Ленинградская область входит в пятерку регионов с высоким поступлением доходов от аренды лесов. Тем временем за прошедший год несколько крупных арендаторов стали банкротами.
Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти 4 февраля, за прошедший год в регионе заключено более двух тысяч договоров аренды лесных участков. В том числе для заготовки древесины, рекреационной деятельности, недропользования, строительства дорог, линий электропередачи.
Отмечается, что доход за использование лесов от арендаторов составил три миллиарда рублей.
"По показателю фактических поступлений доходов на 1 га Ленинградская область в 4 раза превышает средний показатель по Северо-Западному федеральному округу и вошла в топ-5 регионов, где доход за использование лесов превышает расходную часть бюджета на лесную отрасль", - сообщает пресс-служба.
Добавляется, что комитет по природным ресурсам направил 74 уведомления об одностороннем расторжении договора аренды. Причиной стали задолженности компаний по оплате. В итоге долг вернули по 65 договорам.
Кроме того, с прошлого года комитет вправе инициировать процедуру банкротства организаций, имеющих задолженность в областной бюджет более 300 тысяч рублей. За год направлено 8 заявлений о признании арендаторов банкротами.
"Ленинградская область увеличила доход за использование лесов в бюджетную систему страны на 36 млн рублей, недоимка по арендным платежам снижена на 20%", - отмечается в сообщении.
Ранее 47news писал о том, что в регионе приступили к созданию лесных ваучеров – документа, который можно будет использовать для приобретения дров.