Нефтехимию с токсичного "Красного Бора" утилизируют на спецкомлексах, а оздоровление полигона покажут онлайн. В Австрии на подобных объектах после рекультивации пасутся козы.

Руководство "Федерального экологического оператора" (ФЭО) 26 мая через Zoom встретилось с четырьмя десятками экологов и общественников и рассказало, как планирует избавляться от накопленного вреда на полигоне "Красный Бор" в Тосненском районе Ленобласти. Официально эти залежи и заводи токсичных промышленных отходов перешли от Смольного к структуре "Росатома" в феврале. Тогда ФЭО ещё назывался ФГУП "РосРАО".

Непосредственно стоимость рекультивации закрытого "Красного Бора" пока оценить сложно, так как отсутствует сам проект оздоровления площадки. Размер финансирования станет известен после всех видов государственной экспертизы, а на них планируется выйти в 2021 году. Как сообщили в ФЭО, трудоёмкая история начнётся с инженерных изысканий и разработки проектной документации, после чего начнётся этап общественных слушаний. До этого, комментируя передачу "Красного Бора" федералам, петербургские власти осторожно говорили, что решить экологическую проблему можно будет за 6-7 лет.

По словам первого заместителя генерального директора по реализации экологических проектов ФЭО Максима Королькова, уже принято принципиальное решение, что, например, покрышки и нефтехимию направят на утилизацию на специализированные комплексы. Но основная часть отходов будет обезвреживаться непосредственно на самом полигоне. При этом "Федеральный экологический оператор" планирует применять физико-химические технологии обезвреживания.

Смотреть за работами по обезвреживанию "Красного Бора" можно будет в режиме онлайн. Общественникам пообещали установку видеокамер и трансляцию в интернете.

photo_2020-05-26_21-23-51.jpg

Непосредственно самих экоэкспертов больше всего беспокоила установка очистных сооружений как ливневых, так и промышленных стоков, а также создание защитного экрана, не допускающего попадания вредных веществ за пределы объекта. Прежде в Смольном предлагали установить в грунте по периметру "Красного Бора" армированную бетонную стену. Она должна перекрыть пути возможного выхода загрязняющих веществ за пределы полигона в случае возникновения нештатных ситуаций.

Как пример удачной рекультивации сложного объекта специалисты экологического оператора привели австрийский полигон Раутенверг. Эта свалка, по сути, является пригородом Вены и с её холмов открывается неплохой вид на Дунай. Ещё в середине 80-х годов на этом полигоне сделали систему герметичных стен для защиты грунтовых вод, в конце нулевых перепрофилировали исключительно под хранение продуктов переработки отходов. Сегодня в Раутенверге захоранивают шлак и золу.

Но главной фишкой свалочных холмов Раутенверга являются стада коз породы Pinzgauer. Животные живут и пасутся на полигоне, натурально ровняя траву на мусорных возвышенностях. В начале 90-х во всей Австрии проживало под 200 таких коз. После рекультивации полигона на нём родилось сотня рогатых. Собственно, ездить в Раутенверг и смотреть на коз - одно из развлечений жителей австрийской столицы.

Появится ли какая-нибудь животная особенность на обновлённом безопасном полигоне "Красный Бор", пока не известно.

Представители оператора подчёркивают, что готовы к диалогу с заинтересованными лицами. Аналогичные встречи будут проходить на всех последующих этапах реализации проекта.

Кроме общественников и экологов в первой встрече по "Красному Бору" приняли участие представители администрации Тосненского района Ленобласти, комитета по природным ресурсам 47 региона, Общественного совета при правительстве Ленобласти.

Александр Калинин,
47news

Распоряжение о назначении ФГУП "РосРАО" (предприятие Госкорпорации "Росатом") исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне "Красный Бор" премьер-министр Михаил Мишустин подписал в феврале 2020 года. Через два месяца ФГУП был переименован в "Федерального экологического оператора".

Полигон "Красный Бор" расположен в 30 километрах от Санкт-Петербурга в Тосненском районе Ленинградской области. Объект был организован почти 50 лет назад, он предназначен для размещения отходов 1-4 классов опасности. Занимает 73 га, на 70 карт приходится 46,7 га, в них содержится 2 млн тонн высокотоксичных отходов.