Активисты и чиновники потоптались под Кингисеппом, где будет мусоропереработка. Копать лопатой участники не стали и попросили круглый стол.   

В администрации Кингисеппа 18 сентября прошло заседание общественной палаты района (и такая есть). Темой стал переход Ленобласти с 1 ноября на новую схему по обращению с отходами - в обиходе, вхождение в мусорную реформу. Три основных параметра: смена методики взимания платы с населения, ликвидация незаконных свалок  и обустройство контейнерных площадок. Как прозвучало на совещании, Кингисеппский район получит субсидию от правительства региона в размере более 25 млн рублей. Правда, всего на три локации - Кингисепп, Котельское и Опольское поселения.

Генеральной же идеей реформы, как известно, заявлена переработка мусора. В Ленобласти уже началась бизнес-толкотня за федеральные деньги на реализацию проектов по строительству мусороперерабатывающих предприятий. Для Кингисеппа эта мелодия сегодня самая актуальная. В восьми километрах от города регоператор “Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области” (“УК ООЛО”) собирается построить мусороперерабатывающий комплекс мощностью до 200 тысяч кубометров в год.

Не секрет, что “УК ООЛО” столкнулась с неприятием частью жителей идеи строительства комплекса. В Кингисеппе прошёл хоть и немногочисленный, но митинг. На нём активистам предложили совершить вылазку на место.

photo_2019-09-18_22-44-32.jpg

Регоператор собирается рекультивировать полигон площадью 6,1 гектара, где находятся две карты. Для понимания, площадка создана 12 лет назад с расчётной мощностью 170 тысяч кубометров отходов в год. Ресурс исчерпала год назад и была закрыта. Закрыта и старая свалка в километре от Кингисеппа. Ни одного лицензированного полигона в локации нет, а мусор из города и района везётся на полигон под Сланцы.

На арендованном соседнем участке, площадью 25 гектаров, регоператор планирует построить мусороперерабатывающий комплекс мощностью до 200 тысяч кубометров в год. Туда же будет перенесён технологический водоём для сточных вод. Глубину переработки обещают до 70%.

Пока же место выглядит так:

Рекультивация закрытого полигона пройдёт в несколько этапов, сообщают в “УК ООЛО”. Первый подразумевает создание проекта после изучения складированных отходов. Далее полигон должен быть стабилизирован - оборудован скважинами дегазации, а затем пересыпан песком и грунтом. Следующим этапом должно стать перекрытие либо специальной плёнкой, либо глиной, так называемым глиняным замком. Это делается для предотвращения поступления воды и дальнейшего образования фильтрата. Затем снова слой грунта и, в идеале, сверху трава. Для отвода осадков создаётся система канализования воды в искусственный пруд, где влага испаряется естественным образом. В срок до пяти лет полигон проседает и уплотняется под весом этого пирога.

По данным администрации Кингисеппского района, рядом с двумя выведенными из эксплуатации и рекультивируемыми картами будет создана третья. Её технологическая задача срастить террикон первой и второй для рекультивации. Функционал же  в приёме коммунальных отходов из Кингисеппа, мусор которого свозится сейчас в, мягко говоря, не слишком довольные Сланцы. Площадь третьей карты примерно 1,4 гектара, а вместимость на уровне 327 тысяч тонн. “Сейчас идёт процесс оформления проекта и всей документации”, - рассказал один из чиновников. 

Как сообщили 47news в Управлении по обращению с отходами правительства Ленобласти, получение разрешения на складирование отходов подразумевает прохождение федеральных инстанций: Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Главгосэкспертизы. Земля под полигоном должна быть промышленного назначения, а санитарная зона не менее полукилометра. “При этом пару лет назад условия получения разрешения ужесточились”, - отметили в ведомстве.

Что касается мониторинга окружающей среды, то он проводится на нескольких направлениях. По воздуху замеряется 12 позиций. Среди них такие как аммиак, сероводород, трихлорметан и хлорбензол. Почва проверяется на содержание почти двух десятков тяжёлых металлов и прочего неполезного: никель, свинец, ртуть, нитраты, хром, цианиды, мышьяк, вплоть до гидрокарбонатов. Мониторинг необходимо вести на протяжении года. Как уверяют в “УК ООЛО”, сегодня на этом направлении задействованы три лаборатории с различными компетенциями. 

47news спросил у наиболее активных экскурсантов о впечатлениях.

От "Справедливой России" Марина Любушкина:

"На это они имеют право, мусора в грунте я не увидела. Но мы задались вопросом - есть ли защитная мембрана под третьей картой на рекультивируемой части. Они её уже сделали. Нам принесли лопаты, предложили самим убедиться, что она есть. Я копать не стала, в туфлях была. На вопрос про проект нам ответили, что он готовится. Всё же вызывает опасения, что вместо переработки будет свалка, хотелось бы это обсудить с руководством Ленобласти".

Член партии КПРФ Наталья Злобина:

"Раньше были банки из-под краски какие-то, куски полиэтилена. Но сейчас навезли грунта. Меня ещё колодцы для водоотведения смутили, я заглянула, а там сухо. Мы, честно говоря, просто боимся, что только третья карта будет работать".  

Активист Максим Дронов:

"Мы бы хотели обсудить раздельный сбор мусора, который является базой для переработки. Что касается поездки, то мы, конечно, понимаем, что мусор туда не завозят. Но мусор с одной карты на другую они, как нам говорят, перебрасывали. Говорят, для рекультивации. Отдельный вопрос по пруду-регулятору. Котлован, который мы видели, похож на него, и в нем нет воды. Что странно, идут дожди, куда девается вода, если там мембрана?".  

Все трое респондентов, по их словам, не стали применять лопату по назначению.   

По словам директора “Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области” Николая Хасиева. Поездка была организована для того, чтобы показать, что никакого ужаса на месте нет.

"И не будет. Мы готовимся реализовать крупный проект по переработке мусора и готовы об этом рассказывать. Свалки на новых территориях точно не планируется, только переработка и складирование безопасных "хвостов", - заверил собеседник.

Глава администрации Кингисеппского района Юрий Запалатский:

"Быть пилотным районом - это хорошо, это рост. У нас в лес не войти, к реке не подойти - везде мусор. Под Кингисеппом закрытая свалка на километр, на её рекультивацию нужно полмиллиарда, и у района таких денег нет. Хорошо же, что это сделают за нас. Людям даём высказаться, ничего не запрещаем. В наши времена это и вовсе деструктивно".

До вступления Ленобласти в мусорную реформу на всей территории региона осталось менее двух с половиной месяцев. Запрещать, пожалуй, не актуально.

 

Виктор Смирнов,
47news