Вроде бы части тела именитого диверсанта нашли в воде, но потом он преподавал советскому спецназу. Он мастер по магнитным минам, а, говорят, его убрали – то ли русские, то ли МИ-6. Еще 35 лет мы будем питаться слухами. 

Заявленная поездка Никиты Хрущева в Лондон в апреле 1956 года воспринималась как попытка растопить лед отчуждения между двумя, даже не странами – Системами. Не будет преувеличением сказать, что визит русского медведя в логово британского льва воспринимался как сенсация мирового масштаба. А вместе с ней произошло то, что войдет в мировую историю как "дело Лайонела Крэбба", и в свое время прогремело похлеще нынешнего "дела Скрипалей". Итак: стоянка советских кораблей в Портсмутской гавани.

6.png laststandonzombieisland.com
Схема причальной стенки порта Портсмунт с указанием апрельской стоянки русских кораблей. Photo via UK National Archives.

Рассказывает Виктор Мухоротов, капитан в отставке 1-го ранга: "Ранним утром 19 апреля вахтенный на баке одного из советских эсминцев увидел, как у борта нашего крейсера всплыл человек в водолазном костюме и, пробыв на поверхности короткое время, вновь погрузился. Об этом немедленно было доложено командованию отряда. Возникло подозрение, что англичане пытаются провести тайный осмотр днища корабля. Не исключалась и диверсия – подрыв крейсера после выхода в открытое море. Поэтому срочно организовали осмотр подводной части...". (ист. – ФСО РФ, журнал "Кремль-9", 2020, вып. 27, стр. 48-49)

Тем же утром представители советской стороны заявили протест начальнику порта Портсмут. Выслушав русских, тот назвал все это "галлюцинацией". Тем не менее, сутки спустя на званом обеде Хрущев влобовую задал премьеру Идену вопрос о таинственном аквалангисте, зафиналив: "...Вам так интересен наш крейсер?! Покупайте!". И получил уклончивый невнятный ответ. А пару дней спустя сразу несколько британских газет написали о пропавшем без вести Лайонеле Крэббе, обстоятельствами странного исчезновения которого озаботились знакомые и друзья. А Крэбб, хотя формально являлся скромным владельцем небольшого мебельного бизнеса, на самом деле – это фигура.

Рекламный постер фильма Thunderball (Шаровая молния). Фото: bond-o-rama.dk

Из послужного списка Крэбба:

С начала войны – в Королевском флоте. Служил на Средиземноморском театре военных действий в спецподразделении по обезвреживанию магнитных подводных мин, устанавливаемых итальянскими боевыми пловцами на днища кораблей союзников.  Тогда боевые пловцы князя Боргезе потопили в общей сложности более 30 боевых судов. Но  могли бы и много больше, если бы не самоотверженная работа британских "фрогменов" (люди-лягушки) во главе с Крэббом. За боевую службу в Гибралтаре и на Мальте Крэбб был награжден медалью Георга и представлен к званию лейтенант-коммандера. С 1943 года он – старший офицер-ныряльщик в Северной Италии, руководил операциями по разминированию акваторий портов. После продолжал оказывать разовые услуги английской разведки MI6. Принято считать, что образ Крэбба писатель Ян Флеминг использовал в одном из своих романов о Джеймсе Бонде – "Шаровая молния" (1961).

8.jpg janmeecham.wordpress.com

Далее новость подхватили уже все британские СМИ. Скотланд-Ярд категорически открестился. Адмиралтейство поначалу упорно молчало, но затем выдало сухой комментарий, косвенно признав: "безответственная выходка любителя дайвинга" Крэбба, вызвавшая тревогу британских и советских спецслужб, имела место быть. Цит.:  "Капитан 3-го ранга Крэбб, очевидно, погиб в результате поломки дыхательного аппарата во время погружения".

"Все обстоятельства дела, – напишет в те дни влиятельная "Daily Mail", – указывают на вероятность того, что капитан-лейтенант Крэбб исследовал подводную часть русского крейсера". И это – момент принципиальный, так как британский премьер дал советской стороне полные гарантии, что никакой разведдеятельности во время визита вестись не будет. Неудивительно, что лейбористская партия, будучи в то время в оппозиции, воспользовалась ситуацией и раздула скандал. Оперативно реагируя, сэр Энтони Иден выступил в нижней палате парламента со специальным заявлением. Суть его сводилась к тому, что правительство не было поставлено в известность разведслужбами о деятельности Крэбба. Тем не менее, как глава кабинета, в чьем непосредственном подчинении находятся спецслужбы, Иден пообещал сделать соответствующие оргвыводы: "Не в интересах общественности раскрывать обстоятельства, при которых предположительно погиб капитан-лейтенант Крэбб… Я считаю необходимым, чтобы было ясно, что сделанное не было санкционировано и не было известно министрам ее величества. Приняты соответствующие дисциплинарные меры". И меры были приняты: директора разведки MI-6 Джона Синклера вынудили уйти в отставку.  

Советским пропагандистам грех было не воспользоваться столь пикантной ситуацией, и уже 11 мая в "Правде" вышла большая разоблачительная статья, завершающаяся следующим пассажем: "Не входя в обсуждение мотивов, которыми были продиктованы запросы в палате общин, следует сказать, что постыдная операция подводного шпионажа, направленная против тех, кто прибыл в страну с дружественным визитом, отнюдь не делает чести ее организаторам и не может не вызвать законного возмущения как у английской, так и советской общественности".

9.jpg Газета «Правда» от 11 мая 1956 года. Фрагмент.

Четырнадцать месяцев спустя, 9 июня 1957 года, в 15 км к востоку от Портсмута, рыбаки обнаружили обрубок тела в снаряжении боевого пловца. У тела отсутствовали голова и руки, что делало однозначное опознание невозможным. Бывшая жена Крэбба и его гражданская жена Пэт Роуз не смогли идентифицировать останки. Но вот друг и сослуживец "Бастера" Сидни Ноулз – человек, одним из первых объявивший о его исчезновении, опознал тело по характерному шраму на левом колене. В свою очередь директор фирмы, выпускавшей водолазное снаряжение, которым пользовался "Бастер", подтвердил: комбинезон – тот самый. И уже 5 июля в "Дейли Телеграф" вышла небольшая заметка, гласящая: "Вчера в Портсмуте состоялось погребение капитана-подводника 3-го ранга Лайонела Крэбба… Ни одного представителя ВМФ на похоронах не было".

10.jpg laststandonzombieisland.com
Памятник на могиле Лайонела Крэбба.

С этого момента о "деле Крэбба" начали потихонечку забывать. Как вдруг, в ноябре 1959 года, в Британскую службу агентурной разведки от резидентов, работавших за железным занавесом, в Восточном Берлине, поступило некое досье. Которое почему-то сразу попало в руки журналиста Дж. Бернарда Хаттона. Бывшего гражданина Чехословакии, некогда сбежавшего на Запад. На основе этого, сомнительного происхождения, досье Хаттон скоренько настрочил книгу "Невероятное дело человека-лягушки", в которой подробно разложил версию о том, что Лайонел Крэбб жив. Якобы в роковую ночь на 19 апреля британский пловец-диверсант был пойман русскими, тайно вывезен в СССР, перевербован, и ныне служит аквалангистом-инструктором при штабе Тихоокеанского флота под именем Лев Львович Кораблев. В качестве одного из ключевых доказательств прилагалась малюсенькая фотография из "Красной звезды", вынесенная на задник обложки книги. Она представляла собой групповой снимок советских моряков, в одном из которых бывшая жена Крэбба как бы опознала своего супруга.

11.jpg iknigi.net
Задняя сторона обложки книги Хаттона с якобы фотографией Крэбба-Кораблева (крайний слева) и текстом рукописной запиской его бывшей жены: «Он здесь очень похож. Я считаю, что это Крэбби». Фото из архива Г. Е. Соколова, автора книги «Голый шпион. Воспоминания агента ГРУ».

Представители британского Адмиралтейства официально признали книгу Хаттона "фальшивкой", но версия о русском следе в "деле Крэбба" оказалась чрезвычайно и надолго востребованной. Обрастая с годами самыми невероятными подробностями. Например, такими: русские спецслужбы, используя подлинный водолазный костюм человека-лягушки, цинично изуродовали до неузнаваемости некоего бедолагу.

В развитие этой темы в 1967 году журналисты западногерманской "Bild" опубликовали материал, повествующий о том, что следы "Бастера" якобы обнаружились на секретной бухте, где проходили спецподготовку боевые пловцы ГДР. Впоследствии говорили также, что Крэбба видели в Лондоне, в Париже, в каком-то таинственном санатории для больных раком в России. Ух.

12.jpg ebay.co.uk
Фрагмент обложки «SUNDAY TIMES» от 23.11.1969.

В постперестроечные времена в российской прессе появились сенсационные откровения некоего ветерана сверхсекретного отряда ГРУ "Барракуда", 74-летнего жителя Ростова-на-Дону Эдуарда Кольцова. В 2007 году по ТВ даже показали документальный фильм с его участием. Со слов Кольцова, он являлся непосредственным участником событий 19 апреля 1956 года. Более того: тем роковым утром именно ему якобы было поручено нырнуть в мутную воду залива, отыскать замеченного с эсминца диверсанта, и, убедившись, что тот пытается установить на днище крейсера магнитную мину, самолично перерезать злодею глотку. И пока хладный труп уносило течением в залив, наш герой отлепил мину и ... спрятал ее где-то в районе пирса. В качестве доказательств в фильме демонстрировался "тот самый" нож и орден Красной Звезды.

В свет вышли и мемуары "Водолаз во тьме". В них старый друг и соратник ньюсмейкера неожиданно опроверг свои показания полувековой давности и признался, что опознать Крэбба в найденном в 1957-м обрубке тела аквалангиста его принудили представители спецслужб. Со слов Ноулза, в 1950-е они с ним периодически посещали коммунистические собрания в Лондоне, организуемые сторонники британо-советской дружбы, а также тайными агентами Москвы. В какой-то момент Крэбб якобы признался другу, что хочет перебежать на советскую сторону. И за это его потом убили спецслужбы. О как!

13.jpg В наши дни в Великобритании «Бастер» – персонаж уже почти мифологический. Любой желающий может приобрести в интернет-магазинах футболки с его изображением. Цена вопроса – от 30 до 40 баксов.

Поскольку архивные материалы по "делу Крэбба" засекречены британской разведкой на максимальный столетний срок, похоже, более-менее ясную картину, связанную с этой таинственной историей, мы сможем получить лишь после 2056 года.

Игорь Шушарин для 47news