Нарушение обмена веществ чаще всего провоцируют не болезни, в том числе наследственные, а неправильный режим питания. Об этом заявила диетолог Светлана Фус, сообщает РИА Новости.

По ее словам, к самым распространенным причинам замедленного метаболизма относятся: отказ от завтрака; недостаточное поступление воды в организм; нерегулярное питание; употребление слишком больших порций; основной прием пищи — ужин; неполноценный сон; стресс.⠀

В первую очередь, специалист рекомендует включить в рацион больше растительной пищи — овощи, злаковые и фрукты.

"Они должны составлять две трети рациона. Ведь это лучшие помощники для нормальной работы кишечника, очищения организма от токсинов и важный источник минералов, витаминов и клетчатки", — сказала диетолог.

Также необходимо пить достаточное количество воды ("без нее улучшить обменные процессы будет в разы сложнее") и отказаться от сладостей, мучного, фастфуда и полуфабрикатов.

"Питайтесь так, чтобы чувство сытости сохранялось около четырех часов. В день должно быть три-четыре приема пищи. Это позволит избежать сильного чувства голода, а значит и во время очередного приема пищи вы не будете переедать", — объяснила Светлана Фус.