Редкое - кольцеобразное солнечное затмение наблюдают жители Земли 10 июня. Полностью увидеть его в наших краях невозможно, - только частично. В соцсетях появились фотографии и видео. 

"Событие века. Чуть не пропустили. Но не пропустили. Использовали стекло для сварки — штука очень нужная в СПб", — цитирует "Фонтанка.ру" сообщения читателей. На территории города и пригородов можно было увидеть, как в 14:12 Луна закрыла чуть более 25%  солнечного диска. 

Ранее в планетарии Петербурга рассказали "КП": затмение в Санкт-Петербурге начнется в 13:01 и закончится в 15:21. Как и при любом затмении, заключается оно в том, что одно небесное тело заслонит свет от другого.

При кольцеобразном затмении диск Луны "заползет" на Солнце: но заслонит его не полностью, а так, что от светила останется заметным огненное кольцо (потому что Луна находится на значительном отдалении от Солнца).

паблик "Грибы и грибники" в Vk

Затмения Солнца и Луны происходят раз в полгода, период между ними — две недели. Во время этих небесных спектаклей Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля — то лунное.