В чём интерес юных коммунистов в ЗакСе Ленобласти, а в чём - их избирателей, 47news искал с новым депутатом от КПРФ Дмитрием Звонковым. Он со школы мечтает быть губернатором.

- Дмитрий, начнём с простого. Сколько вам лет, где вы родились, учились?

- Мне 36. Родился, в Ленинграде, всю жизнь прожил во Всеволожске. Окончил Политехнический Университет.

- Как вас занесло к коммунистам? Семейное?

- У меня бабушка была депутатом во Всеволожске. Коммунистка. Папа был коммунистом, секретарём комсомола на большом заводе. В 2011 году я решил заняться политикой, вступить в какую-нибудь из партий. Чётко пришёл к тому, что хочу в КПРФ. Набрал в Интернете, где у них проходят совещания, пришёл и сказал, что хочу вступить. На меня посмотрели удивлёнными глазами: "А зачем?". Рассказал, что хочу помочь партии и в 2014 году выдвинуться в местные депутаты. Приняли.

- Зачем в 26 лет вам захотелось именно в депутаты?

- (Пауза) Хотел решать вопросы. Помогать с благоустройством, развитием территории. С расселением тех же аварийных домов. Мне хотелось расселять. Я на тот момент уже занимался бизнесом. Захотелось попробовать себя в политике.

- Что за бизнес рождает депутатов коммунистов? Жителям Новодевяткино, Мурино и Бугров полезно знать, насколько вы успешный человек. Ведь если не успешный, то какой от вас толк?

- В 2005 году я занялся изготовлением, производством и продажей гаражных ворот компании HÖRMANN. В 2007 году я стал лучшим дилером. В 2008 поехал на обучение в Германию. Десять человек от страны ездило. Рынок сбыта мой был – Всеволожский район. Начал с монтажника. Дорос вначале до технического директора. Потом начал работать сам на себя. Сейчас у меня уже порядка 1000 клиентов.

- В вашем парламенте ведь можно от зарплаты в 280 000 в месяц отказаться.

- (Пауза) Я сейчас начну работать как депутат. Зарплату депутата получать буду.

- Сегодня коммунисты на выборах рванули вверх, потому что все остальные достали?

- Многие наши коммунисты прошли при поддержке в том числе "умного голосования". Нам авансом дали возможность показать себя.

- То есть алгоритмом запрещённой организации ("умное голосование" лоббировали сторонники Алексея Навального, чьи структуры признаны экстремистскими – ред.)?

- Это инструмент, который на сегодняшний день существует. Есть сторонники инструмента, которые его используют. То население, которое через этот инструмент поддержало нас, выбрало протест. Их что-то не устраивает. Задача тех, кто зашёл во власть по протесту, показать, что люди их выбрали не зря. Соответственно, моя фраза про аванс - о том, что нас уже выбрали.

- Честные выборы были?

- Выборы прошли грязно. Я призывал в соцсетях к честным выборам. Но, к сожалению, в нашем регионе и стране пока ещё нет культуры честных выборов.

- Выборы грязные, но итоги вы признаёте?

- Мы недоработали. Надо просто честно в зеркало посмотреть.

- Дорого стать депутатом ЗакСа всего региона?

- Не буду комментировать. Я выложился по максимуму. Так скажу.

- Зачем вообще в России образца 2021 года парламент? Ведь всё, что нужно исполнительной власти, власть законодательная делает по щелчку.

- Я думаю, что у нас, к сожалению, так построена система, в том числе и на страхе. Делают по щелчку - потому что есть, что терять. Это нужно менять.

- Чтобы было нечего терять?

- Чтобы была поддержка с низов. У нас партия власти формируется сверху вниз на каждом этапе. Пирамида. А нужно снизу вверх. Актив местный. Потом районная поддержка. Потом областные. И когда через 5-10-15 лет появятся активисты, выросшие с района, мы сможем изменить это отношение. А сегодня большинство думает только о том, как заполнить холодильник, а кто-то смотрит телевизор. А мы богатейшая страна, которая недостаточно заботится о своих жителях.

- Вы губернатором стать хотите?

- Губернатором Ленинградской области я захотел стать на выпускном в 11 классе. Мы обсуждали с классом тогда, кто кем хочет стать. Должность губернатора региона – была и есть моя мечта. Но для этого надо набраться опыта. Когда я пойму, что я готов, я буду выдвигаться на губернатора.

- До окончания следующего президентского срока успеете? Это 2030-ый год.

- Я не знаю, сколько у Путина будет сроков. Может быть, этот последний? В этот его срок точно не успею. У меня сейчас есть пять лет, чтобы набраться опыта. Думаю, что года два я буду вникать в процессы. Первый год, получается таким тренировочным. Второй год – повторю, что сделал за год. На третий год я смогу анализировать ошибки и делать выводы. Четвёртый – буду самостоятельно в голове понимать, как использовать своё время, грамотно использовать его для населения. В любом случае, чтобы быть губернатором, надо будет попробовать себя и зарекомендовать внутри исполнительной власти. Надо понимать работу исполнительной власти, а не только законодательной. Когда эти два фактора соединены, можно брать ответственность и выдвигаться в губернаторы. Но опять же, чтобы выборы были честными. А не так, как сейчас. Иначе просто будешь спойлером.

Фото - vk.com/dimazvonkov

- Кстати, про людей. Чего больше всего не хватает вашим избирателям, помимо вертолётов, чтобы по утрам выбраться из района, а вечером вернуться?

- На сегодня проблема с маршрутками. Не хватает, чтобы просто доехать до пересадочного узла. Не хватает мест для отдыха, тротуаров, соцобъектов. Рождаются дети, едут новые семьи - а социалки не хватает. Наверное, внимания ещё. Люди живут в квартирах, ни с кем не общаются. Нет массовых мероприятий. А люди хотят уличные мероприятия. Погулять в парке. Позаниматься спортом. Буду разрабатывать стратегию совместно с местными жителями. Я два созыва был депутатом в меньшинстве, когда ты разбираешься в вопросе, тебе начинают доверять. С избирателями же я общаюсь напрямую. В соцсетях. Я люблю выстраивать вертикаль. Когда я был местным депутатом, у меня на каждой улице был главный по улице, на которого замыкаются жители улицы. Есть вопросы, - отвечаю. Сам раз в месяц обзванивал. Всегда помощь ветеранам оказывал. Схема будет масштабирована. Была территория в 3000 человек, а теперь вся область. Первое время буду зашиваться. Но не думаю, что население будет таким уж активным. Есть же фраза: ни один же я воевать буду. Есть команда. Есть члены партии. У меня районная организация партийная действующая. И дальше не важно, сколько оппонентов за столом с тобой: если ты продумал вопрос, то его поддерживают. И если мы будем выступать конструктивно, нас будет поддерживать весь ЗакС. На то у нас и язык, чтобы разговаривать.

Николай Нелюбин,

47 news