Сдающие жилье люди часто нарушают такое законное право арендаторов, как неприкосновенность жилища, - за его несоблюдение российским законодательством предусмотрена в том числе и уголовная ответственность, сообщили РИА Недвижимость опрошенные юристы.

По словам юриста адвокатской конторы "Бородин и партнеры" Дмитрия Бохолдина, право на неприкосновенность жилища в России установлено конституцией и Жилищным кодексом.

"Исходя из логики законодательства, жилищные права принадлежат именно жильцу, а не собственнику. Таким образом, последний не имеет права самостоятельно проникать в жилое помещение без согласия жильца", - сказал он.

В случае такого визита может применяться даже уголовная ответственность, предусмотренная статьей 139 Уголовного кодекса ("никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц"), - добавил Бохолдин.

Юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова отметила, что не всегда можно однозначно установить, является ли то или иное действие – тот же несогласованный визит арендодателя - вторжением в частную жизнь арендатора, или это способ реализации своих прав и обязанностей по договору аренды.

Во избежание спорных ситуаций она посоветовала помнить, что договорные отношения между собственником и арендатором подчиняются принципам свободы договора. Если в нем указано, что арендодатель вправе в любое время без согласования с арендатором посещать сданную квартиру, то обвинить его в нарушении частной жизни будет сложно.

"Мы рекомендуем тщательно составлять и изучать договор аренды, обсуждать его условия. Чтобы не допустить нежданных визитов арендодателя, нужно прописать в договоре частоту и порядок визитов. Если вы обнаружили признаки недавнего визита, рекомендуется зафиксировать это и направить арендодателю письменную претензию. Если конфликт разрешить не удастся (например, подписанием дополнительного соглашения), то эти действия позволят досрочно расторгнуть договор", – подытожила Хантимирова.