Министерство здравоохранения РФ утвердило национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по профилактическим показаниям, включив туда вакцинацию от COVID-19. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 20 декабря.

Согласно данным приказа, в группу приоритета первого уровня при вакцинации от COVID-19 включены лица от 60 лет и старше, а также взрослые, работающие в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания и многофункциональных центров. К ней же относятся люди, проживающие в организациях социального обслуживания.

В первую очередь, гласит текст документа, прививку также нужно сделать людям с хроническими заболеваниями: страдающим от недугов бронхолегочной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения. В группу входят и граждане, проживающие в городах с численностью населения более миллиона.

В документе отмечается, что к приоритету первого уровня для обязательной прививки от коронавируса относятся россияне старше 60 лет, медработники, занятые в сферах соцобслуживания и образования, граждане с хроническими заболевания, а также те, кто живет в городах-миллионниках.

В календаре также имеется информация о вакцинации подростков от COVID-19.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи и получил название "Спутник V". Впоследствии регистрацию прошли вакцины "ЭпиВакКорона", "КовиВак", "Спутник Лайт" и "ЭпиВакКорона-Н".