Глубинка Подпорожского района стала точкой притяжения для колумбийцев. Почему — они рассказали 47news сами. Себастьян Пулидо из Боготы приехал в экопоселение Гришино, чтобы научиться делать русский чай, познакомился с местными жителями, проникся очарованием природы и мечтает вернуться туда снова.
Деревня Гришино Подпорожского района — одно из крупнейших экопоселений в России. Там постоянно проживает несколько семей, объединенных идеей бережного отношения к природе и стремлением продолжать культурное, духовное наследие предков. Возрождают народные ремесла, промыслы, в том числе приготовление копорского чая – Иван-чая.
Себастьян Пулидо, 19 лет, из Боготы, столицы Колумбии, о российской глубинке и о русском чае:
Поездка в Гришино стала особым событием в моей жизни. Это очень гармоничное и красивое место. Я родился за тысячи километров, но все же чувствую себя здесь как дома. Уверен, что вернусь сюда когда-нибудь снова, и надеюсь что скоро (пер. с испанского — прим.ред.).
Фотограф 47news наблюдал за впечатлениями Себастьяна и записывал, какими фразами колумбиец описывает романтику областной глубинки.
Гришино - деревня в Подпорожском районе, на северо-востоке Ленинградской области.
Прямо перед деревней течет река Важинка, и чтобы попасть в экопоселение ее необходимо переплыть.
В Гришино возрождают старинный русский промысел - приготовление копорского чая из Иван-чая.
День проходит ни слишком быстро, ни слишком медленно.
Проживается каждое мгновение, у каждого момента свое предназначение.
Технология приготовления чая.
В процессе ферментации он приобретает оригинальный, ярко выраженный вкус, цвет и аромат.
Гришинцы задались целью возродить технологию приготовления копорского чая.
Когда-то Иван-чай экспортировался в Европу тысячами пудов и был знаменит как китайский шелк и персидские ковры.
А кругом царит спокойствие.
И тишина.
Время работы.
Баба Люба присматривает за деревянной церковью святителя Николая в Согиницах, построенной еще в 1696 году.
Периодически гришинцы проводят фестивали и семинары по народной культуре.
Также проходят мастер-классы по ремеслам, травам и оздоровительным практикам.
Приезжают волонтеры, часто даже с маленькими детьми.
Есть те, кто приезжает сюда и больше десяти лет.
Последнее время фестиваль Русского чая разросся, и было решено задействовать соседнюю деревню Согиницы.
На кухне всегда есть чай и булочки. Правда, сейчас тут ведется подготовка к фестивалю.
В Гришино готовят в основном вегетарианскую пищу.
И обязательно с хорошими мыслями и добрыми намерениями.
Обед - возможность рассказать друг другу о том, как прошел день.
Поделиться впечатлениями и просто посмеяться.
Себастьян и русская печь.
Пироги для фестиваля пекут в печи на дровах.
Гости вряд ли заметят, сколько сил вложено в подготовку праздника.
Анонс фестиваля уже опубликовали масс-медиа ближайшего городка.
Старинная церковь в Согиницах - памятник деревянного зодчества, находится под охраной государства.
Баба Люба следит не только за храмом, но и вообще за всем, что происходит вокруг.
Ворота на фестиваль готовы, последний штрих и начнется праздник.
Натурпродукт по старинным рецептам, морс и различные квасы.
Себастьян и полевая кухня.
Одежда, по рассказам, шьется вручную.
Приезжих с гришинцами объединил хоровод.
Кузнецы показывают и учат ковке, можно попробовать свои силы.
На поляне весь день проводят различные мастерклассы.
И, конечно же, танцы.
Дети тут играют на улице, а не на игровых приставках.
Это место для того, чтобы созерцать.
И просто жить с ритмом природы.
В Гришино каждый сможет почувствовать себя как дома.
Фото и перевод Дмитрия Беркута,
специально для 47news