В рамках программы Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось празднование 85-летия петербургского Государственного Музея истории религии. Губернатор 47 региона Александр Дрозденко в поздравительном адресе выразил благодарность коллективу музея за активное взаимодействие с Ленинградской областью, сообщает пресс-служба областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.
"Не сомневаюсь, что и в дальнейшем Музей истории религии будет содействовать развитию межнационального диалога, нести благородную миссию духовного и нравственного просвещения", – сказано в поздравлении главы Ленобласти.
Отметим, специалистами музея второй год в Ленинградской области реализуется проект "Традиционные религии России". Это цикл виртуальных лекций-экскурсий, которые успешно прошли для школьников и взрослой аудитории в Выборге, Тихвине, Сосновом Бору, Волосово, Всеволожске и Киришах.
Благодаря проекту жители Ленобласти получили возможность познакомиться с историей, культурой, традициями и вероучениями трех традиционных религий России: христианства, буддизма и ислама. Не выезжая из родного города, можно побывать в музее истории религии, Никольском Богоявленском соборе, католическом храме Святого Станислава, в петербургской Соборной мечети и самом северном буддийском храме - дацане Гунзэчойнэй. Такую возможность открыл формат виртуальных лекций-экскурсий. Рассказ научных сотрудников музея сопровождается уникальным визуальным рядом – мультимедийными 3D-панорамами.
Кроме того, с помощью программы "Дом, в котором мы живем", адресованной школьной аудитории, ребята непосредственно знакомятся с музейными предметами – муляжами экспонатов, выполненных из подлинных материалов.
Председатель комитета по местному самоуправлению межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак отметила, что реализация интерактивного цикла "Традиционные религии России" будет продолжена в 2018 году в рамках государственной программы "Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области".
Государственный музей истории религии – единственный музей в России и один из немногих в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. Фонды музея насчитывают около 200 тысяч экспонатов. Созданный в 1932 году как научно-исследовательский музей в системе Академии наук СССР, Государственный музей истории религии и по сей день является одним из крупнейших отечественных центров по вопросам изучения истории религии и религиоведения.
Напомним, в дни проведения шестого Санкт-Петербургского международного культурного форума, с 16 по 18 ноября для бесплатного посещения будет доступен Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник "Гатчина" .
Для того, чтобы воспользоваться свободным входом в музей-заповедник, нужно зарегистрироваться на сайте культурного форума и получить билет, который затем нужно будет предъявить волонтёрам или сотрудникам музея.
В дни проведения форума также будет действовать обширная развлекательная и образовательная программа: лекции и мастер-классы от лучших практиков и теоретиков искусства, конференции, спектакли, выставки, кинопремьеры, доступные для всех зарегистрировавшихся участников.
90-летие Ленобласти
90-летняя Ленобласть поздравила музей истории религии с 85-летием
17:41 16.11.2017Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram