Великий князь Георгий Романов 1 октября венчается с итальянкой Ребеккой Беттарини. Таинство доверено митрополиту Варсонофию. Для обряда "арендован" Исаакиевский собор.
Историк Игорь Зимин рассказал "Фонтанке" о традициях императорских свадеб Российской империи, Игорь Шушарин специально для 47news напомнит, как в прообразе сегодняшнего Исаакия венчались Петр I и Екатерина Алексеевна.
Преподобный раннехристианский монах-отшельник Исаакий Далматский — особо Петром I привечаемый святой: первый российский император родился в день его памяти, 30 мая по юлианскому календарю.
Храм в честь Исаакия Далматского возвели в юном Петербурге даже раньше канонического Петропавловского собора - в 1710 году. Расположившийся тогда рядом с Адмиралтейской верфью, возведенный на скорую руку, он даже не был зданием специальной постройки: к некогда выстроенному здесь для хознужд амбару просто аляповато пристроили колокольню со шпилем, плюс возвели небольшую главку над будущей алтарной частью. Грубо говоря, то был типичный для тех времен деревянный сруб из круглых бревен с крышей, покрытой водонепроницаемым воско-битумным составом, схожим с тем, которым смолили днища кораблей. В подобном своем неказистом исходном обличье храм простоял недолго, однако именно здесь 19 февраля 1712 года состоялось официальное венчание Петра I и будущей императрицы Екатерины I.
История гласит, что иноземная девица Марта Скавронская сперва попала в постель к русскому фельдмаршалу Шереметьеву, затем к царскому фавориту Меншикову, а после уже и к русскому царю: пошла, так сказать, по рукам, и - на повышение. Далее Марта крестилась, взяв имя Екатерины Алексеевны Михайловой, причем крестным отцом обращенной в православие Скавронской стал сын царя Алексей Петрович. Так началась новая, царская глава биографии будущей Императрицы Всероссийской. В 1704 году она родила от царя первенца Петра, в 1705-м второго мальчика — Павла (оба умерли в младенчестве). Далее до официального замужества Екатерина родила Петру Алексеевичу дочерей Анну и Елизавету… И вот в 1712 году русский царь решил узаконить свой, начавшийся еще в 1703 году, сердечный союз с любовницей и боевой подругой.
По протоколу венчание российских царственных особ должно было проходить в тогдашней российской столице (Москве). Но Петр нарушил правило и захотел венчаться в своем новом городе. Царский двор и иностранные послы были вынуждены приехать в Петербург, и в Походном журнале Императора образца 1712 года записано: "В наступившем году, уже не представлявшем ожидания невзгод, Пётр I обвенчался с Екатериной Алексеевной 19-го, во вторник, на всеядной неделе. Венчание его величества совершено утром в Исаакиевском соборе. В 10 часов утра высокобрачные при залпах с бастионов Петропавловской и Адмиралтейской крепостей вступили в свой зимний дом".
Женитьба на иноземной простолюдинке, да ещё при живой, пускай бы и монашке-супруге, мягко говоря, не вызывала сочувствия у российского духовенства. Так что, соблюдая формальности-условности, Петр венчался с Екатериной Алексеевной не как царь, а как лицо частное (контр-адмирал; сей чин он "исхлопотал себе" за личные заслуги при разгрома шведов под Полтавой). В ходе церковной церемонии немногочисленные гости (два десятка моряков и их принарядившиеся жены, также были приглашены иностранные посланники) могли наблюдать следующую картину: как бы жених и невеста шли вокруг аналоя, а за ними, держась за юбку матери, семенили две девочки-сестрички. В этот день в Исаакиевской церкви они были, что называется, привенчаны (узаконены): после свершения церковного обряда четырехлетняя Анна и трехлетняя Елизавета официально стали называться царевнами. С этого момента им выделили отдельные покои, организовали свой двор с челядью, няньками, учителями и гувернантками, но… Мстительная народная память ничего не забыла, и впоследствии про императрицу Елизавету частенько говорили, что она родилась до брака.
После венчания молодые Екатерина и Петр отправились отмечать событие во дворец Меншикова — более крутой площадки на тот момент в Питере не было. Центр пиршественной Залы в тот день венчала люстра-паникадило - ручной работы шестиламповая вещь, изготовленная к празднику самим Петром из чёрного дерева и слоновой кости. Свадебный пир длился пять часов. На нем присутствовали более 160 человек, треть гостей составляли иностранцы. Посаженными отцами Петра за свадебным столом были венецианский граф Иван Федосеевич Боцис (командующий Балтийским галерным флотом) и вице-адмирал Корнелий Крюйс (соответственно, одна из посаженых матерей — его супруга Катерина Крюйс). После обеда начались танцы, которые открыла сама Екатерина в паре с Меншиковым. На улице "пущали ракеты и бросали бомбы".
На следующий день гости съехались в только что отстроенный Зимний дворец Петра (Дворцовая площадь, 2; в 1711-1712 годах Доменико Трезини снес первый дворец и поставил на его месте второй - так называемые "Свадебные палаты"; это третье собственное жилье царя в новой столице), и вновь до полуночи танцевали. 3-й день свадебных торжеств ознаменовался закладкой в Адмиралтействе 60-пушечного корабля, названного в честь Екатерины. Событие отметили обедом и танцами - снова во дворце Меншикова: "В начале 11 часа, — как сообщал очевидец, — пущали ракеты, и бросали бомбы, и план был зажжён, на котором была выкладена фитилями литера латинская: "Виват".
Ну а на 4-й день веселились во дворце царицы Прасковьи Федоровны (вдовы брата Петра — царя Ивана V) на Васильевском острове.
Игорь Шушарин,
47news