Назвать необходимый для защиты от коронавируса уровень антител пока невозможно, однако сейчас очень важно считать количество вакцинированных и заболевших, чтобы получить ясную картину. Об этом газете "Известия" сообщил вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

По словам специалиста, в настоящее время точно известно, что антитела — это показатель того, что человек либо переболел коронавирусом, либо вакцинировался.

"Мы знаем, как работают антитела и что происходит с организмом, но вот их количество определить пока невозможно. Но именно поэтому очень важно считать вакцинированных и заболевших, так как общее количество и лабораторные исследования смогут дать более-менее ясную картину о нужном уровне антител", — подчеркнул Альтштейн.

Накануне Минздрав России опубликовал приказ, согласно которому граждане с 21 февраля смогут получить сертификат при наличии антител к коронавирусу. Документ должен содержать информацию о методе и дате проведения исследования, а также об организации, его проводившей. Он будет сформирован не позднее трех календарных дней со дня подачи заявления на портале госуслуг при условии, что на ресурсе есть сведения о результатах теста на антитела к коронавирусу. Сертификат будет действителен в течение шести месяцев.