У Александра II было семь жизней. Ему же так нагадала парижская ворожея. Третья жизнь сгорела 2 апреля 1879 года.  Натурально под окнами Эрмитажа.   

Второй день православной Пасхи образца 1879 года. Царю-освободителю 60 лет. Последние 13 он на троне и на его особу уже дважды покушались: 1866, Петербург, Летний сад, русак Каракозов; 1867, Париж, Булонский сад, поляк Березовский. Но это только по Высоцкому "расстреливать два раза Уставы не велят"

Рассказывает Дмитрий Милютин (1816-1912; генерал-фельдмаршал): "2 апреля. Опять покушение на жизнь государя! Утром, когда я только что встал и оделся, дежурный фельдъегерь вошел и сказал мне, что желает видеть меня полковник Трубецкой, чтобы передать что-то важное о случившемся с государем..."

Игнорируя былой выстрел Каракозова, до этого дня император продолжал педантично соблюдать устоявшийся распорядок дня. Ежеутренне – пешая круговая прогулка: из дворцового подъезда налево, далее – Зимняя канавка, Миллионная, Мошков, набережная Мойки, Певческий мост, Дворцовая площадь. Охрана минимальная, почти никакая. Смешно сравнивать с сегодняшней Федеральной службой охраны:

– много позади, дабы не мозолить глаза и не мешать размышлять, императорский телохранитель штабс-капитан Карл Кох;

 – семеро стражников-жандармов, выставленных возле Зимнего дворца и по углам Дворцовой площади;

 – десятка полтора филеров, рассредоточившихся по всему маршруту императорской прогулки;

 – традиционный георгиевский гренадер на посту возле Александрийского столпа.

В ту пору еще не было принято ограждать плотным нацгвардейским кордоном места появления vip-персон, так что на всем пути следования императора стояли группки любопытствующих. Утром 2-го апреля в одной из них был замечен высокий, молодой мужчина в длинном черном пальто с поднятым воротником и надвинутой на брови форменной фуражке. Когда государь-император, завершая моцион, свернул с Мойки на Дворцовую в районе Певческого моста, высокий мужчина решительно двинулся ему навстречу.

1.jpg историк.рф
«Покушение А.К. Соловьева на императора Александра II». Рисунок Д. Н. Кардовского. 1931 год.

Рассказывает Александра Богданович (1835-1914; хозяйка столичного светского салона): "Маков (министр внутренних дел Российской империи – ред.), видевший государя через полчаса после покушения, рассказывал, что государь сам ему говорил, что, пройдя Певческий мост, с ним встретился человек в штатском пальто, в фуражке с кокардой, который, поравнявшись с государем, остановился и отдал ему честь. Лицо этого человека обратило на себя внимание царя. Он невольно обернулся и в ту же минуту увидел пистолет, направленный на него. Оборотившись, государь миновал опасности. Пуля пробила стену дворца, где и засела. Злодей прицелился во второй раз – царь уклонился влево, преступник прицелился в третий раз – царь опять уклонился. В это время подоспел жандармский офицер Кох, который свалил преступника, который успел дать еще два выстрела. Одним из них ранен переодетый стражник Милошевич...".

В чрезвычайной ситуации и император, и его телохранитель повели себя толково, сообразно  армейской выучке: Александр Николаевич Романов, поджавши полы шинели, рванул от погнавшегося за ним стрелка зигзагами (цит. "злоумышленник открыл огонь, а его императорское Величество изволили стремительно удалиться"), а бросившийся вдогонку Кох саданул злыдня саблей плашмя – не рубил сплеча, но пытался оглушить, в чем преуспел. Теряя сознание, стрелок рухнул на брусчатку, и набежавшая следом толпа верноподданнически и с немалым удовольствием взялась его валтузить.

2.jpg bravo-voronezh.ru
Третье покушение на Александра II было не только устрашающим, но и исключительно для жертвы унизительным. Цитата от супруги императора: «Убийца травил его, как зайца». Поэтому быстро стал раскручиваться пропагандистский миф о том, что государь не бежал от убийцы, а мужественно стоял на месте, расставив ноги, при этом «ни один мускул не дрогнул на лице августейшей особы».

Из рапорта штабс-капитана К. Коха шефу жандармов генерал-адъютанту А. Дрентельну: "Я бросился к Государю со словами: "Не ранены ли, Ваше Величество?". Государь изволил отвечать: "Нет, не ранен, смотри, чтобы не убежал преступник"..."

 – Убил ли я государя? – первое, что спросил стрелок, когда его отбили у народа.

  И услышал в ответ:

 – Бог не допустил тебя, злодея.

Обломавшийся террорист громко клацнул зубами, раскусывая помещавшийся во рту орешек с цианистым калием. Но не сработало: как выяснится позже, яд оказался просроченным. Злодея быстренько сопроводили в дом градоначальника, что на Гороховой, уложили на диванчик в приемной, в качестве экспресс-рвотного накачали молоком, послали в аптеку за противоядием. В общем, откачали. Не из добрых побуждений, конечно.

Именно после этого была усилена государева охрана, хотя все это и не уберегло Александра еще от трех покушений и убийства 1 марта 1881 года возле нынешнего храма Спас на Крови.  

3.jpg ru.wikipedia.org
Александр Соловьёв (18 августа 1846, Луга, Петербургская губерния – 28 мая, 1879, Санкт-Петербург)

Следователи без труда установили личность стрелка. Им оказался Александр Константинович Соловьев. 33 года, русский, родился в Луге, как сказали бы сейчас, в благополучной семье. Образование: Лужское уездное училище, Петербургская мужская гимназия, плюс год юрфака в столичном университете. И все это, между прочим, за казенный счет, на деньги одного из членов императорской фамилии. Невольно вспоминаются слова мультяшного кота Матроскина: "Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток, а он нам фигвамы рисует".

Из обвинительной речи министра юстиции Дмитрия Набокова на процессе по делу Соловьева: "Чисто личных причин у него (Соловьева — ред.) не было и не могло быть. В самом деле, в чем заключается то зло, которое причинило ему лично русское правительство и августейшие представители царствующего дома? Отец его, прослужив всю жизнь в имениях Ее Императорского Высочества, в Бозе почившей Великой княгини Елены Павловны, был щедро вознагражден ею за свою службу. Этим, однако, не ограничивались заботы августейшей покровительницы о злополучной семье: все дети получили воспитание за счет сумм Ее Высочества. Из них Александр Соловьев воспользовался наибольшей долей благодеяний, сыпавшихся с избытком на всю семью, - он получил возможность окончить полный курс гимназии в качестве казенного пансионера. Оставив университет, Соловьев обратился с ходатайством о предоставлении ему должности, соответствующей его познаниям, и в этом ему не было отказано...". Каково?

Выдержав экзамен на учителя, Соловьев получил место в Торопецком уездном училище в Псковской губернии, где на протяжении 7 лет преподавал географию, историю и подрабатывал частными уроками. Затем вышел в отставку. Подался на вольные хлеба, спутался с активистами подпольной организации "Земля и Воля", начал "хождения в народ". В итоге всего за несколько лет бывший школьный учитель (характеристики с места работы — прекрасные) переродился в законченного безбожника, циника, по верхам нахватавшегося "идей" нигилиста.

4.jpg auction-imperia.ru
Фото Императора Александра II в интерьере своего кабинета в Зимнем дворце. Фотоателье «Левицкий и сын», СПб, 1877-1881 гг.

Из показаний Соловьева, данных в ходе следствия: "Идея покушения на жизнь Его Величества возникла у меня после знакомства с учением социалистов-революционеров. Я принадлежу к российской секции этой партии, которая считает, что большинство страдает ради того, чтобы меньшинство пользовалось плодами народного труда и всеми благами цивилизации, недоступными большинству...".

Из письма Федора Достоевского Константину Победоносцеву (19 мая 1879): "Мы говорим прямо: это сумасшедшие, а между тем у этих сумасшедших своя логика, свое учение, свой кодекс, свой Бог даже, и так крепко засело, как крепче нельзя".  

Итак: экс-учитель истории решает самолично изменить ход российской истории. Говорят, когда императору доложили, что покушавшийся на него – бывший недоучившийся студент, Александр II изумился: "Ну как же можно быть недоучкой, сопляком и считать себя вправе вершить суд истории; не успев осознать смысл жизни и смысл той же истории".

Но это случится позже, а пока Соловьев приезжает в Петербург и встречается с одним из членов исполкома "Земли и Воли", профессиональным революционером Александром Михайловым. Он излагает тому свой замысел, искренне считая, что убийство императора станет "поворотным пунктом в деятельности правительства". В ответ Михайлов огорошивает: идейка не нова, третьим в очереди будешь. Оказывается, к тому времени в Питер прибыли еще двое желающих лично ликвиднуть государя – Людвиг Кобылянский и Григорий Гольденберг. Причем на счету последнего уже имеется резонансное убийство харьковского генерал-губернатора Кропоткина (январь 1879). Но одержимого маниакальным желанием Соловьева такой расклад не устраивает: "Александр II – мой, и я его никому не уступлю".

На очередном совете исполкома Михайлов делает сообщение о планирующемся покушении. Реакция присутствовавших – раздрай. Решительно "против" выступают Попов и идейный противник вооруженной борьбы с царизмом Плеханов. "За" – сам Михайлов, Квятковский и будущий теоретик политического террора Николай Морозов. В итоге принимается Соломоново решение: "Земля и Воля" не станет брать на себя ответственность за убийство самодержца, но отдельные члены общества имеют право "оказывать ту или иную помощь этому делу". Единственное условие: кандидатуры поляка Квятковского и еврея Гольденберга отклоняются. Во избежание возможных репрессий по национальному признаку, русского царя должен убить русский.

Ну а дальше случилось то, что случилось: утром 2-го апреля Соловьев успевает сделать пять выстрелов с близкого расстояния в сторону Александра II и умудряется пять раз промазать. Правда, один выстрел был "чуть-чуть", но оно, как говорится, не считается.

5.jpg Spbvedomosti.ru
Литография из дореволюционного еженедельного журнала «Всемирная иллюстрация». Подпись: «Санкт-Петербург, 2 апреля. – Место преступного покушения у здания Штаба петербургского военного округа. Народ с ужасом рассматривает следы пуль»

Рассказывает Дмитрий Милютин: "7 апреля. Вчера государь показывал мне пальто, которое было на нем 2-го апреля; оказывается, что оно было прострелено; на ноге государя заметно пятно в том месте, где, по-видимому, ударила пуля, не пробив, однако, сапога".

Возникает резонный вопрос: почему столь скверно стрелял Соловьев? Отвечаем: по совокупности.

Во-первых, серьезного опыта обращения с оружием у него не было в принципе. Лишь несколько уроков в тире, которые незадолго до покушения преподал ему Николай Морозов.

Во-вторых, неудачно подобранное оружие. Говорят, сотоварищи раздобыли Соловьеву крупнокалиберный револьвер, предназначенный… для охоты на медведя. А у него имелись свои особенности: чтобы попасть в голову или грудь, куда и целился несостоявшийся киллер, следовало брать много ниже.

В-третьих, ночь перед покушением Соловьев провел в компании девицы легкого поведения. Возможно, та его слишком заездила, а, может, просто спиртного выпито было изрядно. В любом случае, коль уж решился на убийство, иди с трезвой головой.

И, наконец, четвертое. По жизни Соловьев слыл классическим патологическим неудачником. Карма у него такая.

Рассказывает Вера Фигнер (1852-1942; революционерка, террористка): "Высокого роста, худощавый, он (Соловьев – ред.) был неловок в техническом отношении, и в обыденной жизни с ним часто случались разные приключения, вызывающие шутки со стороны близких товарищей... Пойдет гулять... непременно попадет в какое-нибудь болото, заблудится и не найдет дороги; в городе, будучи нелегальным, забудет адрес своей квартиры; при ночной встрече с полицейским на вопрос: кто идет? - по какому-то чудачеству отвечает "черт" и попадает в участок...".

6.jpg encspb.ru
«В память избавления от покушения на императора Александра II» в 1879-1882 годах рядом с деревянной церковью на восьмой версте Шлиссельбургского тракта (ныне – пр. Обуховской Обороны) была выстроена большая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божьей Матери. Церковь закрыта и снесена в 1934 году.

Скорый на расправу суд приговорил Соловьева к виселице. Казнь состоялась 28 мая, на Смоленском поле Васильевского острова, на глазах четырех тысяч зевак. К слову, на этом же месте, 13 годами ранее, повесили Дмитрия Каракозова. За несколько минут до казни Соловьев, на груди которого помещалась табличка "государственный преступник", наотрез отказался от священника и умер без покаяния. Гроб с его телом отвезли на остров Голодай, где зарыли, не оставив на местности никаких опознавательных знаков. До рокового подрыва бомбы Игнатия Гриневицкого, когда сгорит последняя, седьмая жизнь Александра II, оставались 1 год и 9 месяцев.

Но это уже совсем другая история.

Игорь Шушарин,
47news

                                   

Цитируемые источники:

1. Дневник Д. А Милютина. 1873-1882. М., 1947-1950

2. Дневники генеральши Богданович // "Александр II. Воспоминания, дневники", СПб, 1995

3. Э. Радзинский "Александр II. Жизнь и смерть", М, 2006

4. В. Бузинов "Пять выстрелов мимо цели" // "Смена" (СПб), 2001