Под 4 млн рублей стоила бы всероссийская реклама Ленобласти "Золотая олимпийская медаль по тхэквондо". Но 2 года назад в 47 регионе не рискнули помочь чемпиону Токио.

В олимпийском финале 27 июля наш 25-летний тхэквондист-тяжеловес Владислав Ларин был сильнее македонца Деяна Георгиевского. После сирены - поднятые вверх руки и крик победителя в свод пустой арены "Макухари Мессе". Шутовской бросок - и радостный главный тренер Сергей Петров лежит на тоджане. Дикторша-японка объявляет победителя на английском.

Только спортсмен спустился с пьедестала, а его с яркой победой на Играх уже поздравляет Путин. За президентом глава Карелии Артур Парфёнчиков выкладывает в своём Instagram видео звонка олимпийскому чемпиону.

Если бы спортивные функционеры Ленобласти были чуть дальновиднее пару лет назад, то олимпионик Ларин был бы совсем наш, то есть областной, ленинградский. Телевизионные бригады мчались бы во всеволожскую СШОР, а ленты новостей стрекотали про золото спортсмена из Ленобласти.

Два года назад 47news писал, что тхэквондист Ларин был в целом не против сделать своей спортивной ставкой Всеволожский район Ленобласти, а глава администрации района Андрей Низовский был двумя руками "за", но в итоге регионом двойного зачёта для спортсмена стал Хабаровский край.

- Вы же сами всё видите. Сегодня Владислав в каждом выпуске новостей, на всех экранах с тренером обнимается. А он был готов к нам перебраться. Но Геннадий Геннадьевич (Колготин — ред.), на тот момент председатель комитета по физкультуре и спорту, так скажем, с сомнением отнёсся к инициативе, не поверил в неё, проще говоря, назвал профанацией, - рассказал 47news один из участников того переговорного процесса.

Двойной зачёт, когда спортсмен представляет не только свой "родной" регион, но и "регион-донор", обычная практика в спорте высоких достижений и бытовала ещё в Советском Союзе. Подготовка любого профессионального спортсмена — штука финансово очень затратная, и тут два региона лучше, чем один, и в плане финансовых выплат, и в части спортивной базы.

47news связался с Андреем Низовским. На взгляд автора, он уклонился, мол уже и не помнит, почему именно Ларин так и не перебрался в Ленинградскую область. Но спортсмен точно был не против всеволожского варианта.

- От себя мы были готовы предоставить ему однокомнатную квартиру во Всеволожске и место тренера в нашей спортшколе (корейскому боевому искусству тренируют в посёлке имени Морозова — ред.). Плюс есть выплаты членам сборных команд от района, там хитрая система, но выходит около 15 тысяч. Что до размера зарплаты тренера — то это уже ответственность комитета по физкультуре и спорту, - все же рассказал 47news Низовский.

Если быстро пробежаться по предложениям на рынке недвижимости Всеволожска, то в среднем однушку в 35 квадратных метров в блочном доме без претензий можно приобрести за 3,3 миллиона рублей. Два года назад, естественно, было дешевле. Зарплата тренеру в СОШ — совсем не дыра бюджету.

Итого стоимость медиакампании с названием "Олимпийский чемпион из Ленобласти" не превысила бы 4 миллионов рублей. У крупных корпораций рекламные бюджеты гораздо больше. С Лариным результат был фактически равен 100%. Не выиграть Олимпиаду он мог лишь в случае серьезной травмы или какого-то совсем фатального невезения. Он абсолютный № 1 в мировом тхэквондо в категории свыше 80 кг. Между российским спортсменом и вторым местом целая пропасть в квалификационных очках.

Геннадий Колготин, ныне возглавляющий комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, на момент публикации материала не был доступен для комментариев.

Александр Калинин,
47news

Олимпийский турнир в Токио завершился для российских тхэквондистов полным успехом. Сборная по этому боевому искусству разнесла всех и впервые в истории стала победителем медального зачета на Олимпийских играх. Причём первое место команда обеспечила себе досрочно. Кроме Владислава Ларина, золото взял Максим Храмцов. Он победил в финале категории до 80 кг.