Впервые блокирована работа лаборатории регионального Росприроднадзора. Теперь ни один штраф ведомства не устоит в суде. 47news услышал про передел рынка.

Как стало известно 47news, на днях была приостановлена аккредитация у лаборатории Росприроднадзора по Северо-Западу. Эта структура отвечает за все исследования ведомства в Петербурге и Ленобласти.

ФГБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу" (ЦЛАТИ) входит в структуру Росприроднадзора.

2.jpg printscreen

Основная задача лаборатории - обеспечить деятельность Росприроднадзора. По сути, это его руки. Исследуются почва, воздух, сточные воды и пробы в акваториях открытых водоёмов. Проводятся химические и биологические анализы по более чем 300 показателям. Рассчитывается ущерб, причиненный загрязнением окружающей среды, проводится оценка воздействия хоздеятельности на природу и прочее, прочее. Например, анализ сточных вод “Водоканала” Петербурга, попадающих в итоге в Финский залив (крупный контракт на десятки миллионов) или воздействие на окружающую среду мусорных полигонов Ленобласти.

Без результатов исследований Росприроднадзор не может выставить штрафы, выписать предписание об устранении нарушений и приостановить деятельность. Сегодня любая санкция ведомства, опирающаяся на результаты исследований ЦЛАТИ, будет нелегитимна и точно не устоит в суде. Бизнесу новость понравится, но не всему. Коммерческая деятельность лаборатории по оказанию услуг частникам также блокирована. А она немалая - лицензирование, обучение, разработка экологических проектов, ведение экологической отчетности. Без этого деятельность большинства промышленных предприятий – невозможна, а по сложности перечисленное сравнимо с бухгалтерией.

По данным 47news, письмо от Росаккредитации поступило в ЦЛАТИ 7 октября (СЗФО/692-НГ). В прикрепленных файлах приказ о приостановке аккредитации, акт документарной проверки от 6 октября, уведомление и предписание.

У приостановки ещё одна сторона - организации, обязанные регулярно представлять результаты исследований в надзорные органы, не смогут этого сделать. Придётся либо ждать пока лаборатория решит свои проблемы, либо искать альтернативы. Их немного, но есть. Другое дело, что это потребует времени.

Росаккредитация - федеральная структура с филиалами по округам. Наделена полномочиями по контролю за организациями, аккредитованными в национальной системе аккредитации. Ведомство может проводить внеплановые проверки, в том числе по обращениям о нарушениях в работе испытательных лабораторий. 

Отметим, аккредитация приостановлена у головной лаборатории в Петербурге, работающей и на Ленобласть. Говорят, причиной послужила вроде бы незначительная жалоба на некий неправильно оформленный протокол. Всего же в ЦЛАТИ входят восемь филиалов с лабораториями в субъектах Северо-Западного округа: в Карелии, Калининграде, Пскове, Архангельске, Великом Новгороде, Вологде, Коми и Мурманске.

Теоретически, ближайшие из них смогут перехватить вахту у коллег. До Новгорода - 2,5 часа, до Пскова - 5 часов, до Петрозаводска - 6 часов. Но дело в объёмах, возможностях доставки и загрузке на местах. Например, пробы воды могут охлаждаться, либо замораживаться и консервироваться. Просто так в багажник не закинешь. Есть вариант отдать объём работ сторонней организации, но для этого ее "область аккредитации" (владение необходимыми методиками - ред.) должна совпадать с компетенциями ЦЛАТИ.

По данным 47news, сейчас никакие результаты лаборатория не выдает. Рассматривается вариант передать функции филиалам. Передавать на сторону не планируется.

Руководитель Росприроднадзора по Северо-Западу Михаил Козьминых в разговоре с 47news, не смог (или не захотел) комментировать ситуацию. К слову, когда он работал просто председателем комитета по дорожному хозяйству правительства Ленобласти, то был повеселее.

Тем временем, в городском "Водоканале" рассказали 47news, что контроль качества сточных вод производится раз в месяц.

"Приостановление аккредитации ЦЛАТИ на срок не более одного месяца не повлияет на выполнение производственного экологического контроля на наших объектах, а также на составление годовой отчётности в области охраны окружающей среды, - крайне дипломатично ответили в "Водоканале", всё-таки добавив: Прорабатываются варианты работы с другими организациями". (Областного Леноблводоканала ситуация не коснётся, договор у него исторически заключён с филиалом ЦЛАТИ в Карелии).

Все опрошенные чиновники, отмечают, что примеров приостановки работы лаборатории Росприроднадзора не было. И опыт не позволяет оценить, сколько понадобится времени на возврат к нормальному режиму.

Ещё один слой рассуждений - от обратного. Мол, если лаборатория работала "криво", значит, и результаты могла выдавать соответствующие. А они затрагивают болезненные материи. От экологических - загрязнения, до бизнеса - те же штрафы.

Напоследок, версия конспирологическая, но вполне вероятная. Есть мнение, что проблемы у структуры Росприроднадзора начались в результате попытки подвинуть ЦЛАТИ на рынке. Либо в целом, либо в борьбе за серьезные контракты.

Виктор Смирнов,
47news

47news официально спросил Росприроднадзор по Северо-Западу, что послужило причиной приостановки аккредитации, какие нарушения были найдены, сколько времени понадобится для возобновления работы и как до этого момента будут проводиться исследования, необходимые для выполнения надзорных функций. В пресс-службе ведомсва сообщили, что ответы на вопросы последуют в ближайшее время. С представителями Росаккредитации связаться не удалось. В приёмной ЦЛАТИ обещали передать гендиректору Алексею Сапожникову просьбу связаться с редакцией.