Более трехсот землевладельцев в Виллозском поселении Ломоносовского районе уже двадцать лет остаются вне закона. Землю им выделили, но оформить собственность нельзя из-за неверной категории. В областном правительстве помочь хотят, да компетенция не позволяет. И вновь надежда на Александра Дрозденко, который "найдет рычаги".

В ближайшие дни врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко получит  четыре письма от недовольных собственников земельных участков из массива "Офицерское село" в Виллозском поселении Ломоносовского района. Они датированы 19 июня. Еще десять схожих посланий были отправлены чуть ранее, а около пятнадцати попадут на почту не сегодня-завтра. Как выяснил 47news, в скором времени жалоб может стать больше в разы — судебные тяжбы с Росреестром могут оставить около трехсот семей без земли, а в некоторых случаях и без жилья.

Дело в том, что не всех обладателей участков в "Офицерском селе" можно считать законными собственниками. В 1993 году администрация Ломоносовского района выдала гражданам землю для развития индивидуальной жилищной застройки, всего около 1000 участков. В созданном массиве образовалось около десятка коммерческих и некоммерческих организаций. В последних земля выделялась бесплатно. Так, в ассоциации защиты прав военнослужащих "Инициатива" участки получили офицеры западной группировки вооруженных сил СССР, выводимой из стран Балтии и ГДР. А в общественной организации  застройщиков (ООЗ) "Свой Дом" около 100 участков достались сотрудникам Кировского завода Санкт-Петербурга.

Сложности у счастливых обладателей земельных участков начались почти сразу. Как рассказал 47news заместитель генерального директора ООЗ "Свой Дом" Александр Ионов, хотя вид разрешенного использования участков - для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), категория самих земель осталась промышленной. "Более двадцати лет категорию земель не меняют. То есть люди не могут даже приватизировать выделенную им землю и оформить право собственности на жилые дома, если все же рискнули их построить",- пожаловался Ионов.  

Он пояснил, что в настоящее время проблема касается более чем трехсот участков массива. Собственники 581 участка за эти годы смогли оформить свои гектары, но по "хитрой" схеме. Люди составляли договор аренды на выданную им землю с районной администрацией, строили фундамент будущего дома, регистрировали право собственности на "остов" строения в Росреестре и далее выкупали землю у администрации за трехкратную ставку земельного налога. То есть становились законными владельцами  за вполне разумные деньги. Но, по словам Ионова, с 2012 года Росреестр прекратил регистрацию недостроя в "Офицерском селе".

"В конце прошлого года отчаявшиеся собственники начали подавать на Росреестр в суд. Всего было подано около 15 исков. Одной землевладелице повезло — в декабре 2014 года Ломоносовский городской суд признал ее право собственности на участок, а Росреестр в предновогодней суете опоздал с апелляцией. Еще один иск мы выиграли уже в этом году, но 15 июня Росреестр его оспорил. По остальным судебных решений пока нет, хотя это не обнадеживает. Юристы считают, что апелляционные решения будут в пользу ведомства, ведь Росреестр действует на вполне законных основаниях",- объяснил Ионов.

Правильный способ  решить проблему всех владельцев участков разом — изменить категорию земли. Для этого территорию необходимо включить в границы населенного пункта в Виллозском поселении. В правительстве Ленинградской области такое решение одобряют. Так, вице-губернатор по строительству Михаил Москвин в письме собственникам отметил — главе Виллозского поселения Виктору Иванову и главе администрации Виталию Козыреву неоднократно указывалось на необходимость внести изменения в Генплан и включить эти земли в состав населенных пунктов. Но полномочия относятся к компетенции местной власти и повлиять на решение виллозской администрации правительство просто не может.

Собственники отмечают, что администрация Виллозей все же включает участки, но выборочно. Так, в конце прошлого года в границы деревни Пикколово были добавлены 200 участков застройщиков "Стройлес" и "Родничок". Общественным организациям: "Инициатива", "Свой Дом", "Перспектива", "Форпост", "Бюлльупе" и "Корпус" - в этом отказали.

"Объяснение администрации простое - развитие инфраструктуры ляжет непомерной нагрузкой на бюджет, вас включим позже. При этом ЖСК "Булльупе" имеет развитие инфраструктуры 90% и их проигнорировали. Зато присоединили территории вблизи деревень Перекюля, Ретселя и Мюреля. Инфраструктуры там нет вообще — голое поле, но есть заинтересованный инвестор",- возмутился Ионов.

В разговоре с корреспондентом 47news глава виллозской администрации Виталий Козырев также сказал, что оставшиеся участки войдут в населенные пункты, но позже и когда именно не ясно. "Это вопрос сложный и неоднозначный. Массив "Офицерское село" по площади больше чем территория всех населенных пунктов поселения. Там 600 гектаров, а у нас около 570 сейчас. Присоединить столько земли единовременно просто невозможно. Мы будем решать этот вопрос и уже решаем, но сколько это займет времени, загадывать я не могу",- сообщил Козырев.

Стоит отметить, что как  неоднократно писал 47news, Виллози - одно из самых богатых поселений Ленобласти благодаря близости к городу и примерно тысяче гектаров незастроенных земель. В 2014 году бюджет поселения составил около 143 миллионов рублей.

Сейчас в "Офицерском селе" надеются на помощь руководителя региона. Хотя официально областная исполнительная власть не в силах повлиять на позицию муниципалов, в распоряжении врио губернатора остаются скрытые рычаги влияния для решения подобных социально значимых вопросов.

"Треть территории уже двадцать лет не развивается - из шестидесяти неприватизированных участков в "Своем Доме" ни на одном нет дома. Люди просто боятся вкладывать деньги, а потом лишиться своей недвижимости. А что касается инфраструктуры, так мы построим ее сами, за счет инвесторов. Просто нужно изменить категорию земель",- пообещал Ионов.

Артем Шалякин,
47news