"Размозжим голову", "распорем вены", "собачьи головы" - риторика 50-летней давности наших "братьев на век". Сегодня это можно читать вновь и уже между строк.

Недавно 47news говорил, как полвека назад Москва стала полигоном для отработки технологий фейк-ньюс для моделирования политических провокаций. Тогда, в январе 1967-го, группа китайских студентов сознательно пошла на нарушение общественного порядка в святая святых – у Мавзолея. Причина была проста – Мао считал, что Хрущев, а затем Брежнев предали идеи ленинизма.  

В тот же день китайская, а следом и западная пресса заговорили о "кровавой бойне", устроенной милицией при зачистке Красной площади. Официальный Пекин, получив моральную поддержку прессы, издал воинственный клич: "Не забудем, не простим!", и кинул тысячи юных хунвейбинов на приступ нашего посольства в Пекине.

Тем временем, девятерых особо отличившихся китайцев встречали в родном аэропорту как национальных героев. На торжественную встречу прибыл министр иностранных дел Китая, член Политбюро ЦК КПК, экс-маршал Чэнь И. Для начала он спел им песню "Движение морей зависит от Кормчего", а затем пообещал, что "собачьи головы Брежнева и Косыгина" будут разбиты. Так что та риторика была покруче нынешнего языка вражды.   

1.jpg «Движение морей зависит от Кормчего» - популярная китайская песня времен Культурной революции (1964). Получила широкое распространение как в КНР, так и в маоистских партиях и организациях, переведена на несколько иностранных языков. Цит.: «Движение морей зависит от Кормчего, /Жизнь и рост зависят от Солнца. /Дождь и капли росы питают посевы, /Создание революции зависит от мысли Мао Цзэдуна…» Ист. фото chineseposters.net

Его приветственная речь прозвучала официальным сигналом: "Ату, их!". Всё, цепных псов революции спустили с поводка. И тем же вечером советское посольство в Пекине оказалось заблокировано толпами агрессивно настроенных хунвейбинов. На протяжении всей ночи к нашему посольству стекались все новые колонны. Они несли плакаты и скандировали лозунги: "Кто против Мао Цзэдуна, тому размозжим голову", "Советские ревизионисты – враги китайского народа", "Мы ждем момента, чтобы отомстить вам, мы спустим с вас шкуру, распорем вам вены, сожжем ваши трупы и развеем по ветру ваш прах", "Повесить Брежнева!", "Зажарить в кипящем масле Косыгина!".

2.jpg Бесчинствующая толпа у ворот советского посольства в Пекине. Ист. фото – РИА Новости

Попавшая в ту ночь под антисоветский замес машина монгольского дипломата стала первой ласточкой. В том смысле, что очень быстро инцидент на Красной площади эхом отозвался в самых разных уголках земного шара. Так, например, в Париже, случилась массовая стычка между полицейскими и китайскими студентами. Между прочим, были ранены семеро полицейских. И так много еще где.

3.jpg На улицах Пекина китайцы читают свежие дацзыбао («газета больших иероглифов») – рукописные плакаты на разноцветной обёрточной бумаге, своего рода оперативные сводки текущих новостей. Ист. фото - humus.livejournal.com

В конце января в МИД СССР прошла пресс-конференция по поводу недопустимого поведения китайских граждан на Красной площади. Основной доклад сделал заместитель заведующего Отделом печати МИД СССР Борис Пядышев (1932-2018). Основной тезис его выступления: инцидент на Красной – провокация. Причем преднамеренная, что подтверждается тем, что в данный момент она используется Пекином "для усиления антисоветской пропаганды, новых враждебных выступлений против Коммунистической партии, правительства и народов Советского Союза". На другой стороне планеты шли альтернативные пресс-встречи.

4.jpg На своей пресс-конференции в Москве китайцы продемонстрировали замотанного бинтами студента. Типа, потерпевшего. Цит: «Советы избивают мирных студентов на Красной площади». Ист. фото - twitter.com/adagamov

На следующий день МИД СССР вручило посольству КНР в СССР ноту протеста в связи с провокационными действиями против нашего посольства в Пекине. Но к тому времени это была бумага из разряда: взять, да подтереться. Остановить как бы стихийный негодующий порыв народных масс китайское руководство уже не могло да и не очень-то хотело. Как позднее будет вспоминать Янь Минфу, на тот момент официальный с русского языка переводчик Великого Кормчего, "Мао видел себя тореадором, а Хрущева - быком"

5.jpg Фрагмент статьи «Провокации продолжаются». «Правда», №32, 01.02.67. Ист. – из архива 47news

По всему периметру территории советского посольства хунвейбины установили 56 мощных громкоговорителей, через которые, не умолкая, по 18 часов в сутки выкрикивались оскорбительные лозунги и угрозы, неслась площадная брань. Вокруг методично барражировали грузовики, наполненные обломками кирпичей и булыжниками, а разъезжавшие в них боевики соревновались в метании по окнам жилых помещений посольства.

6.jpg Китайский агитационный плакат времен Культурной революции. Ист. фото - artsdot.com

С 31-го января на полуосадное положение перешел и пекинский аэропорт. Едва только здесь, на дозаправку, приземлились советские военно-транспортные самолеты, на летном поле собралась огромная толпа, скандирующая антисоветские лозунги и распевающая цитаты из текстов товарища Мао. Пассажиры - советские специалисты, направляющиеся во Вьетнам, вынуждены были оставаться в самолетах.

Здание Пекинского аэропорта было увешано злобными антисоветскими лозунгами и плакатами.  Когда отъезжающие поднимались в самолеты, из толпы неслось: "Собаки!", "Подлецы!", "Убирайтесь домой", "Смерть советским ревизионистам!". 8-го февраля из Пекина вылетели последние две группы семей советских работников. Комментируя эту эвакуацию, министр иностранных дел Чэнь И открытым текстом произнес: "Возможен разрыв отношений, возможна война".

7.jpg Фрагмент полосы «Известий», №29, 02.02.67. Ист. – из архива 47news

В это время в Москве тоже было не скучно. 1 февраля китайское посольство провело на своей территории антисоветский митинг с участием своих сотрудников и других китайских граждан. Причем организаторы сего мероприятия позаботились о том, чтобы о нем узнали москвичи и гости столицы – прямое вещание с митинга транслировалось с территории посольства на прилегающие к нему улицы при помощи все тех же громкоговорителей. Ну а 3-го числа сотрудники посольства спровоцировали заварушку между своими работниками и москвичами у фотовитрины, на которой преднамеренно были вывешены материалы, содержащие выпады. Тогда дело снова дошло до мордобоя. Именно в те дни в Советском Союзе получил хождение чернушный анекдот: "Интересно, что сейчас поделывают сотрудники нашего посольства в Пекине? – Как что? Изучают биографию Грибоедова" (Его, посла в Иране, убили фанатики).

8.jpg Фрагмент полосы «Правды», №40, 09.02.67. Ист. – из архива 47news

Из официального письма председателя Совета министров СССР А. Н. Косыгина премьеру Госсовета КНР Чжоу Эньлаю от 2 февраля 1967 года: "Бесчинствующие элементы устраивают дикие оргии с кострами, на которых сжигаются изображения советских людей. Все это напоминает сборища куклусклановцев, которых все честные люди заклеймили как носителей крайней реакции и мракобесия. …".

(ист. - Лавренов С. Я, Попов И. М. "Советский Союз в локальных войнах и конфликтах". — М.: ACT; 2003)

9.jpg Китайский художник Лю Вэньчан создал целый цикл романтичных живописных работ, посвященный валькириям китайской Культурной революции. Ист. фото - bigpicture.ru

Затяжное советско-китайское противостояние в конечном итоге привело к ожесточенным боям на острове Даманский (в марте 1969 года) и у озера Жанашколь (в августе 1969 года). Окончательно товарищ Мао успокоится лишь после того, как советское правительство открытым текстом пообещает нанести по Китаю ядерный удар.