо задуматься над тем, чтобы цифра росла меньшими темпами", - призвал Марков. По его прогнозам, при взвешенной экономической политике дефицит будет нулевым к 2018 году, а госдолг к тому моменту дорастет примерно до 30 миллиардов рублей.

Как выяснилось, деньги на погашение дефицита в случае чего Ленобласть может найти практически в собственном кармане. Так, по состоянию на 1 февраля 2014 года, остатков на счетах муниципальных районов столько, что они могут погасить изрядную часть государственного долга — 7,27 миллиарда рублей. Больше всего неиспользованных денег у Всеволожского района (1,8 млрд рублей), Гатчинского (688 млн рублей), Кировского (591 млн рублей). Меньше всего остатков на счету у Подпорожского района (51 млн рублей), Сланцевского (75 млн рублей), Лодейнопольского (81 млн рублей).

инфографика: аппарат вице-губернатора Р.Маркова

"Прошлый год оказался неплохим. Эти неплохие условия надо использовать для сбалансированности экономической устойчивости", - попытался скупо порадовать Марков собравшихся. В зале пронеслось: "Да, неплохим. Как бы не было хуже".

Юлия Гильмшина,

47news