Главная проблема для россиян — это невозможность использовать свои банковские карты за границей и оплатить ими покупки на иностранных сайтах.

Пока есть всего два решения: карты "Мир", которые позволяют расплачиваться в достаточно небольшом количестве стран (например, Турция и Армения), а также карты международной китайской системы UnionPay, которые распространены в мире гораздо больше. Фактически именно картами UnionPay можно заменить Visa и Mastercard, потому что их распространение в мире "лишь немногим хуже", рассказал агентству "Прайм" экономист Егор Клопенко.

Хотя формально полного отключения от SWIFT не произошло, по сути, россияне после отключения Visa и Mastercard живут уже в мире без SWIFT, считает он.

"Фактически это именно то, чего все так долго опасались, и именно то, с чем нам придется жить ближайшие несколько месяцев, а возможно, и лет", — полагает он.

По его словам, ситуация внутри страны практически не изменилась — карты Visa и Mastercard продолжают работать на территории России.

"Российская система быстрых платежей справилась с нагрузкой и своими задачами, и на данный момент россияне не испытывают сложностей при использовании своих карт в России. Фактически даже не пришлось менять карты Visa и Mastercard на "Мир", что для многих обычных пользователей стало удивлением", — говорит эксперт.

Экономист считает оплошностью тот факт, что несмотря на продолжающееся вот уже 8 лет санкционное давление на Россию, большинство банков "даже не подумало о том, чтобы запустить у себя карты UnionPay". Однако теперь открытие карт этой платежной системы декларирует большинство банков.

"Так что, если вы планируете зарубежную поездку в ближайшее время, тогда нужно обратиться в один из банков, которые работают с этой системой уже сейчас. А если поездка планируется позже — то, скорее всего, к этому времени можно будет оформить данную карту в том банке, в котором вы уже обслуживаетесь", — заключил Клопенко.