Многие россияне начинают заблаговременно готовиться к ревакцинации от COVID-19. Какие ошибки обычно допускаются перед прививкой и сразу после нее, рассказал радио Sputnik врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

В интернете появляются различные схемы подготовки к вакцинации и ревакцинации от COVID-19, где, в том числе, советуют за несколько дней до прививки начать принимать препараты для разжижения крови, рассказал Водовозов. По его словам, этого делать категорически нельзя.

"Мелькают советы принимать разжижающие кровь препараты за неделю, за несколько дней. Ни в коем случае нельзя назначать себе без показаний разжижающие кровь препараты. Это все-таки тяжелая артиллерия, это врачебные препараты, которые назначает врач, исходя из состояния свертывающей и противосвертывающей системы, наблюдая потом за изменениями этих показателей. Это хороший инструментарий в руках врача, но у него масса тяжелейших побочек", – предупредил он.

Специальной подготовки к вакцинации от коронавируса не требуется, уверен врач.

"Желательно не злоупотреблять спиртными напитками, это действительно важно, потому что это сильно бьет по нашему иммунитету. Желательно накануне выспаться, не перегружать себя физически или умственно, чтобы вы подошли к вакцинации в оптимальной форме. В этом случае, скорее всего, число факторов, которые смогут хоть как-то негативно повлиять, будет минимальным", – сказал он.

Некоторые люди начинают бояться принимать определенные лекарственные препараты уже после вакцинации, опасаясь, что вакцина не сработает. Но это не так, объяснил врач.

"Бывает, что человек, например, склонен к аллергическим реакциям, у него чешется или отекло место укола, но он думает, что если выпьет антигистаминный препарат, то вакцина не сработает. Это не так. То же самое касается жаропонижающих средств – они не влияют на эффективность вакцины, поэтому можно не бояться их принимать, если у вас есть нежелательные явления", – заключил Алексей Водовозов.