Власти Кировского района задумались о чрезвычайном. Помёт на птицефабрике "Синявинская" миллиардера Никиты Мельникова вырабатывает нитратов в 55 раз и цинка почти в 6 раз больше, чем положено. Начались разговоры об онкологии.

Ситуация вокруг птицефабрики "Синявинская" в Кировском районе Ленинградской области перешла в уголовную плоскость. Во вторник, 24 ноября, стало известно о возбуждении двух уголовных дел. Одно — по статье 254 части 1 УК РФ и касается порчи земли, второе — по статье 260 части 3 и касается незаконной вырубки лесных насаждений.

Не случайно, что накануне глава Кировского района Дмитрий Василенко собрал муниципальных депутатов и чиновников на совещание, чтобы объяснить причины конфликта с губернатором Александром Дрозденко. В числе первоочередных — факт пропажи 21 Га леса в посёлке Приладожский, где и расположено предприятие, принадлежащее депутату и миллиардеру Никите Мельникову. Василенко высказался в том смысле, что Суворовский,67 не желает обращать внимание на выявленные им и его товарищами нарушения законодательства.

Если отсутствие берёз на конкретной территории больше касается экономики, то порча земли может коснуться жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти непосредственно. По информации 47news, в пятницу, 20 ноября, администрация Кировского района получила заключение "Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории", специалисты которой в конце сентября по заказу регионального отделения Россельхознадзора брали пробы почвы на двух участках территории "Синявинской" общей площадью 3,88 Га. На территории птицефабрики, напомним, в виде помета кур генерируется 219 тысяч тонн в год или 600 тонн в сутки.

Исследование показало, что на участке обнаружено превышение предельно допустимой концентрации нитратов в 54,46 и 51,57 раза, а ориентировочной допустимой концентрации цинка — в 5,76 и 5,04 раза. Это, если выражаться языком специалистов лаборатории, означает, что загрязнённость почв "высоко опасная". Согласно официальным методикам, размер вреда почв, то есть, предполагаемый штраф, в стоимостном выражении составляет 116,4 миллиона рублей.

В связи с этим администрация Кировского района собирается созывать специальную комиссию, которая решит, как быть дальше.

"Если начать рассуждать, можно сделать вывод о том, что на территории Приладожского поселения следует объявлять режим чрезвычайной ситуации. Конечно, не хотелось бы сеять панику, но, замечу, площадь фабрики — порядка 300 Га, а обследовано всего 4 Га. Я не являюсь специалистом в биологии, однако, понятно, что высокое содержание нитратов приводит к заражению организма, ведь в границах двух километров находится населённый пункт и Ладожское озеро. А это водоём, питающий город и область. В посёлке Приладожский и так напряжённая ситуация с онкологией, люди старшего поколения умирают через одного от этого заболевания. Не факт, что это связано, но всё же", - сообщил 47news глава администрации Кировского района Михаил Коломыцев.

Глава совета депутатов Дмитрий Василенко добавил, что как о таковом режиме ЧС речи не идёт, однако все необходимые службы будут осведомлены о выявленных результатах.

Как объяснили в одном из других районов, под словами об объявлении режима ЧС лежит сложная процедура, которую, в свою очередь, регламентирует специальное постановление правительства. Должна быть созвана специальная комиссия, которая запросит данные не из одного источника, а из нескольких. Эксперты, к примеру, из Роспотребнадзора и Россельхознадзора, должны сойтись во мнении относительно угрозы жизни граждан или территории. Если угроза будет подтверждена, принимается решение, но универсального алгоритма, каким оно должно быть, нет. К примеру, если речь идёт о невозможности находиться в определённой зоне людям, их эвакуируют, если станет ясно, что заражена вода, организуют её подвоз.

Специалисты, с которыми побеседовал корреспондент 47news, сошлись во мнении, что пока об экологическом бедствии говорить бессмысленно.

"Можно говорить об опасности для здоровья, если эти вещества попадут человеку в пищу через желудок. Попасть они могут только через растения. Так что, если на территории птицефабрики выращивается, например, картошка или трава, которую едят коровы, людям может быть нанесён вред. А если там просто складируют навоз, это ни на что не влияет. Даже в воздухе нет превышения показателей. Сточные воды, конечно, в этом случае страдают, но никак нельзя считать, что именно от птицефабрики", - прокомментировала 47news автор исследования, начальник отдела мониторинга почв, пестицидов, агрохимикатов "Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории" Людмила Гармаш.

В Кировском отделе Роспотребнадзора журналисту 47news сообщили, что ещё не знакомы с результатами исследования коллег. Однако, рассказали, что на птицефабрике постоянно ведётся производственный контроль. В частности, почва исследуется один раз в три года, "превышений на содержание солей тяжелых металлов не наблюдается, а также паразитологический и радиационный контроль в пределах нормы". Во время же последней проверки, которая была в сентябре, были отобраны пробы воздуха, предельно допустимых концентраций вредных веществ обнаружено не было.

"Поля расположены от населённых пунктов на расстоянии двух километров, а санитарно-защитная зона составляет ещё меньше, один километр. К тому же, это норма для открытых хранилищ навоза и помёта, а птицефабрика складирует торфокомпост на собственных сельхозугодьях для повышения плодородия почв, что не противоречит действующему санитарному законодательству", - рассказала 47news руководитель Кировского Роспотребнадзора Наталья Щебитунова.

В Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области дали ещё более развёрнутый комментарий по этому поводу. По мнению руководителя ведомства Сергея Горбанёва, в лаборатории не верно выбрали показатель ориентировочно допустимой концентрации цинка, ведь описываемая норма "характерна для песчаных почв, а для нейтральных почв он выше".

"Таким образом, уровень загрязнения почвы с учетом погрешности метода превышает ОДК в 1,8 раза, а не в 5,76 раза, как указано в заключении", - считает Горбанёв.

Таким образом, как полагают в Роспотребнадзоре, данную почву, если она относится к сельскохозяйственным угодьям, можно отнести по степени эпидемиологического загрязнения и по химическому загрязнению (цинком и нитратами) к "опасной". Более того, в ведомстве полагают, что землю, о которой идёт речь, можно использовать под технические культуры. Правда, использование под сельхозкультуры всё же ограничено с учетом растений-концентраторов.

Юлия Гильмшина,

47news