Парламентариям Ленобласти оставят их зарплату. Лишать оппозицию довольствия передумали на Суворовском, 67. Выяснилось удивительное - "Единая Россия" тоже не против денег.
По данным 47news, в правительстве Ленинградской области отказались от идеи лишить часть депутатов зарплаты. Напомним, мы рассказывали о плане вернуться к прежней схеме финансирования народных избранников. В предыдущем созыве довольствие получали не все, а только 29 человек – 13 председателей и заместителей комиссий, два вице-спикера и спикер. С нового созыва такое право есть у всех избранных народом, то есть у 50. За исключением тех, кто имеет оплату по основному месту работы.
Осенью желание вернуть всё, как было раньше, было связано с тем, что руководство региона чрезвычайно возмутилось, что из бюджета будут уходить деньги на оплату в том числе и оппозиции. Прежде всего, не нравилось, что придётся платить коммунистам, так внезапно родившимся на политической карте. Отношения не наладились до сих пор, ведь депутаты от КПРФ постоянно выступают с различными требованиями, а их на Суворовском, 67, признают, но за популистские.
Впрочем, опрос соратников показал, что от денег отказываться не хочет никто из тех, кто сейчас заседает в ЗакСе. Ни оппозиция, ни "Единая Россия". Будто в этом месте надо развести руками.
- Если сейчас вынести законопроект, у нас не будет нужного количества голосов. За зарплату вцепились все, - представил размышления собеседник 47news.
Как мы рассказывали и не один раз, фонд оплаты труда закладывается на всех парламентариев, и на 2022 год эта сумма составляет 131 миллион 622 тысячи рублей. Плюс отдельной графой идёт спикер Сергей Бебенин, на его зарплату в год уходит 3 миллиона 867 тысяч рублей. В купюрах это 224 тысячи рублей на стандартного депутата и 322 – на председателя.
Заметим, после избрания многие депутаты, особенно избранные впервые, начали предъявлять журналисту 47news претензии, поскольку в зарплатных листках увидели "какие-то мелкие суммы" - около 160-180 тысяч рублей. По этому поводу в бухгалтерии парламента уточнили 47news, что считать свои кровные депутатам надо по исходу года.
Если разбираться детально, их зарплата состоит из ежемесячного вознаграждения (по штатному расписанию это под 50 тысяч рублей), надбавки за особые условия работы (150% от первой суммы, в среднем – 75 тысяч рублей) и ежемесячного денежного вознаграждения (120%, в среднем – 60 тысяч рублей). Итого выходит – 185, но с плюсом.
К этому полагается матпомощь к отпуску в размере трёх окладов и годовая премия, тоже равная трём окладам. На круг получается дополнительно 25 тысяч в месяц. Итого в среднем – по "200+".
Кстати, председатель комитета в правительстве Ленобласти получает около 160 тысяч рублей, губернатор – 200. Правда, мы не считали их прибавки.
О каких особых условиях труда идёт речь, неизвестно. С материальной помощью к отпуску тоже пояснений нет, быть может, компенсацию дают за необходимость отдыхать внутри России.
Ну, а из стабильных новостей – поведет парламент в будущее по-прежнему Сергей Бебенин. Что до слухов о его преемнице депутате Татьяне Тюриной, то на Суворовском, 67, ответили, мол, она хуже справится, а Сергей Михайлович - лучший.