В массовой казни 1941-го обвиняется 12 советских граждан. 47news знает их имена: одного уже расстреляли, другой играл в футбол в Европе. Читайте про остальных.

По информации 47news, в уголовном деле, возбужденном Следственным комитетом Ленобласти в середине сентября 2020 года после обнаружения в Луге массового захоронения, появились реальные обвиняемые. Следователи пытаются обнаружить их следы.

Ранее 47news сообщал, как в сентябре прошлого года в Луге обнаружили захоронение времен Великой Отечественной. Уже тогда стало ясно, что это место казни 134 человек, среди которых нашли останки и несовершеннолетних. Подобные преступления не имеют сроков давности, к тому же появился процессуальный инструмент, способный установить виновных для истории.

По данным нашего издания, они известны следствию. Их 12 человек. Все родились в СССР, в начале войны попали в плен, а после добровольно вступили на службу в созданное нацистами на мызе Васильковичи карательное подразделение СД. Журналисты 47news пролистали их имена по открытым источникам.

Ивохин Николай 1920 года рождения. Из Перми. Родился в семье учительницы литературы и агронома. Отца арестовали в 1937 году, семью репрессировали. Окончил педагогический техникум, работал учителем биологии. В Красную армию призван в декабре 1939 года, получил звание старшего политрука.

По данным Оредежского краеведческого музея, во время Великой Отечественной Ивохин добровольно перешел в один из карательных отрядов службы безопасности рейхсфюрера СС и стал его командиром. Ему вменяют расстрел более сотни пленных, а также жестокую казнь советского солдата — он привязал того к столбу, облил керосином и поджег.

После войны Ивохин оказался на территории, занятой нашими союзниками, и смог уехать в США, где жил под именем Николая Левашко. С конца 1960-х его официально разыскивал КГБ, но розыск прекращен в связи со смертью.

- Макаров Павел 1919 года рождения. Из Ростова-на-Дону. В 1941 году играл за ленинградский футбольный клуб "Спартак". В августе 1942 года — политрук стрелковой дивизии, попал в плен. Служил в карательном лагере в деревне Васильковичи начальником тюрьмы, в составе разведывательно-диверсионного формирования "Цеппелин" допрашивал военнопленных.

Как и Ивохин, после войны смог остаться в Европе, продолжил футбольную карьеру под фамилией Макар, выступал за европейские и британский клубы. С 1948 года жил и играл во Франции, скончался в 1963 году.

- Столяров Андрей 1908 года рождения. Из Молдавии. В октябре 1941 года лейтенантом перешел на сторону немцев. Согласно материалам Центрального архива ФСБ, Столяров в составе карательного отряда ("тайлькоманды") участвовал в массовых расстрелах пленных в деревне Жестяная Горка Новгородской области. В 1941-1943 годах там были убиты 2600 человек. В 1942 году окончил школу СД в Гатчине и служил в лагере на мызе Васильковичи.

- Долин Василий 1920 года рождения. Из деревни Бутково Лужского района. До войны работал плотником, служил в Кронштадте, попал в плен под Ораниенбаумом, с 1942 по 1945 годы состоял в карательном отряде в Васильковичах. После войны его в течение 20 лет искали по всему СССР, попался на Дальнем Востоке.

В феврале 1966 года предстал перед трибуналом в Луге. Газета "Лужская правда" описывала происходящее в зале суда предсказуемыми заголовками "Пришел час расплаты", "Предатель изворачивается", "Палач приперт к стенке".

В последнем слове Долин ссылался на молодость, говорил о безвыходности положения, уверял, что был рядовым исполнителем, отрицал личное участие в казнях. Процесс продолжался две недели, 26 февраля 1966 года Долин был приговорен к высшей мере.

47news известно, что именно в его уголовном деле 1965 года и были вписаны еще 11 человек, проходящих примерно по тем же обвинениям. Среди них те, кого автор уже упомянул: Ивохин, Макаров, Столяров. Еще восемь человек неизвестны открытым источникам. Их пытался отслеживать Комитет государственной безопасности, зная, что некоторые живут за границей, а часть сменили фамилию.

Как, например, один из них — ленинградец Пономарев — стал Жихаревым. Он начал войну политруком, а закончил как и все остальные из списка. Двое следующих — Казаров и Кроп сразу после войны были осуждены в Эстонии по статье 58-1б "Измена военнослужащим". Хотя норма предусматривала расстрел и по ней при Сталине угробили сотни тысяч, им двоим приговор отмерил по 10 лет. Вряд ли, конечно, трибунал знал о массовых убийствах в Луге. Они должны были освободиться к 1955 году, что потом — непонятно.

Остальные пятеро — их ровесники: Аконтьев 1921 года рождения из Оредежа Ленобласти; Петренко 1921 года рождения из Ленинграда; Степанов (он же Лебедев, он же Пухов) 1924 года рождения из Оредежа; Губернский 1903 года рождения из Тосно; Данильский 1920 года рождения из Новгорода. (Так как приговоров по ним нет, а в открытых источниках они отсутствуют, то из уважения к их родственникам, данные даем в сокращенном виде).

47news перебрал все возможные варианты и источники. Из них нашел лишь Петренко. Еще в 1989 году на него в Москве зарегистрировали ВАЗ-2107. В те времена это был дефицит и люди стояли годы в очередях либо переплачивали. Надеемся, ему выдали "Жигули" не как ветерану.

Как бы там ни было, но всем им 100 лет или больше. И вряд ли ФСБ сможет оказать содействие в их розыске. Так, в современное уголовное дело ляжет более подробная справка, но оканчивающаяся фразой: найти не представилось возможным.

Что касается следствия, то, рано или поздно, уголовное дело будет прекращено за смертью обвиняемых. Да оно и возбуждалось для другого. Сегодня, как вы знаете, настало политическое время подтверждать историческую память всеми возможными средствами.

Евгений Вышенков,

Справка:

База карательного отряда службы безопасности рейхсфюрера СС располагалась на мызе Васильковичи, на территории бывшего имения и областной школы агрономов. Казармы обустроили в двухэтажном доме, а в хозяйственных постройках – тюремные камеры. Казнили в поле. Людей расстреливали у силосных ям, в которых затем зарывали тела.