В условиях пандемии всё большую актуальность приобретают услуги доставки еды, а теперь и продуктов с непродовольственными товарами. Есть мнение, что сформированная за последнее время привычка останется с нами на годы. Тем временем, на рынок вышла крупная сеть, которая обещает цены, как в своих магазинах, и новые рабочие места для сборщиков заказов.

На данный момент на рынке доставки еды на дом есть несколько крупных игроков, среди которых Яндекс-еда, Delivery Club, Самокат. Активно продвигают свои услуги по доставке рестораны, оставшиеся без посетителей - по факту, для них это единственный шанс выжить в нынешних обстоятельствах. Рестораторы пользуются либо собственным штатом курьеров, либо услугами вышеназванных агрегаторов. Но в любом случае, в цену приготовленного блюда заложены издержки, оплата работы всех причастных к процессу. Сегодня и крупные компании стали внимательно смотреть на этот рынок. Так, совместное предприятие Сбербанка и Mail.Ru Группа "О2О холдинг" инвестировала в московский сервис доставки еды "Кухня на районе" сообщало на днях издание Bell.

РБК приводит данные исследования предпочтений россиян в этой сфере: большинство респондентов (72%) признались, что на карантине стали чаще готовить еду дома, 8% перешли на еду быстрого приготовления, еще 5% заказывают продукты из магазина, 4% — готовые блюда в кафе и ресторанах, а еще 3% — еду в магазинах. При этом  более половины россиян (64%) заявили о намерении после окончания карантина брать еду на работу из дома.

По словам экспертов, сейчас у всех существующих на рынке сервисов доставки идет массированный приток новых клиентов и рост заказов, что продиктовано во многом мерами безопасности и соблюдением режима самоизоляции. Высока вероятность, что оценив удобство сервиса, большинство клиентов продолжит пользоваться ими и после пандемии.

В такой диспозиции неудивительно, что на рынке активизируются большие продуктовые сети. Например, сервис через приложение "Пятёрочка Доставка" был запущен в начале года и действовал в пилотном режиме на территории Москвы. Но ситуация с коронавирусом, очевидно, внесла коррективы, и развитие этого сервиса доставки продуктов пошло быстрее, чем планировалось. По словам представителей "Пятёрочки", в Петербурге с момента запуска услуги 7 мая уже существенно расширена зона доставки и количество заказов еженедельно удваивается. Услуга становится доступна и в Ленобласти - в зоне охвата агломерации, где живут десятки тысяч человек - Мурино, Кудрово, на очереди Кировск.

В компании отмечают, что все цены на продукты в приложении такие же, как в магазинах, действуют все федеральные и региональные акции.

Отметим, что услуга доставки не только соответствует реалиям. Её побочный, но положительный эффект заключается в генерации рабочих мест. Ранее глава Минтруда Антон Котяков заявлял, что уровень зарегистрированной безработицы в России может значительно вырасти. В Петербурге у "Пятёрочки" на позицию сборщика заказов трудоустроено уже около ста человек. "Трудоустройство официальное, а набор продолжается", - сообщили в торговой сети.