Почему, несмотря на рванувший "омикрон", требования к нам снижают, 47news узнал у главы комздрава Вылегжанина. Он даже предвидит, когда все это затихнет.

Председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Сергей Вылегжанин 7 февраля заявил, что в регионе на амбулаторном наблюдении по COVID-19 и ОРВИ находятся 38,8 тысячи пациентов. Рост почти в два раза. В прошлый понедельник было 21,9 тысячи заболевших. Тогда 47news спросил Вылегжанина, что происходит и какие перспективы.

- Количество заболевших растет, но ограничительные меры на федеральном уровне смягчаются. Это вызывает, скажем так, недоумение. В чем логика? - поинтересовался 47news.

- Санитарные ограничения те же - QR-код, масочный режим. Изменения появляются с учетом клинических проявлений нового штамма - для того, чтобы выдержала система здравоохранения. По сравнению с предыдущей волной у нас сильно снизилось количество пневмоний, но вирус стал заразнее. Растет количество амбулаторных больных. Соответственно, меняются алгоритмы. Если к такому количеству заболевших применять старые схемы реагирования, когда было много тяжелых, то понадобятся неоправданно огромные силы.

- Теперь по телефону можно взять больничный и выписаться, а контактным не сидеть на карантине. Это что значит?

- По телефону - только для тех, кто переносит болезнь в легкой форме, либо практически без симптомов. Это не значит, что врач не приедет, если состояние у человека вызывает тревогу или есть сопутствующие заболевания. В таком случае осмотр и тестирование обязательны. Если человек обеспокоен, то доктор придет и поможет. Что касается контактных, то при такой скорости распространения, контроль становится запредельно сложным и в то же время неэффективным. Причем неудобным не только для здравоохранения, но и для людей – "омикрон" распространяется очень быстро, но и проходит быстрее. Если у человека уже нет симптомов, нет смысла ограничивать его близких.

- Кстати, уже шутят, мол, можно самому взять больничный, смотаться в отпуск на недельку и закрыть больничный по звонку.

- Такие риски, конечно, есть, но мы надеемся на совесть и честность граждан. Это уже вопросы не про здравоохранение, а про воспитание.

- Как насчет того, что теперь можно не дожидаться результатов ПЦР при выписке? Есть сложности с тестированием?

- Что касается тестирования, то в Ленобласти его уровень в два раза выше положенной нормы. Закуплено 200 тысяч тестов. Тесты рекомендуем делать всем переболевшим. Но и держать человека дома без симптомов уже смысла нет.

- Есть ощущение, что коронавирус начинает напоминать грипп. Это так?

- С таким количеством заболевших можно сказать, что "омикрон" протекает порой как сезонное ОРВИ. Но это касается, прежде всего, переболевших и привитых.

За последние сутки в России выявлено 171 905 новых случаев коронавируса в 85 регионах, сообщает оперативный штаб. Количество госпитализаций составило 10 843 человека, на 15% меньше по сравнению с данными на 6 февраля. Также за сутки по стране зафиксировано 609 летальных исходов, полностью выздоровели 55 683 человека. В Ленобласти за сутки коронавирус подтвердили у 2323 человек, в Петербурге – у 13 372, в Москве - у 15 442.

- Как-то все подозрительно хорошо вдруг стало, вам не кажется?

- Нет, не кажется. Заболевание проходит в относительно легкой форме у привитых. За последние сутки коронавирус в Ленобласти выявлен более чем у двух тысяч человек, из них всего восемь были привиты, они находятся на амбулаторном лечении. Поэтому я еще раз прошу тех, кто не привился, сделать это. Есть группы людей с сопутствующими заболеваниями. У них иногда уже не сам вирус вызывает осложнения, а его наличие усугубляет обострение хронической болезни.

- Что по детям?

- Из почти сорока тысяч заболевших 24 процента - дети. Количество растет, но реже требуется госпитализация. На стационарном лечении 78 человек, на ИВЛ нет. Был один малыш, но уже идет на поправку. И мы выступаем за каникулы. Это не исключит вероятность заболеть, но снизит риск одномоментного заболевания - один чихнул, и весь класс разом заболел. Надеемся и на сознательность родителей.

Внеплановые каникулы пройдут в школах региона с 14 по 23 февраля. Младшеклассников полностью освободят от занятий. Ученики 5-11 классов продолжат обучение в дистанционном формате.

- По сугубо вашим личным ощущениям, когда пандемия начнет затухать?

- Февраль-март нам точно придётся побороться. А дальше будем надеяться, что никаких новых мутаций не появится, и мы постепенно сможем вернуться к нормальной жизни. Медики этого ждут, наверное, больше всех. Я тут недавно услышал разговор о том, как тяжело тем, кто этой зимой убирает снег. А представьте, что этот снег идет каждый день два года подряд.

Беседовал Виктор Смирнов,
47news