В МВД России сообщили, что рассмотрение заявлений о приеме гражданства РФ в общем порядке, а также от лиц, получивших политическое убежище, беженцев и военнослужащих по контракту в российской армии могут сократить с одного года до трех месяцев, пишут "Известия" со ссылкой на ТАСС.

Как пояснили в министерстве, ведомстве, согласно базовому проекту закона "О гражданстве Российской Федерации", внесенном в конце прошлого года в Госдуму президентом Владимиром Путиным, предусмотрена передача полномочий по рассмотрению заявлений о приеме в гражданство РФ в МВД и его территориальные органы. Планируется, что министерство будет нести ответственность за принятие решений о приеме в гражданство РФ в отношении отдельных категорий лиц, решения по которым в настоящее время принимает президент России.

"К ним (отдельным категориям граждан — ред.) относятся лица, на которых не распространяется так называемый упрощенный порядок приема в гражданство РФ, а также получившие политическое убежище на территории РФ, признанные беженцами и проходящие военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ. При этом срок рассмотрения их заявлений о приеме в гражданство РФ сокращен (в законопроекте — Ред.) с одного года до трех месяцев", — сообщили в пресс-службе МВД.

В пояснительной записке к тексту законопроекта в ведении главы государства предлагается оставить только исключительный порядок приема в российское гражданство и "распространить его на ветеранов Великой Отечественной войны, являвшихся гражданами бывшего СССР, лиц, имеющих особые заслуги перед РФ, а также на лиц, которые ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляют интерес для РФ".

Кроме того, предполагается, что полномочия президента будут расширены в области определения категорий лиц, имеющих право на упрощенное приобретение российского гражданства. В частности, он сможет определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых иных целях.